Основатель "Мобильника": Я полагаю, что активы компании выводятся в "QIWI Кыргызстан"

7058  15

тема: Ситуация в QIWI и "Мобильник"

Официально представители "Мобильника" на прошлой неделе сообщили, что денежные средства находятся на счету в банке и в кассе компании. Но пока клиентам кошелька "Мобильник.Деньги" не выплатили средства. Тем временем ситуацию комментирует в Facebook Адилет Боотаев - соучредитель и основатель компании, которого лишили доступа к управлению и которому не выплатили дивиденды. Он ответил на вопросы относительно сотрудничества с казахстанским бизнесменом Кайратом Мажибаевым и происходящего как в "Мобильнике", так и в "QIWI Кыргызстан".

- Зачем вы продали часть своего бизнеса?

- Чтобы погасить существующие кредиты. Но самое главное - Кайрат Куанышбаевич обещал мне, что мы вместе выведем "Мобильник" на рынок Центральной Азии, компания будет торговаться на международной бирже, я войду в историю как первый успешный кыргызстанский стартап, который вышел в мир. Такое предложение бывает раз в жизни. И я, естественно, согласился. И если бы при таком раскладе через два-три года я вышел из бизнеса, то заработал бы хорошее состояние.

- Объясните вашу точку зрения, что все-таки случилось?

- Я создавал свой бизнес 15 лет, для этого приложил все усилия, владел двумя крупнейшими платежными системами "Мобильник" и "QIWI Кыргызстан". В сентябре 2017 года на меня вышел с предложением продать ему часть моего бизнеса известный казахстанский бизнесмен Кайрат Мажибаев, он уговорил меня остаться в бизнесе, я остался с 49% "Мобильник" и 25% "QIWI Кыргызстан" (юридически компании оформлена на родственников Боотаева. – Прим. Kaktus.media), Кайрату Куанышбаевичу же стало принадлежать 51% в "Мобильнике" и 75% в "QIWI Кыргызстан".

Затем, как мы видим, представители Кайрата Мажибаева под руководством Александра Манаенко начали убивать компанию "Мобильник" и операционно через договоры стали переводить все объемы в компанию "QIWI Кыргызстан". Тем самым нанося мне колоссальный ущерб, Кайрат Куанышбаевич становится собственником 75% всего дохода, а я - 25%. При том что "Мобильник" крупнее "QIWI Кыргызстан" почти в два раза. Он получает рост прибыли, у меня уменьшается.

В настоящее время к нам пришло письмо, по которому можно сделать вывод, что Александр Манаенко со своими юристами предпринимает попытки обанкротить "Мобильник" и перенести все имущество в "QIWI Кыргызстан".

На мой взгляд, это говорит о том, что Кайрат Мажибаев и его представители, в том числе Александр Манаенко, специально купили часть доли, чтобы потом забрать весь бизнес, что сейчас и происходит, перетаскивая всю прибыль с одной компании в другую.

- А зачем это делается?

- По уставу все основные вопросы мы должны принимать единогласно с кворумом 100%. Если нет кворума и единогласного решения, то вопросы не решаются. Это сделано для того, чтобы меня не размыли. Но для того чтобы споры не тормозили компанию, операционные вопросы мы оставили на усмотрение совета директоров, состоящего из трех представителей – от них двое и я один. Совет директоров назначается участниками. Если его переизбирать, то я в любом случае всегда в нем остаюсь. Но они сделали хитро – назначили переизбрание одного члена совета директоров, одного меня, и, нарушая положения устава общества, меня без моего ведома сняли с должности. Затем, как я сказал, операционно через договоры начали переводить все доходы с "Мобильника" в "QIWI Кыргызстан". Я полагаю, что, играя двумя "сосудами", меня решили обмануть. Я не мог предусмотреть такое!

- Кайрат Мажибаев – известный казахстанский бизнесмен. Как вы познакомились?

- Мы познакомились с ним в сентябре 2017 года в гостинице "Хайят", куда он меня пригласил на встречу. Ранее его помощник Еркен Кошкинбаев позвонил и пригласил меня.

Я и в страшном сне не мог представить, что такой человек будет мне врагом. Я боюсь за свою жизнь, боюсь, что он с помощью своего финансового состояния и связей испортит мне жизнь!

- У вас нет доступа к финансовой документации "Мобильника". Но что, как вам представляется, происходит в компании ?

- "Мобильник" - практически труп! Большинство поставщиков расторгли договоры, из 92 сотрудников 87 уволились, а на их места не были своевременно наняты новые. По-моему мнению, это грубейшая халатность руководства компании "Мобильник", в данное время, когда происходят сбои, проблему решать практически некому.

Более того, когда уже стало известно, что платежи копятся и не проходят, руководство компании не отключило пополнение "электронных кошельков", не выключило платежные терминалы. Это обычная практика при сбоях - выключить все пополнения и новые платежи, пока не обработаешь старые, застрявшие.

Населению не возвращают деньги, я уже подозреваю, что это намеренно. Ранее в своем видео я наглядно продемонстрировал, что деньги вернуть компания может, для этого достаточно нажатия двух-трех кнопок. Как отметила руководитель отдела по работе с клиентами компании "Мобильник", ей руководство в лице Динары Садыковой такого распоряжения не давало.

- Что делать людям, которым не возвращают деньги?

- На их месте я бы отстаивал свои законные права и пользовался законными методами. Например, собрал бы коллективное письмо или заявление в правоохранительные органы на руководителя компании "Мобильник". На всякий случай запретил бы ей выезд из страны, на случай если она попытается убежать.

Понимаете, Национальный банк и банк "Бай Тушум" сейчас стали заложниками ситуации, они ничего не могут сделать сами. Вернуть деньги может только председатель правления, то есть Динара Садыкова, дав соответствующее поручение.

То, что у нее не хватает людей или нет кого-то, я думаю, просто отговорки. Если человек хочет, то он в крайнем случае может нанять недостающих сотрудников. Или привлечь на помощь свою же компанию "QIWI Кыргызстан". Но судя по всему, этого не делается.

В данное время в Сети я замечаю много комментариев, оскорбляющих меня от непонятных профилей, у которых даже нет фотографий. Я подозреваю, деньги не возвращают по причине того, чтобы максимально привлечь внимание общественности, повлиять на ход следствия и максимально дискредитировать меня. Для этого используют черный пиар.

- У вас есть какая-то информация, что сейчас происходит в компании "QIWI Кыргызстан"?

- По моей информации, в "QIWI Кыргызстан" практически полностью сменился состав сотрудников, многие были вынуждены уволиться. Так же как и в компании "Мобильник", нарушая положения устава общества, Кайрат Мажибаев через своих лиц захватил управление фирмой. Мне прекратили выплату дивидендов, лишили доступа к финансовой документации и отстранили от управления компанией. Обороты фирмы падают, она обесценивается, ею управляют удаленно из Казахстана.

- В нашу редакцию написали представители QIWI из России, заявив, что в Кыргызстане у них офиса нет, представителей тоже нет. Как такое может быть?

"QIWI Кыргызстан" утратил право на использование торгового знака QIWI. Еще в августе 2018 года у компании закончился лицензионный договор на использование бренда QIWI.

- По-хорошему компания должна была переименоваться, но руководство компании приняло решение не менять название. Российская QIWI, скорее всего, небезосновательно считает, что местная компания вводит в заблуждение население, которое пользуется услугами, доверяя свои деньги бренду.

- Вы сами обратились в ГСБЭП. Что за проверки там проходят?

- Я не могу сказать. Идет разбирательство.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/386602Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ислам
11.02.2019, 12:21

Этого Боотаева и казаха надо очень тщательно проверить на сокрытие доходов. Очень похоже на махинацию по утаивании доходов. Думаю Боотаев работает в паре с казахом

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дима
11.02.2019, 12:37

Адилета Боотаева знаю давно, очень грамотный спец! Обманули его конечно по полной. Держись брат и иди до конца

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
119
11.02.2019, 12:38

Мне банк Бай Тушум вернул деньги с баланса мобильного кошелька.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Саламат
11.02.2019, 12:44

Казаха олигарха посадить! Вернуть бизнес

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кирпич
11.02.2019, 12:45

Темная история, надо правоохранительным органам тщательно проверить казаха

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Водители
11.02.2019, 12:53

Что казахам то не хватает? Позарились на бизнес. Ясный пень, что подстава

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Держава
11.02.2019, 12:55

Пусть Генпрокурора запрос кинет братьям казахам и проверять упыря олигарха. Нефиг на наш кыргызский бизнес зариться

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эрик
11.02.2019, 12:55

Ясно что они хотят обанкротить Мобильник, и все активы через Киви хотят забрать. Адилет иди до конца!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Клиенты
11.02.2019, 12:58

Блин 5 лет работала с Мобильником, всегда все оперативно и налаженно было. С нынешним я так поняла новым руководством - полный атас...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ner
11.02.2019, 13:02

Мутит этот Боотаев , народ по барабану кто из них виноват , просто деньги верните. Колхозники-Позорники!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Владислав
11.02.2019, 13:03

Нифига один олигарх захотел отжать себе бизнес, а народ страдает!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гинза
11.02.2019, 13:08

Так, срочно перестаем пользоваться что мобильником что киви, нафиг еще жуликов инострашек кормить. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Талион
11.02.2019, 13:25

Дима

Адилета Боотаева знаю давно, очень грамотный спец! Обманули его конечно по полной. Держись брат и иди до конца

Он вывел часть терминалов и активов, создал новую компанию, сманил туда почти весь персонал и теперь пустышка мобильника попала. Так не делается. Уверен там обе стороны мутят-вертят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Pravo
11.02.2019, 13:54

Мутное дело. Вор всегда больше всех кричит ловите вора))) пусть разбираются

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
007
11.02.2019, 15:57

да,во всех проблемах виноваты казахи и Казахстан)а вы все белые  и пушистые

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД