"Госпошлину теперь платить сложнее". Нотариус о недостатках нового кодекса
KG

"Госпошлину теперь платить сложнее". Нотариус о недостатках нового кодекса

Все самое интересное в Telegram

С 1 января 2019 года в силу вступил кодекс Кыргызской Республики о неналоговых доходах. Этот кодекс действует всего два месяца, но уже доставил немало проблем и гражданам, и нотариусам, которые вынуждены подчиняться ему. Редакция Kaktus.media поговорила с нотариусом Софьей Ким, которая рассказала о недостатках данного кодекса.

Как рассказывает Софья Николаевна, раньше процедура уплаты госпошлины проходила следующим образом:

  • Человек приходил к нотариусу.
  • Оплачивал госпошлину нотариусу.
  • Получал свою услугу и уходил.
  • Нотариус раз в неделю шел в банк, чтобы оплатить всю госпошлину, собранную за все время, единым платежом.

Госпошлина - денежный сбор, взимаемый соответствующими государственными органами - судом, государственными нотариусами и иными уполномоченными государством органами, а также частными нотариусами при выполнении ими определенных действий и выдаче документов, имеющих юридическое значение.

Банки

В части 3 Кодекса указывается, что госпошлина уплачивается до совершения облагаемого пошлиной действия либо выдачи документов. То есть человек, который пришел к нотариусу, сначала должен уточнить размер пошлины для каждого действия, затем найти ближайший банк и оплатить госпошлину, затем вернуться к нотариусу с квитанцией и потом получить услугу.

"Это очень неудобно, так как людям приходится тратить время на то, чтобы найти банк, заплатить пошлину, также нужно заплатить комиссию банку, которая тоже стоит от 10 до 100 сомов. То есть вместо 5 сомов госпошлины нужно заплатить в несколько раз больше. Также в банках часто большие очереди, которые нужно отстоять. И банки работают лишь до 16:00, причем платежи после 15:00 зачисляются только завтрашним банковским днем, что тоже неудобно", - объясняет нотариус.

Получается, что если человек пришел после обеда, то свой вопрос он сможет решить лишь на следующий день. Если напомнить, что в банках есть обеденный перерыв продолжительностью час, то время для совершения нотариальных действий еще больше уменьшается.

"А ведь люди не понимают, что теперь закон такой. Они считают, что я над ними издеваюсь, заставляя бегать туда-сюда. И ладно в Бишкеке еще много банков, а если это в регионах? Не во всех ведь населенных пунктах есть банки в шаговой доступности", - рассказывает Софья Николаевна.

Иные финансовые учреждения

Как оказалось, банки - это не самое худшее, что может случиться в работе нотариуса. Кодекс разрешает заплатить госпошлину при помощи и других финансовых учреждений, подразумевая под этим терминалы и электронные кошельки. С ними как раз самые большие проблемы.

Неправильные суммы

"Например, нужно заплатить госпошлину 5 сомов, но терминал принимает только бумажные купюры. Мужчина заплатил, но в итоге в квитанции сумма 15 сомов за вычетом комиссии. А я не могу принять такую квитанцию, ведь если придет проверка, то виноватой останусь я. Я ведь взяла больше денег, чем надо. А на просьбу заплатить снова правильно люди опять же ругаются на нас", - уточняет она.

Незнание

А зачастую еще бывает так, что люди просто не знают, за что именно платить, ведь формулировка может отличаться, хотя суть остается прежней.

Плохое качество квитанций

Еще одна проблема при оплате через терминалы - это сама квитанция. К сожалению, со временем краска на них выцветает, приходится сначала эту квитанцию копировать на принтере, приложить к документу саму квитанцию и ксерокопию квитанции.

Получается, вместо того чтобы облегчить положение граждан и нотариусов, депутаты прибавили им проблем.

Сама Софья Ким говорит, что электронные кошельки, терминалы - это путь к развитию, но сейчас государство к этому еще не готово. Не все граждане привыкли к электронным кошелькам и даже не знают, что это такое, не во всех регионах они вообще есть, к тому же работа с такой информацией требует достаточно большой технической поддержки в госорганах, чего опять же нет.

Как исправить ситуацию?

В настоящее время депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешов вынес на общественное обсуждение проект закона о "Внесении изменений в Кодекс КР о налоговых доходах". Согласно новшествам, частный нотариус может быть представителем плательщика при уплате госпошлины.

То есть как было раньше, взысканная нотариусом госпошлина уплачивается единым платежом, но не позднее следующего рабочего банковского дня.

То есть людям не придется бегать по всему городу, чтобы оплатить пошлину и, наконец, решить свой вопрос у нотариуса, а получат удобное "единое окно".

Софья Ким, как частный нотариус, надеется, что с учетом возникшей ситуации депутаты ЖК поддержат изменения.

Новые кодексы в Кыргызстане (57 статей)
Садыр Жапаров подписал новые уголовные кодексы
16 Ноября 2021, 09:38
За тонировку и отказ от освидетельствования начнут наказывать с 4 марта 2019 года
27 Февраля 2019, 08:20
Зачеты по новым законам сдали только 11 начальников РОВД из 56
25 Февраля 2019, 10:44
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/387466