Коалиция против пыток: Кыргызстан нарушает нормы Конституции по делу Суталинова

2023  14

тема: Дело тяжелобольного Мурата Суталинова

Коалиция против пыток в Кыргызстане распространила аналитический материал по теме осужденных лиц, заболевших в период отбывания наказания или заболевших до осуждения.

"Если рассматривать вопросы перспектив осужденных с диагностированными онкологическими и другими болезнями, дело Мурата Суталинова наглядно показало разницу между провозглашенными принципами гуманизма, приверженности к правам человека и реальным исполнением этих принципов и обязательств", - отметили в организации.

Публикуется в сокращенном варианте.

(В Кыргызстане) отмена смертной казни, как высшей меры наказания за преступление, показатель того, что наше общество в лице института уголовного правосудия признало смертную казнь бесчеловечным и унижающим достоинство обращением и наказанием.

⟨...⟩

Жизнь человека - это абсолютное, неотчуждаемое нематериальное благо, принадлежащее каждому от рождения - наивысшая социальная ценность. В связи с этим статья 20 Конституции КР налагает абсолютный запрет на применение смертной казни, пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания.

Так, статья 9 УК КР устанавливает, что наказание и другие меры уголовно-правового воздействия не должны причинять физические страдания или унижать человеческое достоинство. Целями наказания лица являются исправление и ресоциализация виновного, предупреждение совершения новых преступлений, восстановление социальной справедливости.

Таким образом, цель системы уголовного наказания исправлять людей и возвращать их в общество, а причинение физических страданий или унижение человеческого достоинство противоречат этой цели.

За годы независимости, Кыргызстан, как полноправный член международного сообщества, взял на себя обязательства по соблюдению прав человека, связанные с запретом применения жестокого и бесчеловечного обращения наказания.

В 1994 году Кыргызская Республика присоединилась к Международному пакту о гражданских и политических правах и последующем в 1996 году к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

⟨...⟩

... все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности.

⟨...⟩

Исполнение наказаний и принудительных мер уголовно-правового воздействия не имеет цели унижения человеческого достоинства, причинения физических и нравственных страданий, применения пыток и жестокого обращения. Обращение с осужденными основывается на признании, уважении и защите их права на неприкосновенность человеческого достоинства.

Например, наказание в виде лишения свободы - это принудительная изоляция осужденного от общества и помещение его на установленный в приговоре срок в учреждения уголовно-исполнительной системы.

Однако принудительная изоляция осужденного не должна умалять его человеческого достоинства и причинять физические и нравственные страдания.

⟨...⟩

В случае заболевания осужденного душевной болезнью или обнаружения у него временного психического расстройства или наличие тяжелой болезни, препятствующих исполнению приговора, автоматически запускаются правовые гарантии, предусмотренные статьей 22 Конституции КР.

⟨...⟩

Правительство КР составило перечень заболеваний, являющихся основанием для представления осужденных к освобождению от отбывания наказания. В этот перечень входят не подверженные лечению формы болезней с признаками терминальной стадии. Другими словами, болезнь пациента достигла такой критической стадии, что утрачена возможность лечения и, в прогнозе которой наступит скорая, неминуемая мучительная смерть.

Осужденные лица, заболевшие в период отбывания наказания в местах лишения свободы, а также заболевшие до осуждения, если при отбывании наказания в результате прогрессирования, болезнь приобрела характер, указанный в перечне заболеваний, осужденное лицо должно быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания. В связи с чем оставление человека в условиях, когда невозможно лечение болезни, неминуемо поднимает вопрос жестокого обращения.

⟨...⟩

В соответствии со своими международными обязательствами Кыргызстан должен принять меры не только по предупреждению и наказанию уголовных действий, ведущих к лишению жизни, но также и по предотвращению наступления предсказуемой смерти в ходе отбывания наказания.

Например, в случае если лицо отбывающее наказание страдает от развитой стадии ВИЧ-инфекции и онкологического заболевания 4 клинической стадии, то эти обстоятельства поднимают вопросы адекватности медицинского лечения, которое в принципе уже не будет перспективным и эффективным на этой стадии болезни. Осужденный, как пациент, нуждается не в медицинской, а в паллиативной помощи, которая призвана облегчать боль и другие доставляющие беспокойство симптомы.

Отсутствие доступа к паллиативной помощи может вызвать ситуацию, когда дальнейшее отбывание наказания будет бесчеловечным или унижающим достоинство наказанием.

⟨...⟩

Суд, решая вопрос об освобождении лица, страдающего очень тяжелой болезнью от дальнейшего отбытия наказания, оценивает ряд факторов, таких как тяжесть преступления, личность осужденного, тяжесть его болезни, продолжительность отбытого срока наказание. Однако, определяющими факторами тяжести состояния больного должны быть быстрое прогрессирование заболевания и безрезультатность проводимого лечения. Именно через указанные факторы, связанные с состоянием здоровья проявляется и реализуется принцип гуманизма в исполнения наказания.

Никакие процедурные и материальные обстоятельства, включая формализм, не могут работать в ущерб принципа гуманизма и человеколюбия.

Принятое недавно решение суда, отказавшего освободить гражданина Мурата Суталинова в связи с его состоянием здоровья, разделило общество на две части: поддерживающую и сожалеющую о таком решении суда. Причиной отказа суда в освобождении по болезни, послужило не отбытие Суталиновым введенного с первого января 2019 года законом новшества: отбытия минимального срока наказания, как необходимого условия для освобождения по болезни.

При этом и специализированный Закон Кыргызской Республики "Об онкологической помощи населению" требует освобождения от дальнейшего отбывания наказания лица, страдающие злокачественными новообразованиями в терминальной стадии.

Дело Суталинова наглядно показало разницу между провозглашёнными принципами гуманизма, приверженности к правам человека и реальным исполнением этих принципов и обязательств. Дальнейшее отбывание наказания и нахождение гражданина Суталинова, равно как и других осужденных с аналогичным диагнозом, является жестоким и бесчеловечным обращением и наказанием.

Вопрос как поступить в этих случаях имеет однозначный и закрытый ответ. Если Кыргызская Республика определила, что институты наказания должны избегать жестокое и бесчеловечное обращение, то условия отбывания наказания должны соответствовать этому стандарту, должны быть созданы соответствующие условия отбывания наказания, а суды должны формировать гуманную судебную практику.

⟨...⟩

В заключении хотелось бы отметить, что действующий до 1 января 2019 года Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики каких-либо формальностей и требований, связанных с отбытием минимального срока наказания, не предусматривал.

Вместе с тем Конституция КР устанавливает, что закон или иной нормативный правовой акт, устанавливающий новые обязанности, либо отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. К сожалению, в случае с Муратом Суталиновым, который обратился в суд до вступления в силу нового Уголовно-исполнительного кодекса, данная гарантия не была применена.

Полностью текст можно прочесть, скачав прикрепленный файл.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/388001Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Закон
11.03.2019, 11:06

На зонах сидят тысячи людей с аналогичными болезнями( рак,туберкулез,гепатиты...). Тогда нужно будет выпускать из тюрем всех больных людей! А если уж вы на самом деле Коалиция против пыток в Кыргызстане- то боитесь за всех больных людей,а не за отдельно взятых бывших чиновников!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
11.03.2019, 11:23

считаю, что нужно его освободить из тюрьмы под домашний арест, не снимая с него всех обвинений. Он уже наказан Высшим Судом и мы  это видим. И он это  понимает

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ира
11.03.2019, 11:44

Что вы тут городите все там хорошо даже лучше чем с наружи там траавки есть 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асхат
11.03.2019, 11:46

тогда уже всех больных с зон отпускать надо. и потом, прецедент с Батукаевым, которого отпустил Атамбаев, сыграл плохую роль

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Максат
11.03.2019, 12:02

Конго за руки походил с Соке и теперь на свободе и не думает ни о чем! Предложили бы Суталинову, может он тоже подержался бы за руки и уже был бы дома. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Спартак
11.03.2019, 12:52

Вот этот жест который он народу показывал что это означало? Суталинов не отмазывайся ты уверенно показывал не хороший жесть рукой ,отвечай за это и сиди ещё долго

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
11.03.2019, 12:57

Считаю что дело в отношении Суталинова должно быть немедленно пеоесмотрено и он должен быть оправдан. Его вообще посадили ни за что и в этом виноваты все члены ВП. Все. Почему же не посадили тех,кто бил сотрудников правоохранительных органов и отбирали у них оружие. Почему? Почему не привлекли к ответственности тех,кто стрелял из отобранного оружия? Почему? Почему посадили того,кто в силу своей присяги и должности обязан был защищать действующую власть и предотвращать массовые беспорядки,а также разбои и грабежи? Почему? У этих так называемых членов так называемого временного правительства совесть ниже плинтуса. Аллах ,товарищи временьщики, не фраер и он все видит.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
11.03.2019, 13:53

Сколько вам заплатил этот мразь уважаемые коалиционеры.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Автор
11.03.2019, 18:00

Бакыт

Сколько вам заплатил этот мразь уважаемые коалиционеры.

Уважаемый Бакыт,

Коалиция против пыток работает на безвозмездно. Для нас важна каждая жизнь. Во имя достижения нашей миссии, мы заявляем о приверженности следующим основным ценностям в деятельности Коалиции:

Неприкосновенность человеческого достоинства – абсолютность свободы от пыток каждого, пытки не допустимы ни при каких условиях.

Права и свободы человека являются необходимым условием для обеспечения достойной жизни человека.

Верховенство права и закона – каждый человек, подвергнутый пыткам, имеет право на защиту. Все равны перед законом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тилек Омуров
11.03.2019, 20:14

Сколько можно его мучить, сколько можно его пытать??? Невооружённым взглядом видно что он болен,а тем кто пишет всякие гадости в комментариях, бог Вам всем судья, не дай бог вам всего этого!!! Здоровья Мурату Суталинову, ждём его освобождение!!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
валькирия
11.03.2019, 21:09

когда , наконец, суды начнут исполнять закон, не оглядываясь на политическую составляющую и реакцию из БД? зачем принимали такой закон, если он не работает? Хотя у нас 90% законов такие.  Приняли, будьте последовательны, исполняйте! И не только к Суталинову, просто его случай- очень показателен, насколько законы в кр- ФИКЦИЯ! Его состояние здоровья подпадает под действие закона огуманизации, чего тянете? Исполняйте! Чего вы боитесь? Тем более дело богоугодное. Проявите милосердие и вам зачтется. Не идите на сделку с совестью, тем более, закон при этом нарушать от вас не требуется, только действуйте его букве.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
читатель
11.03.2019, 23:15

печально, по под лозунгами о гуманизации в закон просочилась норма, "гуманность" которой ввергает в шок и поднимает вопросы адекватности людей, ее предложивших и принявших.

судите сами:

часть 8 статьи 160 уголовно-исполнительного кодекса в новой редакции дополнена нормой о том, что тяжело больные осужденные могут быть освобождены от дальнейшего отбытия наказания только в случае отбытия ими 2/3 наказания. аналогичная норма содержится и в статье 91 уголовного кодекса.

подчеркну, эти нормы введены впервые, в "старом" законодательстве их не было!

список заболеваний, влекущие освобождение по болезни,  утвержден правительством в прошлом году.

в список включены отдельные заболевания уже в терминальной стадии или заболевания, влекущие бессмысленность дальнейшего отбывания наказания, например, слепота обоих глаз! вот возникает вопрос к автору законопроекта: как полностью слепой человек будет выполнять режим в колонии?! в чем смысл наказания такого больного?!

увы, пока людоедскую норму не отменят, судьба тяжело больных людей по сути предрешена, все они обречены на мучительную смерть в колонии!

узнаем ли мы автора такого "революционного" законопроекта?! хотя место его службы или бывшей службы можно представить.

благодаря автору этой "новеллы"  нашу страну можно отнести к ряду средневековых людоедских стран!!

ну и конечно, нельзя не забыть судью, принявшего "судьбоносное" решение и  сидящего сегодня в зале  на сьезде судей, внимательно слушая президента:  в статьей 91 УК для кого написано:" освобождается ...независимо от тяжести совершенного преступления, характеристики личности осужденного...."!? на ум приходит только известный мем от министра иностранных дел РФ Лаврова

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аналогия
12.03.2019, 02:23

Закон

На зонах сидят тысячи людей с аналогичными болезнями( рак,туберкулез,гепатиты...). Тогда нужно будет выпускать из тюрем всех больных людей! А если уж вы на самом деле Коалиция против пыток в Кыргызстане- то боитесь за всех больных людей,а не за отдельно взятых бывших чиновников!

Абсолютно с Вами согласны. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу Кыргызской Республики надо выпускать всех осужденных с болезнями указанные в перечне Правительства (все они на терминальном стадии  т.е. при смерти). Коалиция против пыток оказывает правовую помощь всем лицам, в том числе заключенным в отношении которых применяются пытки и жестокое обращение. Дополнительную информация  о деятельности Коалиции можете найти на сайте www.notorture.kg  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
14.03.2019, 16:31
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 1
Комментариев: 7

Очень интересно!

статья не совсем про суталинова конечно,больше про  то, что люди которые в тюрьмах и колониях могут заболеть и их могут не отпустить если они не отбудут 2/3 срока

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД