Джалалабадец взыскал с мэрии свыше 80 тысяч сомов. Оценка дома произведена с нарушениями
kaktus.media

Джалалабадец взыскал с мэрии свыше 80 тысяч сомов

2791  2

38-летний Мирзахид Казакбаев взыскал с мэрии Джалал-Абада свыше 80 тысяч сомов. Юристы правозащитной организации "Справедливость", которые занимались юридическим сопровождением этого дела, считают это ярким примером того, что при должной настойчивости граждан можно добиться справедливого решения, если даже по ту сторону спора находятся представители власти.

Правозащитная организация "Справедливость" рассказывает историю джалалабадца. Житель улицы Ленина в Джалал-Абаде Мирзахид Казакбаев судился с мэрией больше двух лет. Часть его земельного участка со строением попала под изъятие для общественных нужд, связанных с расширением улицы.

Городские власти очень дешево оценили его участок, а затем и вовсе без согласия собственника начали там строительные работы.

Часть земельного участка в 14,07 кв. м вместе со строением мэрия оценила в 52 495 сомов (14 070 сомов за земельный участок и 38 425 сомов за строение). Казакбаева размер выкупа не удовлетворил, так как он не соответствовал даже минимальной рыночной цене. Эта улица является центральной в Джалал-Абаде, и у независимых оценщиков были совсем иные цифры. Горожанин обратился в мэрию с официальным отказом от предложения выкупа.

Однако в июне 2016 года без согласия собственника строение было снесено, а земельный участок изъят. Решение органа местного самоуправления было принято в одностороннем порядке без соответствующего уведомления собственника.

Начались долгие судебные разбирательства в Джалал-Абаде и Оше. Представители власти оказывали и психологическое давление на семью Казакбаева.

В итоге Межрайный суд Ошской области признал действия должностных лиц мэрии Джалал-Абада и комитета по управлению муниципальной собственностью при мэрии, связанные со сносом и изъятием земельного участка, незаконными. Ошский областной суд оставил решение межрайонного без изменения.

Джалал-Абадский городской суд своим решением удовлетворил иск Казакбаева, обязав мэрию Джалал-Абада выплатить компенсационную разницу изъятого участка.

Разница составила 80 тысяч 635 сомов, которую Казакбаев получил в марте 2019 года. Впрочем, только на возведение новых стен и ворот вдоль расширенной дороги Мирзахид потратил более 133 тысяч сомов.

Юристов правозащитной организации "Справедливость" удивляет позиция прокуратуры Джалал-Абада. Надзорный орган до сих пор не нашел в действиях должностных лиц мэрии состава преступления и не хочет регистрировать сообщение о преступлении в Единый реестр преступлений и проступков (ЕРПП). Хотя суды своими решениями уже доказали обратное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/388667Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Амер
22.03.2019, 16:17

Мэрия не имеет права проводить оценку! Обращайтесь только к грамотным оценщикам! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Frunze
22.03.2019, 17:24

Молодец правильно сделал. Вот так спокойно снести чьёто строение или дом

для общественых нужд .. Без согласия, в каком веке живём? Ужас!

А мэрия походу сама себе на уме им всёравно для них 80 тыс не деньги

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД