Кыргызские мигранты в России: взгляд изнутри

2509  9

тема: Митинги в Якутии

Информационно-аналитический портал Kginfo.ru опубликовал статью журналиста Асилбека Эгембердиева, члена Консультативного совета по делам национальностей при правительстве Московской области (г. Москва) "Кыргызские мигранты в России: взгляд изнутри".

После случая в Якутске в России прошли антимигрантские настроения. Би-би-си рассуждало, почему жители Якутска поднялись против мигрантов. Российский журналист Сергей Доренко считает, что в Якутии произошло не межэтническое, а экономическое столкновение.

Публикуем статью журналиста Асилбека Эгембердиева.

"Законопослушны, старательны, говорят по-русски"

Наши соотечественники в преобладающем большинстве честно и усердно работают в сопредельных странах. В глазах россиян именно кыргызстанцы обладают более позитивным имиджем среди всех трудмигрантов, поскольку законопослушны, старательны, неплохо говорят по-русски. Но вдруг появляющиеся криминальные инциденты с участием мигрантов сводят на нет все усилия мигрантского сообщества.

Трудовая миграция для современного Кыргызстана за годы независимости стала явлением более чем привычным.

Все чаще появляются истории об успешных судьбах трудовых мигрантов, добивающихся успехов благодаря своему упорству и труду, далеко от родины пока кем не оценены. Но одновременно существует и целый ряд серьезных проблем в сферах приложения труда кыргызских гастарбайтеров - отмечается регресс, и такая тенденция закономерно вызывает беспокойство.

Драматические события, которые происходят с гражданами КР, например, в Якутии, на мой взгляд, лишний раз показывают недоработки так называемой национальной, а также миграционной политики Кыргызской Республики.

Почему так называемой? Потому что фактически национальная политика постсоветской России постепенно деградировала, превратившись в ряд бюрократических формуляров для безответственности и безотчетности чиновников.

"Ждали до последнего"

Ситуация в сфере трудовой миграции усугубляется сложной экономической обстановкой в Кыргызстане.

В результате за годы независимого развития, начиная с 1991 года, в экономике ни разу не сделаны кардинальные шаги, цель которых – не в воспрепятствовании или помощи выезду трудовых мигрантов, а в создании рабочих мест с достойным заработком.

В лучшем случае профильное ведомство иногда поддерживает своих граждан издалека. Но ведь миллион кыргызских трудящихся, зарабатывающих на хлеб себе и своим семьям за рубежом, вполне могли бы найти применение на родине и принести ощутимую пользу экономике при появлении в стране новых предприятий в разных отраслях. И на эту тему не утихают баталии в сетевых интернет-ресурсах.

Есть множество примеров выезда кыргызстанцев за рубеж целыми семьями - они, как говорится, до последнего ждали улучшения экономических условий, но во многих случаях у граждан нет выбора, они рискуют перебираться на новое место, чтобы выжить.

Смена поколений

Можно сказать, что в настоящее время идет обратный процесс, который теперь постоянно напоминает о себе. Трудовая миграция исчерпала "советский интернациональный потенциал" - смена поколений привела к изменениям и в мигрантской сфере. В первую очередь это отражается на снижении законопослушности нового поколения мигрантов.

Молодые люди, приехав из кыргызских регионов в города России, ощущают полную свободу действий, что нередко выливается в правонарушения, а местные органы власти зачастую закрывают глаза на эти мелкие проблемы.

К сожалению, противостоять такой тенденции не могут и кыргызские диаспоры, поскольку их авторитет перед молодежью, трудящейся на просторах России, падает. Представители же профильных республиканских ведомств далеки от конкретных местностей, где работают кыргызстанцы, контроля абсолютно нет. Такие тенденции в миграционном процессе угрожающе выглядят и для самого Кыргызстана.

Претензии к посольству КР в РФ

Недавно из доклада заведующего консульским отделом посольства КР в РФ Эдуарда Насирова перед представителями кыргызских диаспор российских регионов удалось узнать, что в прошлом году в два раза выросло число обращений граждан к консулу. Всего за год обратились за содействием в различных случаях 17 665 человек. Из них 336 случаев касались вопросов въезда и различных правонарушений. За 2018 год только из Москвы отправлено 150 "грузов-200". Безусловно, надо налаживать системную работу посольства с диаспорами и СМИ.

К сожалению, в данном вопросе работа посольства КР в РФ абсолютно не соответствует сегодняшним реалиям.

Не спешит оно вносить изменения по улучшению работы в сфере защите прав своих граждан. В посольстве работает один юрист, пресс-служба лишь констатирует факты, не имея на сегодня регулярных специальных инструкций, как работать с мигрантами. Люди по прибытии чаще всего предоставлены сами себе, не знают, каковы конкретные шаги по легализации в РФ, получению документов, мерам помощи от посольства в случаях чрезвычайных ситуаций с мигрантами.

Хочу также отметить и пробелы дипломатической службы при проведении культурно-развлекательных мероприятий для диаспоры в Москве и Московской области. Зачастую кыргызские граждане просто не имеют информацию о мероприятиях, которые способствуют развитию этнической идентичности точнее вообще не проводиться подобные мероприятии в РФ.

По словам представителя МВД КР в РФ Абдыша Коомбаева, в 2018 году число правонарушений, в том числе и тяжких преступлений со стороны кыргызстанцев-мигрантов, выросло вдвое. Он также привел цифры статистики по правонарушениям. Так, в минувшем году в России задержано четыре преступных группы. Из 27 тысяч преступлений, совершенных гражданами СНГ на российской земле, свыше 2 тысяч (менее 10 процентов) совершили мигранты из Кыргызстана.

"Коллективный агрессивный эффект"

В Якутии мы сейчас получили классическую негативную реакцию: представители титульной нации одной из национальных республик РФ переносят свое раздражение и гнев из-за преступления одного подонка на всех мигрантов стран Центральной Азии. В случаях подобных резонансных преступлений в моноэтническом социуме может срабатывать коллективный агрессивный и бессознательный эффект, что и произошло в Якутии.

Как соотечественник, много лет проживающий в России и имеющий мигрантский опыт, я наблюдаю за процессом трудмиграции и участвую в решении многих проблем трудящихся кыргызстанцев лично. С сожалением могу утверждать, что сейчас в Кыргызстане работа в направлениях трудовой миграции и межнациональных отношений ведется не столь активно, как требует реальность.

Хочу подчеркнуть: чтобы понимать внутренние тенденции процесса, его надо видеть на месте, изнутри. А не основываться на отчетах чиновничьей статистики.

Агрессивная подача в СМИ

Вполне очевидно, что в современной России трудовая миграция и межнациональные отношения оказались тесно связаны искусственным путем.

Агрессивная подача в СМИ подобных "резонансов" делается с упором на этническую принадлежность. К примеру, показанный недавно по российскому НТВ сюжет о кыргызстанских ребятах, днем работающих поварами, официантами и дворниками, а вечерами и ночами тренирующихся в борцовских клубах, участвующих в боях без правил и (вероятно?!) вливающихся в преступные группировки, практически сразу, вольно или невольно, спровоцировал агрессию в сознании российских зрителей телеканала.

Когда "свободные" медиа акцентируют свое внимание на этнической принадлежности преступника, рано или поздно срабатывает "накопительный эффект", и жители принимающего мигрантов региона начинают проецировать агрессию на весь этнос. А голос здравого смысла просто тонет в накале негативных эмоций.

Что делать?

Действительно, за последние несколько лет в России возросло число правонарушений со стороны трудмигрантов, это касается в особенности российской столицы.

Случаи краж, вымогательства, изнасилований бросают тень на всех наших сограждан, в подавляющем большинстве законопослушных и добропорядочных.

Это обратная сторона процесса развития миграции в целом.

Но хотелось бы думать, что тенденцию роста нарушений законов принимающей страны возможно преломить и изменить к лучшему уже в скором будущем. И это, действительно, возможно при совместном и активном сотрудничестве как госорганов КР, так и диппредставительств республики в России и Казахстане, а также кыргызских диаспор. Только так в корне можно и должно изменить миграционную и в целом национальную политику.

Глобальная современная миграция уже сказывается негативно на развитии Кыргызской Республики. На наших сограждан обрушились демографический спад, изменение генофонда, повышение смертности, рост количества детей-сирот, увеличение числа разводов и ряд других проблем. На их решение уйдут годы.

Таковы сегодня неутешительные результаты общей тенденции миграции. Если эта динамика сохранится, то, к сожалению, не помогут выправить положение и те меры, которые предложены главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым - создание Совета по активизации сотрудничества с соотечественниками за рубежом при президенте КР, а также круглосуточная работа нового сайта посольства КР в РФ.


Напомним, в Якутске ночью 17 марта изнасиловали женщину. Ее силой заставили сесть в машину и увезли в неизвестном направлении. Через некоторое время она сообщила в милицию об изнасиловании. В причастности к похищению и изнасилованию подозревали троих выходцев из Средней Азии, один из них был сразу задержан. Уроженец Кыргызстана признался в изнасиловании и похищении женщины в Якутске, 18 марта ему предъявили обвинение по двум уголовным статьям. 18 марта прошли антимигрантские митинги, которые продолжились и 19-го. Чиновники из Кыргызстана выехали в Якутию из-за протестов против мигрантов из КР. Преступление против жительницы Якутска спровоцировало межнациональные конфликты. 27 марта глава Якутии Айсен Николаев подписал указ об установлении на 2019 год запрета на привлечение иностранных граждан на 33 вида экономической деятельности. Посольство Кыргызстана в России пояснило, что указ главы Якутии кыргызстанцев не коснется.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/389119Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Алмазбек
02.04.2019, 16:13

Спасибо Асилбеку Эгембердиеву, он на конец написал, все правда! происходить с соотечественниками. Такие информации надо по больше! Еще раз большое спасибо автору! 

Сохранение народа как этнос, актуально!

Проблема много, а решениями не торопятся соответствующие органы!  посольство и ГСМ. 

Алмазбек 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
John
02.04.2019, 17:21

Всё понятно и просто. Четко обозначена проблема. Асилбек возвращайтесь, я уверен вы найдете здесь поддержку. Ваш опыт очень пригодится в Кыргызстане. Соберёте вокруг себя неравнодушных людей болеющих за Кыргызстан.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
наил
03.04.2019, 14:56

Добрый день.Написать конечно можно и много.Дело в том ,что Кыргызы негативно относятся к коментариям других этносов в отношении того, что происходит тут .На мой взгляд не в России надо решать проблемы ,а тут в Кыргызстане.Это касается основ воспитания.С этим делом большие проблемы.Молодежь уезжая из дома без должного иначально родительского ,школьного , обшественного воспитания там вдали от дома сбивается в группы , которые ведут себя не всегда законопослушно.Так-как они тут видят ,что можно творить что угодно и откупиться у продажных правохранительных органов.Молодежь надо воспитывать дома .Им старики должны разъяснить что они представляют Нацию их поступки и деяния отражаются на всей нации.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Канатбек
04.04.2019, 03:23

Дорогие друзья!

Я все понимаю, то что происходить в стране, обсуждать можно очень долго, надо делать выводы.

Хватит сколько можно работать на чужбине, оставить годы, молодость и  здоровья! После прочтение текста, вспомнил, "кадров" в Правительство КР, друзьями, однокурсники сватья,  Ш.Асымбековым и С.Токтоболотовым, "кадры" которые хорошо известны в Москве, они известны как  Бакиевские кадры, теперь Шамил Асымбеков стал гл. админ. правительство КР, правда ли, головокружительные карьеры!, как он однажды говорил:: "Я не уеду из Москвы, хоть буду торговать мясом на базаре".

Ш. Асымбеков  он экономит и торгаш, у него в Москве есть несколько бизнеса, медицинский центр "Маяк" и на рынке Садовод точки, еще  имеется кафе на двоих с Токоболовым Саматом Николаевичем, зам глава ГСМ КР, как всем известно, они выжил Алмаза Асанбаева который был зам. ГСМ КР....диаспоры в РФ были против ухода Алмаза Асанбаева! 

После всего, что можно написать, долой правительство КР!,  торгашам и жуликам не место в правительство КР

  Канатбек, Москва. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Хуршеда
04.04.2019, 03:53

Уважаемый Асилбек Калмаматович! 

Большое спасибо Вам за материал, я Вас читаю давно!.

Вы всегда отстаиваете мнение простых народов и поднимаете острые и актуальные вопросы! 

Статья поднимает острые, давно назревшие проблемы, одна  которых- освещение событий в СМИ. Уже много лет мы говорим об этом, а воз и нвыне там! Нельзя при освещении  преступлений указывать на национальность преступника, хотя бы потому, что у преступника нет национальности и чувства нац. ответственности! Но СМИ продолжают это делать, на мой взгляд, сознательно или по заказу (установкам свыше?), провоцируя межнац конфликты! Вторая проблема - бесконечные изменения в миграцион. законодательстве РФ, с каждым разом ужесточающие закон по отношению к мигрантам, хотя миграция экономически выгодна России: она приносит огромные прибыли!Третий вопрос: отношение к миграции властей страны исхода: в самой стране ничего не делается для уменьшения миграц. потока из страны: не развивается с/х, не строятся промышлен. объекты, не создаются рабочие места, нет заботы о молодежи и т.п. С другой - нет и обдуманной, полноценной, выстроенной социальной и юридической защиты соотечественников в стране пребывания. Мигранты предоставлены самим себе и выживают как могут! Если возникают проблемы, они, как правило, обращаются к общественникам, у которых нет ресурсов .И острейшая проблема - это разрушение семейных уз, воспитание детей в ситуации полусиротства при живых родителях, живущих за тысячи км. от своих детей, отчуждение детей, растущих не на родине, от родного языка, культуры, традиций и т.п. Целый клубок взаимосвязанных и взаимообусловленных проблем, которые не решаются из года в год! И они касаются не только киргизских мигрантов, а миграции в целом! Невольно закрадывается подозрение о намеренном создании этих проблем и их системной поддержке, что направлено не только против  мигрантов, но и против благополучия и целостности России!

Хуршеда Давроновна Хамрахулова,

член Совета по делам национальностей при Правительства Москвы, академик, вице-президент Международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира, член Российского итальянского Академии Феррони, руководитель Комиссии по культуре Общественного Совета при правительство Республики Таджикистан, председатель совета РОО "Таджикский культурный центр", К.Ф.Н. доцент НИУ ВШЭ переводчик, член Союза журналистов РФ.

г. Москва. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Виктория
04.04.2019, 12:16

Я согласна, с предыдущим комментарием Наила. Необходимо начинать с воспитания. Странный феномен происходит с разными национальностями за рубежом, я имею ввиду и русских, и Кавказ, и Кыргызстан. Почему то в своем доме, мы не сорим, не нарушаем законы, традиции, но почему то, стоит нам выбраться в другую страну, начинаем вести себя, как дикари! В чем причина? И что с этим делать? Это похоже на школу, когда ребенку всё запрещали, а сами делали, то что запрещали, и вот, вырвавшись на свободу, ребенок в первую очередь, делает то, что ему запрещено!!! Много запретов- плохо, вседозволенность- тоже плохо! Кто будет искать срединный путь?!? Когда люди заняты тем, чтобы заработать на хлеб насущный! Страна, которая занимается распилом собственности, теряет будущее! Вместо того, чтобы создавать рабочие места в Кыргызстане, условия для воспитания детей, социальную стабильность, защищённость, власти занимаются переделом собственности. Люди вынуждены ехать за границу, чтобы заработать деньги! Только здесь, мы не нужны, в чужой стране. Мы едем в Россию по энерции, ведь братская страна! Только давно уже нет союза!!! Экономика давно уже рухнула. Работы и здесь нет. И здесь идет борьба за хорошие рабочие места. Только мы ещё ко всему прочему, не защины в чужой стране от самоуправства. Экономика России такова сегодня, что лучше взять дешёвую рабочую силу, у которых нет прав, и они будут работать за копейки, и молчать, чем платить налоги и работать честно! Это проблема, увы повсеместная. И мы, к сожалению, берём у них только дурной пример...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ЗАКИР
04.04.2019, 17:05

С автором согласен. проблемы актуальны. Большинство мигрантов из сельской местности, это очень влияет на их поведение в стране пребывания. Считаю, государство не должно поощрять внешнюю миграции. Если таким темпом пойдем, у нас в стране никого не останется. Надо создать рабочие места, производство и тд. Смотрите как развивается  Казахстан, в России почти нет казахов - мигрантов!!! А у нас верхушка последние 20 ти лет только занимается разделением власти ..... 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мара
05.04.2019, 13:53

Абсолютно солидарен с автором.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гулмира
08.04.2019, 02:36

Дорогие друзья! давайте быть справедливыми. Правду признать, обсуждать, что на болело.

Сегодня, Правительство КР практический не дееспособное, это надо признать,оно не хочет взять ответственности за судьбу народа!  Это не правда???

Кто возьмет ответственности за людей!, там где на чужбине работают с риском в жизни???  Надо подать в международный суд по правам человека в Правительству КР, за факт. Это историческое событие Кыргызского народа!.

Гулмира

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД