"Что воевать-то?" Депутат предложил свой вариант для разработчиков месторождения урана
KG

"Что воевать-то?" Депутат предложил свой вариант для разработчиков месторождения урана

Все самое интересное в Telegram

Председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев прокомментировал скандал вокруг добычи урана в Иссык-Кульской области.

Он отметил, что в 2010 году компания "ЮрАзия" законным путем получила лицензию на поисковые работы и затем на разведку, вложила средства. Но сейчас, когда она уже готова приступить к добыче металла, местное население выступает против. Поэтому компания может потребовать назад затраченные средства. Но в любом случае нужно изучить историю выдачи лицензии, деятельность компании и ее владельцев и проект разработки месторождения, считает Рыспаев.

Депутат уверен, что добыча урана в Иссык-Кульской области губительна для экологии и экономики страны. Он напомнил, что после аварии в Барскооне много лет назад на какое-то время перестали приезжать туристы из Казахстана. К тому же, добавил Рыспаев, новое урановое месторождение там может стать поводом для постоянных политических спекуляций.

"Даже если это будет идеально безопасная технология, то все равно эту политику будет кто-то качать. Мы хвастаемся жемчужиной Иссык-Куль, чистой экологией, а получится, что мы потом потеряем эту репутацию", - заметил он.

Рыспаев считает, что желающим добывать уран в Кыргызстане можно предлагать хвостохранилища в других областях страны.

"Хвостохранилища есть в Мин-Куше, Жумгале и многих других местах. Если у них (разрабатывающая компания) есть такая технология безотходная, то пусть в других местах начнут. Но не месторождения, а хвостохранилища. Там же есть содержание урана, и пусть извлекают оттуда. Это отлично будет. Мы очищаем урановые хвостохранилища, и тут же они зарабатывают. Что воевать-то?" - предложил депутат.

Напомним, на месторождении Таш-Булак в Тонском районе Иссык-Кульской области проводят геологоразведочные работы. Местные жители боятся, что если урановое месторождение будут разрабатывать, то это плохо повлияет на экологию. А власти в свою очередь утверждают, что разработка будет безопасной. Разрабатывать месторождение намерена компания "ЮрАзия", которая в 2010 году получила лицензию на проведение геологоразведочных работ. 21 апреля гражданские активисты вышли на флешмоб "Мы против урана". Организатором выступил ОФ "Ак-жол ынтымагы". По словам директора фонда Акжолтоя Тукунова, главная цель акции - донести до властей, что люди против разработки радиоактивного вещества на территории Кыргызстана. В социальных сетях кыргызстанского сегмента активно распространяется ссылка на петицию, автор которой выступает против разработки уранового месторождения на Иссык-Куле.

20 апреля комиссия посетила урановое месторождение Таш-Булак, замерив радиационный фон. 22 апреля местное население провело митинг, а в это время глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить разработку уранового месторождения до заключения межведомственной комиссии.

Добыча урана на Иссык-Куле (67 статей)
В Кыргызстане запретили разработку урановых месторождений
16 Декабря 2019, 12:47
Академик НАН - о поиске золотой середины в вопросе запрета урана и в горнодобыче в целом
4 Декабря 2019, 12:27
Урановый закон: для людей и страны, во благо и без потерь
28 Ноября 2019, 16:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/390473