"Обезьянка выросла, и ее бросили". Как животные попадают в реабилитационный зоопарк

1564  3

На прошлой неделе Бишкекский реабилитационный зоопарк выпустил двух лис и шакала на волю в их естественную среду обитания. Разумеется, выпустить всех животных невозможно, потому что многие жители зоопарка просто не приспособлены для существования в естественных условиях.

Этих диких животных с детства держали в неволе как домашних питомцев и выкинули, когда они надоели. Журналист редакции Kaktus.media посетила зоопарк и была в шоке, услышав печальные истории животных.

История первая. Арчи

Арчи сейчас - здоровый серый волк. Он спокойно реагирует на посетителей и даже любит с ними поиграть, несмотря на то что от людей его отделяют прутья клетки.

Но когда его только привезли в зоопарк, это был измученный и истощенный зверь, у которого сквозь шкуру буквально просвечивали кости.

Его где-то поймали охотники и держали в собачьем питомнике. Он был живым "тренажером", на котором собак учили загонять диких животных.

Когда охотники поняли, что волк умирает, они решили отдать его в зоопарк. Персонал выхаживал зверя несколько месяцев. Сейчас волка кормят тертыми овощами и вареным мясом. Отпускать его нельзя: он не умеет добывать пищу самостоятельно. А главное, несмотря на все мучения, не боится подходить к людям. Так что есть риск, что на воле его быстро застрелят.

История вторая. Фокс

Лис с хитрой мордочкой - один из старейших жителей зоопарка. Директор зоопарка Владислав, путешествуя по югу Кыргызстана, увидел случайно, что зверька тащат на веревке по пыльной дороге. Держали его как домашнее животное - на веревке и во дворе. Никто даже не понял, что это лис, а не собака.

Владислав долго уговаривал отдать ему Фокса. Объясняя, что в таких условиях и при таком содержании животному грозит скорая смерть... Вскоре лисенка привезли в Бишкек. Здесь ему дали имя, провели вакцинацию и начали реабилитацию.

Сейчас Фокс очень контактный и по-настоящему добрый. Не боится людей и чаще всего пребывает в хорошем настроении.

История третья. Хорьки Бони и Клайд и их младший брат Бун

Мы смогли увидеть этих малышей только спящими.

Спят эти хорьки (другое название которых фретки) очень трогательно - на спине, раскинув лапки во все стороны. Причем спят как убитые. Ни шум, ни даже прикосновения не способны их разбудить.

Но уж когда хорьки проснутся, то, по словам работников зоопарка, начинается веселье. Если хорек не спит, то активно движется, исследует территорию и играет со всеми, кто готов проявить свой интерес.

Всю свою жизнь хорьки прожили в семье. Но их хозяева уехали за границу, а животных с собой взять не смогли и оставили на попечение зоопарку.

История четвертая. Енот-полоскун Сема

Енот попал в зоопарк очень интересным образом. Однажды вечером в МЧС поступило сообщение, что в 6-м микрорайоне на дереве сидит енот. Спасатели выехали на место, долго пытались снять животное, но безуспешно. Затем позвонили руководителю зоопарка и попросили о помощи. Енота снимали с дерева почти всю ночь. А когда поймали, то встал вопрос, что делать с животным. Спасатели попросили забрать енота в реабилитационный зоопарк, поскольку в МЧС нет никаких условий для содержания диких животных.

Ветеринар зоопарка сразу поместил енота в карантинную зону, сделал все необходимые прививки. Конечно, дали объявление о находке, но хозяин животного за несколько месяцев так и не объявился. Не помог и опрос жильцов района. Вот так енот, которому дали имя Сема, и остался жить тут. Но он, судя по всему, нисколько не опечален. Ест он хорошо и почти всегда в отличном настроении. К тому же вскоре он обзавелся другом Ричи - еще одним енотом.

История пятая. Семья яванских макак Оскар и Марта

Оскар - домашняя макака. Он долгое время жил в семье, где, казалось, его даже любили. Но когда Оскар подрос, хозяева бросили его, потому что взрослая обезьянка уже не была такой милой и послушной, как макака-малыш.

Владислав долго уговаривал хозяев не отказываться от животного, потому что обезьяны привязываются к людям и, потеряв их, страдают. Однако уговоры Владислава не помогли.

В зоопарке у Оскара появилась пара - Марта, которую подарил узбекистанский зоопарк. Животных посадили вместе, и вскоре Марта забеременела, что очень редко происходит в неволе.

Сейчас Оскар и Марта - счастливые родители. Правда, сразу после родов Марту с детенышем отсадили, потому что самцы могут навредить новорожденному. Однако Оскар оказался примерным семьянином. Как только он остался без Марты и малыша Йоси, то затосковал и начал отказываться от еды. Сотрудники рискнули снова поселить макак вместе. И сейчас Оскар - главный защитник Марты и маленького Йоси.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/391533Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Крокодил
16.05.2019, 10:31

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где находится этот зоопарк?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
1
16.05.2019, 23:06

Вот такие новости интересно читать, спасибо работникам зоопарка.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ответ
17.05.2019, 02:03

Крокодил

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где находится этот зоопарк?

В парке Асанбай, были там как-то раз, очень понравилось))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД