Неприкосновенность с Атамбаева сняли. Но силовые структуры не знают, что делать дальше

9325  11

тема: Снятие неприкосновенности с экс-президента

27 июня 2019 года Жогорку Кенеш внес в повестку дня вопрос о проекте постановления парламента "О лишении статуса экс-президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева". 103 депутата Жогорку Кенеша проголосовали за него. Против было только 6, всего на заседании было 110 парламентариев, один не голосовал. Постановление уже вступило в силу.

Kaktus.media решил прояснить процедурные вопросы. Но так и осталось непонятным, что должны делать сотрудники силовых структур после снятия неприкосновенности и как Атамбаева будут привлекать к уголовной ответственности.

Получается, что со вчерашнего дня Атамбаев лишился всех привилегий, которые положены экс-президенту Кыргызстана. В частности, его лишили неприкосновенности, которая распространялась на занимаемые им жилые и служебные помещения, на его транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и на его переписку. Теперь у него нет бесплатных услуг, повышенной пенсии, охраны от государства и сопровождения спецавтомобилем.

Алмазбек Атамбаев находится в своем загородном доме в селе Кой-Таш, где он держит осаду, заявив, что не явится на допросы следственных органов, а в случае попытки его задержать готов оказать активное сопротивление и даже стрелять.

Генпрокурор о деле Атамбаева

Генпрокурор Откурбек Джамшитов, выступая в парламенте, говорил, что после снятия с Алмазбека Атамбаева статуса неприкосновенности, следственные органы будут работать в рамках законодательства.

"Он будет вызван в следственный орган и может давать или отказаться от дачи показаний. Но есть в деле прямые показания на Атамбаева, и он обязательно должен дать свои разъяснения. Он имеет право на адвоката и прочее", - сказал Джамшитов в Жогорку Кенеше.

Также он отметил, что на сегодня на Атамбаева еще не возбуждено уголовное дело.

"После всех следственных действий, если будут доказательства, прокурор вынесет постановление, что он подозреваемый, и мы пока не дошли до этой стадии. Кроме того, в законе указано, что госохрану у Атамбаева могут убрать лишь после вступления в силу законного приговора суда. Также его могут лишить всех остальных привилегий по итогам приговора суда", - отметил Джамшитов.

По словам генпрокурора, Атамбаева могут привлечь по пяти пунктам обвинения депутатской комиссии. Плюс еще одно дело зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков. Но по чьему заявлению и какое именно дело, в Генпрокуратуре ничего не знают. Также генпрокурора спрашивали по поводу ситуации в Кой-Таше, где дежурят сторонники Атамбаева. Джамшитов тоже ответил, что это зарегистрировано в ЕРПП.

С 9:00 Kaktus.media звонит на мобильные телефоны ответственных за связи с общественностью в Генпрокуратуре, чтобы узнать, что дальше. В пресс-службе не знают процедуру привлечения Атамбаева к ответственности. Но главное - никто в Генпрокуратуре не посчитал нужным уведомить общественность и предоставить пресс-службе информацию.

В пресс-службе даже предположили, что дело может быть в Военной прокуратуре, потому что Атамбаев был главнокомандующим.

Также осталось непонятным, к нему применяются процедуры уголовного производства как к обычному гражданину или нет.

На вопрос, почему Атамбаева не вызывают на допрос по уже якобы зарегистрированному делу и в связи с обвинением в коррупции, никто ничего не смог ответить.

На вопрос, почему прокуратура не принимает никаких мер в отношении Атамбаева, который официально заявляет, что он будет отстреливаться от представителей власти, которые приедут для его ареста, в Генпрокуратуре также промолчали.

Почему госохрана все еще охраняет Атамбаева?

Напомним, Атамбаев лишен всех привилегий, в том числе госохраны.

Зампредседателя партии СДПК Кундуз Жолдубаева заявила СМИ, что прошедшей ночью сотрудники госохраны, находившиеся на четырех постах, покинули свои посты. Но двое личных телохранителей от госохраны все еще на своих местах.

При этом в ГКНБ Кыргызстана сегодня, 28 июня, заявили официально, что информация в Сети о том, что сегодня утром сняли госохрану с бывшего президента Атамбаева, не соответствует действительности. Мало того, спецслужбы Кыргызстана готовы предоставить Атамбаеву дополнительную охрану.

Kaktus.media связался с начальником пресс-центра ГКНБ Рахатом Сулаймановым и поинтересовался, почему сотрудники госохраны все еще охраняют Атамбаева, если на основании постановления парламента делать этого не должны. Сулайманов не смог пояснить. Он ссылался на пресс-релиз, где указано, что все работники госохраны Атамбаева находятся на своих местах.

При этом проигнорировал вопрос, почему на деньги налогоплательщиков Атамбаева все еще охраняют сотрудники спецслужб, если ему это не положено. В итоге в ГКНБ перенаправили задавать такие вопросы в Генпрокуратуру. В главном надзорном органе Кыргызстана на звонки редакции перестали отвечать.

Власть ждет... чего-то

Юристы считают, что снятием неприкосновенности с Атамбаева Генпрокуратуре дали возможность привлечь его к уголовной ответственности.

Это первый прецедент, когда экс-президента собираются привлечь к ответственности. В связи с этим что делать дальше, пока непонятно.

"Будет приглашение в следственный орган, и, естественно, Атамбаев будет игнорировать это приглашение, так как он уже заявил, что готов отстреливаться. Потом следователи должны выдать поручение на принудительный привод", - объяснил юрист на условиях анонимности.

Он отметил, что обычно, как показывает практика, сначала вызывают на допрос и непонятно, ты выйдешь оттуда или нет.

"В случае с Атамбаевым он объявил, что не придет за допрос, так как понимает, что его арестуют. Власть сейчас, чтобы не обострять ситуацию, будет направлять ему потихонечку повестки на допрос, и так несколько раз. Потом его сторонники и он сам потеряют бдительность, и его дернут оттуда", - предположил адвокат.

Он подчеркнул, что как таковой схемы ареста Атамбаева у властей сейчас нет. "Они все сейчас думают, что делать дальше", - заключил юрист.

Как правило, при желании арестовать высокопоставленного чиновника власти действуют очень быстро. Например, депутаты Жогорку Кенеша имеют неприкосновенность, их не могут привлекать к уголовной и административной ответственности. Лишь по статье "Коррупция" снятие неприкосновенности для Генпрокуратуры не нужно. И этим пользовались не раз. Тому свидетельства задержания депутатов Наримана Тюлеева, Омурбека Текебаева и других.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/393766Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Рус
28.06.2019, 18:14

Пора забыть про это, пишите про другое. Когда решат его брать, или наоборот, тогда и напишите. Целую статью о том, что менты пока ничего не решили... давайте отвлечемся от этого цирка, если тут писать не о чем.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
анна
28.06.2019, 18:34

так не только власть но и дядя сэм пока тоже незнает ,ему б быстрее накал нужен,но царю нашему это ненужно , и так как дядя сэм играет в 2 ю игру,то откровенно бесплрядки не смлгут устроить,и сейчас 2 варианта ждать пока все успркоиться, и все уйдут а там силой ворватся когда Атамбаев этого не будет одидать,или просто ночью нахрапом через человеческие дертвы с танками.2 вариант бодьше по душе сэму,а какой выберитт царек этого пока никто незнает.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мир
28.06.2019, 18:38

Ждут Каната Исаева с компроматом на АША из Турции.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
28.06.2019, 18:50
Карма: +396
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 483
Минусов: 87
Комментариев: 427

Думайте "господа",думайте. "Эти"то ушли на каникулы. Или позовите "этого"чемпиона на помощь. С ума сойти!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
28.06.2019, 20:03
Карма: +334
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 929
Минусов: 595
Комментариев: 654

надо сажать

-5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
28.06.2019, 20:19

Я знаю что делать. Надо привлечь к уголовной ответственности ЖК. Ну и тех кто ими понукает. А ичаева в первую очередь вместе с Иманалиевым. Карманные депутаты.

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
....
28.06.2019, 22:14

Ничего не надо делать. Пусть прокуратура делает свою работу, но без ареста.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
матвей
28.06.2019, 22:21

Почему мы оказались в руках людей для которых личные обиды важнее страны? Передайте кто-нибудь Жээнбекову, чтобы гнал консультантов и прессеков. Их стратегии завели его в болото. Не стоит обострять отношения с эксом, он не какой-то третьесортный политик. Его свобода гарантирована Конституцией.

+6
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тамара
29.06.2019, 03:14

Наш народ также в целом как и страна ни жээнбековым, ни 114 ' соплями, не нужны

Народ и Аша нужны были на так называемых'прозрачных, выборах. Мы свою миссию выполнили за их деньги. Теперь, чтобы дойти до выборов в ЖК они решили поиграть в борьбу с

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
канат
29.06.2019, 07:13

Истина восторжествует,ВОР АША должен сидет в тьюрме!!!

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Медет
01.07.2019, 12:29

Власть сама себя поставила в невыгодные положения. Столько людей посадила в сизо, а главные коррупционеры все на воле! Теперь они обеляют себя через купленные сми и говорят какие они патриоты и любят страну и народ. Ну раз так то не воруй ты у этого же народа миллиарды!? Все уже поняли, что Соке и Раим это единое целое!!! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД