На замглавы ГСБЭП и чиновника аппарата правительства поступило заявление о вымогательстве
KG

На замглавы ГСБЭП и чиновника аппарата правительства поступило заявление о вымогательстве

Все самое интересное в Telegram

Kaktus.media ранее сообщал о том, что за 80 тонн контрабандного утиного филе, которое должны были уничтожить, были задержаны следователи Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями по Чуйской области Улукбек Эсен уулу и Арзымат Арыков. По официальной версии ГКНБ, следователи якобы за $50 тыс. договорились с владельцем груза Эмиром Эмилкановым вернуть ему товар, подлежащий уничтожению.

Тогда же стало известно, что Арыкова, который расследовал дело, суд освободил под домашний арест сразу же после ареста. Эсен уулу тоже взяли под стражу, но и его в скором времени отпустили под домашний арест. В итоге дело было передано в Первомайский райсуд Бишкека.

Как все начиналось

В материалах дела, несколько страниц которого оказалось в распоряжении редакции, говорится, что бизнесмен Эмир Эмилканов вместе со своим другом договаривался со знакомыми, что им доставят утиное филе в Бишкек из Китая. В июне 2018 года по дороге груз арестовали сотрудники Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями КР. При этом поставщики, которые изначально обязались доставить груз до склада в Бишкеке, открестились от товара и отказались возвращать деньги за утиное филе. Тогда же появилось уголовное дело по статье "Контрабанда" УК КР и Эмира Эмилканова начали искать правоохранительные органы.

В материалах дела говорится, что Эмилканов обратился к Бакыту Калмуратову, который работает заместителем руководителя аппарата правительства КР, и просил помочь ему с возвратом товара. Чиновник, по словам Эмилканова, обещал помочь во всем с помощью заместителя главы ГСБЭП Эмиля Жамгырчиева за $50 тыс. Уже в суде прозвучало, что ему говорили, что Эмилканов может сесть в тюрьму, после чего они якобы взяли у него деньги.

В итоге Эмилканов предстал перед судом, его приговорили к пяти годам тюрьмы условно, груз подлежал уничтожению.

С решением суда он обратился вновь к Калмуратову и Жамгырчиеву. Также известно, что ГСБЭП передала приговор суда в Чуйское управление для исполнения приговора.

Кстати, когда перед судом предстали уже следователи, они говорили, что поручение им давал начальник следственного отдела Чуйского управления ГСБЭП Замир Оморбеков (сейчас работает в центральном аппарате ГСБЭП. - Прим. Kaktus.media). По неподтвержденным данным, именно ему Жамгырчиев мог дать указание вернуть груз Эмилканову.

В этот момент и арестовали следователей Улукбека Эсен уулу и Арзымата Арыкова. Кроме того, в пособничестве в злоупотреблении должностным положением предъявили обвинение Эмилканову. Материалы дела передали в суд.

Что было в суде

В зале суда следователи Улукбек Эсен уулу и Арзымат Арыков дали показания друг против друга. Эсен уулу заявил, что на самом деле не имеет никакого отношения к возврату груза.

Во время следствия между Улукбеком Эсен уулу и Эмиром Эмилкановым не было очной ставки. В суде Эмилканов сказал судье, что впервые видит Эсен уулу и не имел с ним ранее никаких дел. В суде Эмилканов говорил, что во всем виноваты замглавы ГСБЭП Эмиль Жамгырчиев и замруководителя аппарата правительства КР Бакыт Калмуратов, которые вымогали у него $50 тыс.

Выслушав показания Эмилканова, прокурор подал ходатайство перед судом об отправке дела на доследование и указал на пробелы в следствии. 4 августа 2019 года материалы дела передали на доследование в ГКНБ, где указано, что в связи с заявлением Эмира Эмилканова о вымогательстве необходимо провести допросы и очные ставки.

Заявление Эмилканова в ГКНБ на Жамгырчиева и Калмуратова

В распоряжение Kaktus.media попало заявление владельца груза, где указано, что под угрозой привлечения к уголовной ответственности он передал $50 тыс. заместителю руководителя аппарата правительства Кыргызстана Бакыту Калмуратову, который, по его мнению, передал их заместителю главы ГСБЭП Эмилю Жамгырчиеву.

Отметим, по домашнему адресу, указанному в заявлении, связаться с Эмилкановым не удалось - дверь никто не открыл.

В заявлении указано, что в 2018 году его друг Белек Ниязов предложил купить у его знакомых мясо птицы из Китая для дальнейшей его продажи в Кыргызстане. Через некоторое время он передал деньги и товар прибыл в КР.

"Мы договаривались, что они должны были доставить товар до Бишкека. Но в конце июня 2018 года товар был задержан сотрудниками ГСБЭП якобы за контрабанду. К тому же поставщики товара открестились от груза и заявили моему другу Б. Н., чтобы он сам во всем разбирался, а деньги они не вернут. Потом меня начали искать финполовцы. Приезжали даже домой. После чего я обратился к своему другу - заместителю аппарата правительства КР Бакыту Калмуратову, которого попросил все разузнать. Он позвонил и сообщил, что мне грозит тяжкая статья Уголовного кодекса КР. При этом пообещал помочь за вознаграждение через замглавы ГСБЭП Эмиля Жамгырчиева. Я пояснил ему, что не имею отношения к этому делу, и перестал общаться с ним, так как понял, что он не поможет объективно разобраться во всем. Но Калмуратов начал названивать мне, оказывать давление, что меня посадят в тюрьму. После этого я встретился с ним", - указано в заявлении.

Как заявляет Эмилканов, Калмуратов на встрече продолжал угрожать тюрьмой, к тому же активизировались оперативники ГСБЭП, которые усиленно искали его.

"На встрече Калмуратов потребовал $50 тыс. для Жамгырчиева, иначе угрожал отправить в тюрьму. Я встретился со своим другом Б. Н., и мы приняли решение заплатить. Деньги я повез в Дом правительства и в кабинете Бакыта Калмуратова отдал ему пакет с деньгами, который был передан Эмилю Жамгырчиеву, зашедшему к Бакыту, когда я стоял в коридоре", - полагает Эмилканов, о чем написал в заявлении.

"Потом Бакыт сказал мне, чтобы я поехал в ГСБЭП к следователю по имени Ислам, где меня привлекут к уголовной ответственности, а товар обещали вернуть позже. При этом пообещал, что меня не возьмут под стражу. Через какое-то время я связался со следователем и признался ему, что груз мой. Какие-либо подробности следствию не сообщал. Потом встречался с Жамгырчиевым в его кабинете, он меня успокоил, намекая, что все будет хорошо. В итоге дело передали в суд, где меня осудили на два года условно", - указал Эмилканов в своем заявлении.

Известно, что после того как Эмилканов получил условный срок, он позвонил Бакыту Калмуратову и потребовал объяснений, так как на суде его, как он полагал, должны были оправдать.

По информации Калмуратова, его отправили к Жамгырчиеву с копией приговора суда. Замглавы ГСБЭП якобы пообещал, что в ближайшее время утиное филе вернут.

Однако товар не возвращали, потерпевший позвонил Калмуратову для разбирательств, тот его снова перенаправил к замглавы ГСБЭП, а он в свою очередь якобы отправил к начальнику отдела следствия Замиру Оморбекову, который пообещал вернуть товар в самое ближайшее время и попросил заплатить за услуги камеры хранения, где уже набежало почти миллион сомов.

"Я вышел из кабинета Оморбекова и, позвонив Жамгырчиеву, потребовал объяснений, так как товар не возвращали. Тогда он успокоил меня и сказал вернуться к начальнику следствия. В кабинете он мне объяснил, что в ближайшие дни все равно не получится забрать товар, и попросил несколько дней. При этом он настоял, что за хранение товара все равно нужно заплатить. Я решил перевезти груз на другой склад, так как там было дешевле. В итоге Оморбеков согласился перевезти груз на другой склад. Мне позвонил следователь Арзымат Арыков и сказал, что готов перевезти товар. Но из-за того что было поздно, перевозка была отложена. Еще через несколько дней, когда мы начали перевозку на другой склад, приехали сотрудники ГКНБ, которые задержали меня, моего друга и следователя Арзымата Арыкова. Потом я позвонил Бакыту Калмуратову и потребовал объяснений, а он в свою очередь умолял меня не рассказывать спецслужбам о нем и замглавы ГСБЭП Жамгырчиеве. При этом обещал вытащить меня из ГКНБ и уладить все. Однако мне предъявили обвинение по статье "Соучастие в преступлении" вместе со следователями ГСБЭП Арзыматом Арыковым и Улукбеком Эсен уулу. Последнего я вообще не знал и никогда не видел", - указано в заявлении Эмилканова в ГКНБ.

Известно, что с заявлением в ГКНБ Эмир Эмилканов обратился несколько месяцев назад (по предварительным данным, в ЕРПП заявление зарегистрировано за номером 03-820-2019-000287 от 8 июля 2019 года), после того как материалы дела, где он снова проходит подсудимым, передали на доследование в ГКНБ. Из собственных источников стало известно, что допрошены несколько человек среднего звена, но не ключевые чиновники, которых на время разбирательств от должностей не отстраняли.

Через приемную Бакыта Калмуратора взять у него комментарий редакции не удалось, по телефону не ответили. По WhatsApp Жамгырчиев пока не ответил, его телефон на момент подготовки материала был отключен.

Дело об утином филе (32 статьи)
Суд оправдал экс-замглавы ГСБЭП Эмиля Жамгырчиева (видео)
19 Ноября 2021, 18:21
Дело об утином филе. Эмиль Жамгырчиев выступил в суде с последним словом
19 Ноября 2021, 18:14
Утиное филе со взяткой в $50 тыс. Бывшего советника премьер-министра просят оправдать
16 Ноября 2021, 15:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/399417