Сносят самый большой рекламный щит в Кыргызстане. Владельцы заявляют о беззаконии
KG

Сносят самый большой рекламный щит в Кыргызстане. Владельцы заявляют о беззаконии

В редакцию Kaktus.media обратились владельцы рекламного щита, расположенного на пересечении улиц Масалиева и Абдыкадырова в Оше. Они рассказали, что УМС при мэрии Оша демонтировало рекламный щит, несмотря на то что решением суда демонтаж был запрещен.

Версия рекламной компании

"Демонтаж щита начался 21 октября. В этот же день мы обратились в суд, там вынесли определение запретить УМС при мэрии проводить демонтажные работы в отношении этого щита", - рассказал генеральный директор компании ОсОО "Инсайдер" Алмаз Теломушев.

Он отметил, что арендную плату за землю в размере 96 тысяч сомов в год они заплатили до конца года. Также до конца года они заплатили и земельный налог.

"22 октября мы получили на руки решение суда и приехали на место демонтажа. Однако там это решение просто проигнорировали и продолжили работы. Мы обратились в УМС при мэрии, в саму мэрию, но там нас никто не хотел слушать", - продолжил Алмаз Теломушев.

По его словам, работы прекратились только 23 октября днем, но уже в 20:30 работы опять возобновились.

Представители компании были вынуждены вызвать правоохранительные органы и написать заявление.

"Мы просили УМС дать нам возможность демонтировать щит самостоятельно. Это самый большой щит в республике, его стоимость составляет $90 тысяч. Если бы нам дали возможность демонтировать его аккуратно, он был бы пригоден к последующему использованию. Но его просто срезают, и все", - возмущен исполнительный директор ОсОО "Инсайдер".

Он отметил, что щит сносят по решению комиссии - якобы из-за несоответствия сварочных швов.

Этот вердикт вынес архитектор города при визуальном осмотре щита. Как можно при визуальном осмотре установить несоответствие сварочных швов - не понятно.

По его словам, в июне 2019 года они провели полный технический осмотр и составили акт.

В этом акте указано, что щит признан пригодным для дальнейшего использования.

Алмаз также отметил, что щит, принадлежащий их компании, не единственный, который снесли в Оше буквально за одну ночь.

Официальная версия мэрии Оша

Kaktus.media обратился за комментарием к начальнику отдела градостроительства и муниципальной собственности мэрии Оша Алтынбеку Пирматову. Он рассказал, что в июне этого года была создана комиссия в составе представителей бизнес-ассоциации "Ош-ЖИА" (Ассоциация молодых предпринимателей в Оше), специалистов управления муниципальной собственности, Межрегионального управления архитектуры, Госэкотехинспекции, МЧС и других контролирующих служб и структур, которая определила рекламные конструкции, подлежащие демонтажу.

По итогам проверки комиссии демонтажу должны были быть снесены около 40 рекламных щитов различной формы.

Всем собственникам были отправлены письма, в которых указывалось, что на самостоятельный демонтаж конструкции дается 10 дней.

Такое же письмо 11 октября отправили и владельцам щита на улице Масалиева. Однако генеральный директор ОсОО "Инсайдер" отмечает, что никакого письма он не получал, а 22 октября буквально выпросил копию в мэрии.

"Этот щит подлежит сносу, так как практически со дня основания владельцы не проводили антикоррозийную обработку, и он весь покрылся ржавчиной.

Кроме того, согласно техническому акту, составленному в июне, щит изготовлен с отклонениями от проекта (пункт 9 акта)", - пояснил начальник отдела градостроительства и муниципальной собственности мэрии Оша.

Он также отметил, что данная конструкция имела незаконное самовольное подключение к электроснабжению.

Зачем все это делается?

В мэрии подтвердили, что на месте снесенного щита установят новый. Но уже муниципальный рекламный щит, чтобы сдавать его в аренду под рекламу самостоятельно.

"Владельцы сдают этот щит компании MegaCom за 3 млн 600 тыс. сомов в год, а сами платят аренду всего 96 тысяч. Понимаете, сколько прибыли теряет государство?" - приводит аргументы сноса щита Алтынбек Пирматов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/399972