Комитет гражданского контроля возмущен установкой камер по распознаванию лиц из Китая
KG

Комитет гражданского контроля возмущен установкой камер по распознаванию лиц из Китая

Все самое интересное в Telegram

Комитет гражданского контроля выражает крайнюю озабоченность явной незаконностью действий МВД и правительства по массовому применению китайской технологии распознавания лиц - сбора и обработки биометрических персональных данных граждан (взрослых и детей) нашей страны в режиме реального времени.

Напомним, китайская компания CEIEC в Бишкеке через распоряжение правительства внедряет систему распознавания лиц, которая включает в себя аналитику видеопотока по лицам и по внешнему виду. 60 видеокамер с системой распознавания лиц приобретены и уже устанавливаются.

Китайская компания CEIEC предоставила оборудование на сумму около $5 млн.

Комитет отмечает, что кыргызская сторона бесплатно использует (неисключительное право) программное обеспечение по распознаванию лиц, однако исключительные права на интеллектуальную собственность, связанные с программным обеспечением, принадлежат китайской стороне:

"Фактически речь идет о массовом внедрении и незаконном применении китайской технологии двойного назначения, которая, без сомнений, несет в себе огромные риски для неизбирательной слежки и ее несанкционированного применения в отношении граждан".

Массовая неизбирательная слежка за гражданами - чрезмерное и очень опасное вмешательство в права человека.

Так, комитет настораживает и выбор поставщика, чьи технологии с подачи МВД сейчас "бесплатно" внедряются в стране, - это Китай, где полагают совершенно нормальным создавать кибернетические системы городского управления (как в Синьцзяне), которые полностью контролируют жизнь и перемещения людей при помощи биометрии.

"Мы выступаем за введение моратория на использование систем распознавания лиц на основе законодательных либо судебных мер, которые являются технологиями двойного назначения и должны быть запрещены до тех пор, пока не будет обеспечена полная прозрачность и безопасность их использования для граждан", - высказались члены комитета.

Как минимум, перед массовым внедрением подобных технологий должны были быть обсуждены с юридической общественностью, экспертным, гражданским сообществом и законодательно решены следующие проблемы правового регулирования (включая, но не ограничиваясь):

  • проблему необходимости/отсутствия необходимости получения согласия гражданина на использование его изображения при осуществлении видеонаблюдения;
  • проблему необходимости/отсутствия необходимости удаления изображения гражданина по требованию гражданина;
  • потенциальные случаи неправомерного использования изображения гражданина при осуществлении видеонаблюдения;
  • возможную ответственность оператора (ГУВД/МВД) и пользователей этой системы за неправомерное использование изображений гражданина;
  • необходимость/отсутствие необходимости информирования гражданина о видеонаблюдении и получении изображения гражданина;
  • защиту конституционных и иных охраняемых законом прав граждан, связанных с использованием их изображений, при функционировании системы видеонаблюдения;
  • правовые проблемы, связанные с возможностью использования изображения гражданина при реализации функции системы видеонаблюдения по идентификации гражданина с использованием его изображения (в том числе на основе его сопоставления с базами данных), и иные правовые проблемы, связанные с использованием изображения гражданина в системе видеонаблюдения.

Комитет гражданского контроля напоминает, что сведения, характеризующие физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются для установления личности, отнесены к биометрическим персональным данным. Их можно обрабатывать только при наличии согласия в письменной форме.

"Мы полагаем, что обработка биометрии граждан без их письменного согласия нарушает законы Кыргызской Республики "Об информации персонального характера", "О биометрической регистрации", а также право на частную жизнь", - считают члены комитета.

Мы, все граждане Кыргызстана, такого согласия не давали.

Использование технологий Facial recognition в системе городских камер для идентификации лиц - это одновременно и серьезный технологический прогресс, и огромный вызов для каждого человека: в целом ряде международных конвенций и национальных конституций признано "право на приватность" как базовое право человека, которое без нашего ведома и согласия нарушают системы распознавания лиц:

"Массовое распознавание лиц обеспечит государство тотальным контролем над социальной реальностью, сделав власть всевидящей и одновременно невидимой для общества.

Камеры сканируют всех в поле зрения - взрослых и детей, - выхватывая наши глубоко личные биометрические данные без нашего согласия. Это грубое нарушение нашей конфиденциальности".

По мнению комитета гражданского контроля, введение моратория позволит провести все необходимые социологические и юридические исследования, изучить практику применения технологий во всем мире и выработать безопасные политики:

  • Мы также требуем создания прозрачных общественных механизмов контроля за порядком доступа к нашим данным и введения (и ужесточения) наказания за злоупотребление доступа к данным и утечки.
  • Мы - за введение моратория на массовое внедрение китайских технологий массовой кибернетической слежки и использование технологий распознавания лиц в системе городских камер видеонаблюдения под контролем МВД до выработки адекватных законодательных мер, определяющих границы дозволенного.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400651