Илим Карыпбеков и медиапредставители о том, стоит ли закрывать государственные СМИ

1524  7

Бывший гендиректор КТРК Илим Карыпбеков заявил о необходимости закрыть все государственные СМИ, включая КТРК.

Редакция Kaktus.media обратилась к Карыпбекову, чтобы узнать подробнее о его предложении закрыть телеканал, который он возглавлял в течение четырех лет. Также мы спросили у медиапредставителей Акмата Алагушева и Марата Токоева о том, нужно ли закрывать государственные СМИ.

Илим Карыпбеков

- Сегодня я вне работы и могу спокойно об этом говорить. Давайте прежде всего признаемся самим себе: если мы хотим развития в нашей стране, нужно делать кардинальные шаги. В данном случае кардинальными шагами является закрытие этих газет. Они абсолютно никому не нужны. Считаю, что нужно закрывать все государственные СМИ. У государства не должно быть своего СМИ. Даже в самой развитой стране мира США нет государственных средств массовой информации.

Я всегда так считал и говорил, что власть на это не пойдет.

Единственным более-менее рейтинговым из всех государственных СМИ остается КТРК. Другие государственные СМИ неэффективны, и деньги налогоплательщиков тратятся бесполезно. Государство должно вести информационную политику не путем собственных средств массовой информации, а путем своей деятельности и правильной политики, которую они ведут, достаточно их пресс-служб.

Сегодня настолько конкурентная среда, что частные средства массовой информации без никаких дополнительных государственных СМИ способны донести информацию.

Власть всегда будет хотеть, чтобы СМИ освещали их деятельность с позитивной стороны. Государственные средства массовой информации как раз на это и направлены. Но сегодня, когда есть столько частных СМИ, которые будут показывать, насколько эффективно работают госструктуры.

Видя, что государственный телеканал показывает голимый позитив, аудитория будет раздражаться, и авторитет власти будет падать в глазах думающего населения.

Акмат Алагушев, медиапредставитель

- Общественные телеканалы еще куда ни шло. Но никаких государственных СМИ не должно быть, если мы говорим о какой-то устойчивой демократии. У нас пять каналов и закрывают частные.

Государственные телеканалы можно продать.

А районные газеты - это рудимент, остатки советского прошлого. Они никому не нужны, даже населению. Нужно принять волевое решение.

Марат Токоев, медиаэксперт

- Раньше наша организация предлагала закрыть все государственные СМИ, оставив "Эркин-Тоо" для публикации официальных указов. Потому что тогда между частными и государственными СМИ были неравные условия для развития: вторые были в более выгодном положении, так как имели от государства различную помощь. Сейчас же вопрос конкуренции частных и государственных СМИ не стоит так остро. Частные медиа развиваются более успешно.

Однако самому государству стоит задуматься над вопросом, а нужны ли им сейчас такие СМИ, к которым со стороны населения доверия мало.

В то же время разгосударствление СМИ должно сопровождаться решением многих вопросов. Во-первых, госорганам надо будет учиться работать в партнерстве со СМИ. Во-вторых, в регионах, кроме государственных, нет других СМИ. Это вопрос информационной безопасности. А значит, надо будет создавать условия, чтобы в регионах появлялись и могли успешно развиваться частные медиа. Также надо будет решить вопрос с теми журналистами государственных СМИ, которые могут остаться без работы. Это если государство решится на разгосударствление своих СМИ.

Что касается нынешней реформы, то, по-моему, стоило бы предусмотреть возможность предоставления тем районным СМИ, которые хотят продолжать работать и дальше под своим названием, но как частные, некоторых льгот по аренде помещений, возможно, даже на бесплатной основе на 2-3 года.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/401366Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Айбек
20.11.2019, 19:12

Все государственные СМИ надо закрыть. От них нет пользы ни людям(они их игнорируют) ни самой власти, по той же причине-игнорирование. То есть, никто не собирается смотреть СМИ, где без конца хвалят власть.И перенаправить наши деньги на что-то полезное.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Стоит
20.11.2019, 20:44

Он прав. Но почему он молчал все эти годы когда был директором ктрк?)

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нет ктрк
20.11.2019, 22:20

В первый очеред ктрк надо закрыть

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Калхоз
20.11.2019, 22:57

Правильно. Не должно быть гос СМИ. Они превращаются в инструменты пропаганды гослинии.

КТРК надо продать. Пирамиду тоже. Госрадио тоже. Лишних денег нет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аза
20.11.2019, 23:34

Гаспадин илья карыпбеко, где участок на который должен был возведен многоквартирный дом для сотрудников ктр? 4 года вы пудрили мозги, что цчасток передвигаете из одного района города в другой более престижный и в конце оказалось ни дома ни участка!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
турар
21.11.2019, 07:48

Че тут поднимайте шум. Каспадин Крыпбеков просто пиарится. С появлением соцсети они особенно "бумажная пресса" изжили себя, превратились туалетную бумагу

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
марат
21.11.2019, 10:20

Я согласен, что гос. СМИ не должно быть. Вопрос в том как их преобразовать в другую собственность. Оборудование и здания  это богатство того же народа, а у КТР это миллиардные вложения. Кто их купит?  Купят новоявленные нувориши, которые мягко говоря нечисты на руку. Грядут выборы, в этой связи не надо торопиться с этим вопросом. На счет Илима скажу что он хитрый лис,который не комментирует свои действия в бытность своего гендиректорства на КТР. Тот лимит доверия , который ему давало медиа сообщество за его выходки в ЦАРИИ и т.д исчерпали себя! Этого проходимца и приспособленца надо гнать поганной метлой подальше от СМИ!   

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД