Институт Медиа Полиси о ситуации с "Апрелем": Военная прокуратура - ненадлежащий истец
KG

Институт Медиа Полиси о ситуации с "Апрелем": Военная прокуратура - ненадлежащий истец

Все самое интересное в Telegram

5 декабря Институт Медиа Полиси обжаловал определение Межрайонного суда Бишкека.

Напомним, ранее суд запретил ОсОО "Цифровые технологии" совершать действия, принятые протоколом общего собрания учредителей о допуске к эфиру телеканалу "Апрель" (учредитель ОсОО "Апрель ТВ"). А до этого, 21 ноября, ОсОО "Цифровые технологии" разрешило телеканалу "Апрель" выйти в эфир.

Военная прокуратура КР обратилась с иском о признании недействительным решения (протокол) ОсОО "Цифровые технологии" в части разрешения вещания каналу ОсОО "Апрель ТВ" и договора на техобслуживание между ОсОО "Апрель ТВ" и ОсОО "Цифровые технологии". Суд принял меры по обеспечению иска с формулировкой, что "непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда".

"Однако Военная прокуратура не обладает процессуальными полномочиями для предъявления требований в отношении ОсОО "Цифровые технологии" и ОсОО "Апрель ТВ" и является ненадлежащей стороной. Согласно Конституции КР, на органы прокуратуры возложены функции по надзору "за точным и единообразным исполнением законов органами исполнительной власти, а также другими государственными органами". Статья 33 Закона "О прокуратуре КР" устанавливает, что органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы, … не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций".

Кроме того, Военная прокуратура КР обладает исключительными функциями по надзору за точным и единообразным исполнением законодательных актов "органами военного управления, воинскими частями, соединениями, военно-учебными заведениями, учреждениями и другими воинскими формированиями, дислоцирующимися на территории республики".

Таким образом, Военная прокуратура КР является ненадлежащим истцом, и она однозначно не имеет надзорных и контрольных функций над частными хозяйствующими субъектами. Межрайонный суд Бишкека при наложении мер по обеспечении исковых требований не стал разрешать этот вопрос.

Следует отметить, что отсутствовала необходимость вынесения Межрайонным судом Бишкека такого определения, поскольку на сегодня имущество ОсОО "Апрель" арестовано тремя постановлениями Первомайского районного суда от 9.08.2019 г., 10.08.2019 г., 22.10.2019 г. В настоящее время офис ОсОО "Апрель" арестован, опечатан и компания имущество не использует", - говорится в сообщении Института Медиа Полиси.

Ситуация с "Апрелем" (13 статей)
Горсуд отказал "Апрелю" в жалобе на Военную прокуратуру
24 Декабря 2019, 14:13
Минкультуры запретило выпускать телеканал "Апрель" в эфир
13 Декабря 2019, 12:57
"Апрелю" так и не дали выйти в эфир. На сей раз Военная прокуратура
26 Ноября 2019, 17:40
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/402346