Верховный суд обязал газету "Ачык саясат" выплатить 300 тыс. сомов Кожобеку Рыспаеву
KG

Верховный суд обязал газету "Ачык саясат" выплатить 300 тыс. сомов Кожобеку Рыспаеву

Сегодня, 17 декабря, Верховный суд оставил в силе решение предыдущей инстанции по иску депутата Кожобека Рыспаева против газеты "Ачык саясат". Таким образом, газета должна выплатить депутату 300 тыс. сомов в качестве компенсации.

Зампредседателя СДПК Атамбаева Кундуз Жолдубаева назвала решение судьи политическим заказом против свободы слова. Она связывает такое решение с политической позицией газеты и деятельностью ее главного редактора Назгуль Мамытовой, которая является членом политсовета СДПК Атамбаева.

"Мы уверены, что суды выполняют политический заказ, потому что эта газета является одной из влиятельных оппозиционных кыргызскоязычных СМИ. Насколько мы знаем от источников, в высших эшелонах власти поговаривают, что нужно с этой газетой что-то делать. Как газета может выплатить 300 тыс.? Идет попытка заставить замолчать и обанкротиться, чтобы не стало еще одной оппозиционной газеты", - считает Жолдубаева.

Главный редактор газеты Назгуль Мамытова сказала, что газета, скорее всего, закроется.

Завтра, 17 декабря, коллектив газеты выйдет на митинг в поддержку свободы слова и начнет акцию "1 сом Кожобеку Рыспаеву", чтобы собрать деньги на компенсацию.

Напомним, депутат судится с газетой из-за статьи, которая вышла в августе 2018 года. В ней написали, что депутат переходит из одной партии в другую, и автор называл его "хамелеоном". Парламентарий в своем иске не просит дать опровержение.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/402952