Нелепые и скандальные цитаты чиновников и политиков в 2019 году
KG

Нелепые и скандальные цитаты чиновников и политиков в 2019 году

Чиновники Кыргызстана часто попадают в ленты новостей во многом благодаря своим высказываниям - порой неумным и неудачным. Kaktus.media вспомнил некоторые яркие комментарии чиновников и политиков.

Судя по некоторым из них, складывается впечатление, что они вступили в какое-то негласное соревнование на степень наибольшей неуместности заявления.

Президент Сооронбай Жээнбеков

Нынешний президент, в отличие от предыдущего, сдержан и не решается на импровизацию в выступлении. Но все же иногда и он поддается эмоциям.

Сходи, сестренка, проверь.

Контекст:

Ему достаточно долгое время удавалось воздерживаться от комментариев по поводу Матраимовых, но в Дубае вопрос Чолпон Абдрахмановой застал его врасплох. Она задала простой вопрос: как госслужащий Райымбек Матраимов заработал такое состояние?

"Следствие ведется. Ты же тут живешь, я вот тебе ставлю задачу, уважаемая сестренка, возьми этот адрес, о котором говорится, и сходи туда. Тем самым ты поможешь органам. Хорошо?" - ответил президент, как бы посылая ее на все четыре стороны.

Кстати, наиболее яркие высказывания президента связаны именно с кейсом Матраимовых.

Дайте факты.

Так президент упорно повторяет каждый раз, когда звучит вопрос журналистов о Матраимовых. И каждый раз журналисты находят все больше фактов об обогащении чиновника, и каждый раз президент требует все новых фактов. "Дайте факты" стало почти крылатым выражением о бездействии и отрешенности от своих обязательств.

Вот говорите, что Райым - коррупционер. С 90-х годов в таможне таких Райымов были сотни. Вы видели простого таможенника? Они там один богаче другого.

Это еще один комментарий президента, который ставит граждан в тупик. Президент как бы признает, что на таможне коррупции больше в сто раз, но почему он госорганы ничего не предпринимают?

Если судья вынесет справедливое решение, то его место в раю. А те, кто выносит приговор, не разобравшись или не зная правду и несправедливо, то их ожидает ад.

Контекст: Президент на XI съезде судей Кыргызстана рассказал хадис о судьях. Он напомнил, что судьям, выносящим несправедливое решение, уготовано место в аду, и призвал их помнить об этом. Но судя по последним резонансным судебным разбирательствам, судьи не задумываются о загробной жизни.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев

Ну мужик же... Я ему (Алмазу Мамбетову) сказал, чтобы меньше матерился

Контекст: Назначение мэра Балыкчы Алмаза Мамбетова главой ГРС стало неожиданностью для многих, потому что у него не было опыта работы в этой сфере. В парламенте премьер-министру пришлось защищать его кандидатуру. Премьер говорил: Он хороший менеджер, сделал хорошие шаги по цифровизации. Но когда депутаты напомнили о скандальной славе Мамбетова как любителя нецензурных выражений и грубого общения, то премьеру ничего не оставалось сказать, как: мужик же.

Бывший президент Алмазбек Атамбаев

Нам нужна парламентская республика. Каким бы плохим ни был Жогорку Кенеш, это меньшее зло, чем человек, у которого колхоз в голове и Кокандское ханство!

Контекст: в марте этого года Атамбаев выступил на митинге СДПК против коррупции. В очередной раз критикуя своего преемника - президента Сооронбая Жээнбекова - он несколько раз повторил, что глава государства считает страну колхозом, а народ - баранами. При этом депутатов он называл "чимкириками".

Экс-президент Роза Отунбаева

Из села очень много приехали в город. Город наполовину превратился в село. Мы не можем к вашему (обращаясь к выходцам из сел) уровню идти назад.

Контекст: В конце ноября в Бишкеке прошло феминнале с участием обнаженной девушки. Мероприятие стало бомбой для Бишкека. После скандала директор музея Мира Джангарачева под давлением Минкультуры Азамата Жаманкулова уволилась, и это еще больше усилило дискуссию. Роза Отунбаева выступила с резкой критикой. Она посчитала, что министр пошел на поводу узкой группы людей, а противников феминнале она назвала деревенскими людьми, не способными понять современное искусство. Сельских людей это оскорбило, и в соцсетях экс-президент получила шквал критики.

Министр культуры Азамат Жаманкулов

Мы с вами обсудили только кастрюли, а суп-то остался. Эмоционально мы обсудили всех тех людей, включая меня. Я очень прошу просто приглядеться к цели и философии выставки.

Контекст: Азамату Жаманкулову тоже досталась приличная порция общественной критики за феминнале. В попытке оправдаться за увольнение Джангарачевой Жаманкулов потерял поддержку тех граждан, которые считали его прогрессивно мыслящим человеком. Зато стал своим человеком в кругах нацпатриотов.

Министр образования Гульмира Кудайбердиева (теперь уже экс-министр)

Как таковой ошибки я там не вижу, просто типографская недоработка. После мероприятия начнется разбор полетов, выясним, кто это допустил. Вы знаете, каждый увидел то, что хотел увидеть...

Контекст: В марте в Бишкеке прошел форум ректоров Кыргызстана и России. Форум открывал президент Сооронбай Жээнбеков, стоя на трибуне... с ошибкой. Там было написано следующее: "Первый Форум ректоров вузов Российской Федерациии Кыргызской Республики "Развитие науки и образования - инвестиции в будущее", то есть союз "и" добавили к названию Российской Федерации. Также слово "форум" было написано с заглавной буквы, а между словами "образования-инвестиции" был дефис вместо тире с пробелами. Как организаторы мероприятия такого уровня не разглядели ошибки, остается загадкой. Но на критику в соцсетях тогда еще министр образования Гульмира Кудайбердиева ответила просто: "Как таковой ошибки я там не вижу".

Незадолго до этого министр образования уже получила порцию критику от общественности из-за ошибок в учебниках, незнания реального размера зарплаты учителей. Очередной неуместный комментарий министра только усилил критику и через несколько месяцев она ушла в отставку.

Глава Чуйской области Туйгунаалы Абдраимов (теперь уже экс-глава)

Я не буду отвечать на вопрос журналистки, потому что мне не нравится ее лицо.

Контекст: Полномочный представитель правительства в Чуйской области оказался в центре скандала из-за отказа комментировать ситуацию в Ороке, потому что ему не понравилось лицо журналистки. Гнев и возмущение граждан чиновник навлек не только неэтичным ответом, но полным отсутствием раскаяния. Он обвинил журналистку и даже пытался скрыться от журналистов. На фоне нараставшей критики премьер-министр отправил его в отставку. С тех пор Абдраимов не выступал в СМИ.

Глава МВД Кашкар Джунушалиев

ОПГ были и будут, во всех государствах они есть"

Контекст:Кажется руководители правоохранительных органов еще не определились, есть в Кыргызстане организованная преступная группировка или нет. На одном из заседаний парламенте депутат Ирина Карамушкина заметила, что в стране наблюдается рост преступности, ОПГ и рейдерских захватов. В качестве примера она привела убийство прокурора в Баткене. Парламентарий поинтересовалась, что правительство намерено предпринять для борьбы с преступностью.

"Я могу даже назвать цифры, если вам надо. В отношении ОПГ, о которых вы говорите, то они были и будут, во всех государствах они есть", - заявил он. Мол, отстаньте.

Из логики министра Кашкара Джунушалиева следует, что к ОПГ нужно относиться как к нормальному явлению в обществе.

А вот его подчиненный, замминистра Мирлан Каниметов считает, что "в стране нет организованных преступных группировок". Пока милицейские чиновники не могут сойтись во мнениях, ОПГ нападает на бизнесменов.

Вице-премьер-министр Кубатбек Боронов

Дай бог, выплатим внешний долг.

Контекст: На одном из заседаний парламента депутаты поинтересовались, какие меры предпринимает правительство по выплате внешнего долга страны. Если министры финансов и экономики попытались вкратце рассказать об исполнении долговых обязательств, вице-премьер-министр Кубатбек Боронов кратко сослался на Бога. Вообще в устах чиновников "Дай бог" (буйруса - на кыргызском) - это уже не словосочетание, а смутный план действий и призрачная надежда на то, что ляпов будет меньше.

Директор ТЭЦ Андрей Воропаев

Дым из труб ТЭЦ кажется черным из-за преломления солнечных лучей. Это обман зрения.

Проблема качества воздуха в Бишкеке стоит не первый год, но вот с наступлением холодов и началом отопительного сезона это становится катастрофой. Черный смог нависает над Бишкеком и в легкие горожан попадают вредные выбросы. Горожане заметили что из одной трубы ТЭЦ выходит пар серого цвета, из второй - белого. Но вот директор ТЭЦ считает это обманом зрения.

Новый год-2020 (35 статей)
Наступил год Крысы. Восточный гороскоп для кыргызстанцев
25 Января 2020, 09:31
Зимние каникулы - 2020: куда пойти с детьми. Афиша Kaktus.media
8 Января 2020, 15:22
Возле торгового центра в Бишкеке повредили снеговика. Милиция разыскивает хулиганов
4 Января 2020, 21:33
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/402958
Нарушения на местных выборах