В Кыргызстане спасают новорожденных от 500 граммов. Но потом они слепнут
KG

В Кыргызстане спасают новорожденных от 500 граммов. Но потом они слепнут

Все самое интересное в Telegram

Одной из основных причин детской слепоты и слабовидения является ретинопатия недоношенных. Заболевание встречается и в развитых странах, но в Кыргызстане проблема особенно актуальна. В редакцию Kaktus.media обратились женщины, которые рассказали страшные вещи: жизни недоношенных детей (даже весом в 500 граммов) медики спасают, но из-за отсутствия спецоборудования многие малыши теряют зрение. Приводим истории обратившихся:

Жылдыз

- 16 июля 2019 года у меня родилась внучка в 4-м роддоме на сроке 27 недель весом 990 граммов. 3 недели девочка находилась в кювезе, потом ее перевели в Национальный центр охраны материнства и детства, сказав лишь, что ребенку нужно будет часто обследоваться у невропатолога и кардиолога. О том, что она может потерять зрение, ничего не сказали.

В НЦОМиД ребенок пробыл 12 дней. Несмотря на наши просьбы, чтобы малышку осмотрели все специалисты, ее выписали с весом 1 100 граммов. Медики заверили, что все хорошо, можно спокойно идти домой и набирать вес, а через две недели - на медосмотр.

Через две недели, когда начали проходить осмотр у врачей, то окулисты обнаружили у ребенка полное отслоение сетчатки обоих глаз, или ретинопатию 5-й степени, то есть полное ослепление. Нас направили в Алматы, там врачи подтвердили диагноз и сказали, что приехали мы поздно и ничего сделать уже нельзя.

Вы не представляете состояние родителей, у которых рухнули все надежды помочь ребенку, которые услышали: вы опоздали.

Казахские медики нас долго успокаивали, мол, мы понимаем: государство у вас бедное, оборудования нет, но попросили, чтобы наши врачи выявляли болезнь на ранней стадии, когда детям еще можно помочь и сделать лазерную коагуляцию. Операция длится всего 15-20 минут на оба глаза. Но из Кыргызстана дети приезжают, когда невозможно ничего сделать, как было в нашем случае. Таким детям нужно дорогостоящее хирургическое вмешательство, и то после него остается примерно 10% зрения.

У меня в голове не укладывается: ребенок только успел родиться и уже на всю жизнь инвалид, притом что 90% информации мы получаем через органы зрения.

Мы с медициной не связаны и не знали о ретинопатии, лишь потом в Интернете нашли информацию, что у глубоко недоношенных детей - весом до 2 кг, родившихся до 35 недель, в 70-80% встречается ретинопатия. Но, повторю, никто из врачей ни в 4-м роддоме, ни в джальской детской больнице нас об этом не предупредил. Если бы мы узнали вовремя, то могли предотвратить отслоение сетчатки.

Я хочу, чтобы будущие мамы получили информацию о ретинопатии недоношенных детей, чтобы заболевание выявляли вовремя и можно было хотя бы поехать в Алматы, где есть 8 лазерных коагулянтов. Президент объявил этот годом годом поддержки детей. Так почему не наладить систему ранней диагностики ретинопатии и не приобрести хотя бы один аппарат для лазерной коагуляции.

Наши дети, только появившиеся на этот свет, не заслуживают участи остаться на всю жизнь незрячими, не видеть мир и родную мать!

Айнура

- У меня были преждевременные роды. Сын родился на 30-й неделе. Мы лежали в реанимации 6-го родильного дома. После этого нас перевели в Национальный центр охраны материнства и детства - получать дальнейшее лечение, набирать вес. Там мы пробыли две недели, после чего нас выписали домой с весом 1 500 граммов. Сказали отлежаться дома, потом идти к педиатру, а о том, что могут быть проблемы с глазками и нужно провериться у окулиста, ничего не сказали. Ретинопатия лечится на первой-второй стадиях: можно сделать лазерную коагуляцию, и никаких проблем.

Мы потеряли время, и заболевание перешло в 4-ю степень. В больнице Алматы сказали, что мы обратились уже очень поздно.

Медики могут сослаться на то, что в Кыргызстане, мол, все равно нет оборудования, а везти куда-то маловесного ребенка опасно. Но мы могли нанять частную скорую и поехать в Алматы. Не знаю, почему наши врачи молчат.

Сына в итоге прооперировали в Санкт-Петербурге. Это очень дорого и с нашими зарплатами мало кто может себе позволить. Быстрее и дешевле сделать лазерную коагуляцию в Алматы. В Кыргызстане даже нет оборудования, чтобы посмотреть, прижилась сетчатка у сына или нет.

Эту проблему должно решить государство и купить хотя бы один комплект оборудования для предотвращения слепоты у детей.

Главный неонатолог Минздрава Сагын Абдувалиева

- Как раз сегодня мы приняли клинический протокол по скринингу ретинопатии. Такой вопрос поднимался и в 2012 году. Тогда работала большая комиссия во главе с главным офтальмологом страны Михаилом Медведевым. Мы тогда уже давали рекомендации для Минздрава, что должен быть скрининг по ретинопатии на севере и юге. Нужно установить специальные реткамеры, и все дети, родившиеся до 32 недель, должны пройти скрининг.

В новый перинатальный центр, который скоро откроется, закупят и реткамеру, и лазерный коагулятор, аппаратуру для коагуляции сосудов. У недоношенных детей изначально сетчатка глаза может быть васкулизирована или может быть неправильное расположение сосудов в силу глубокой недоношенности. И по мере роста ребенка сосуды начинают патологически прорастать, а сетчатка отторгаться.

Также подписан меморандум о строительстве такого же центра в Оше и туда тоже планируется закупка оборудования.

Пока же в силу отсутствия аппаратуры и возможности помочь мы вынуждены детей отправлять в Алматы, но там, оказывается, как сегодня нас проинформировали окулисты, речь идет о днях и часах.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/404032