Спорная стройка на Абдрахманова-Киевской ("Три О"). Жителей лишил участка Феликс Кулов
KG

Спорная стройка на Абдрахманова-Киевской ("Три О"). Жителей лишил участка Феликс Кулов

Все самое интересное в Telegram

На пересечении улиц Киевской и Абдрахманова (бывшая Советская) планируют строительство торгового центра с офисными помещениями.

Как выяснилось, участок у дома №176, где ранее находился магазин "Три О", давно отошел в частную собственность третьих лиц, а потом передавался от одного собственника другому. Последний покупатель - Анарбек Сатымкулов.

О том, что участок продан, жильцы дома узнали спустя много лет, когда под их окнами начались строительные работы.

Они сразу отреагировали: подали в суд и остальные инстанции, но проиграли. Оказалось, что "палки в колеса" им вставлял собственный председатель ТСЖ.

При чем здесь Феликс Кулов?

Согласно архивным документам, в 1982 году исполком Фрунзенского городского совета народных депутатов принял решение отвести под строительство дома №176 участок в размере 2,6 гектара. То есть границы придомового земельного участка были в квадрате улиц Киевской, Токтогула, Абдрахманова и Тыныстанова.

Но в бытность мэром Бишкека Феликса Кулова муниципалитет отменил решение исполкома. Как указывают архивные документы, часть придомового участка отдали в аренду на 49 лет частному лицу, а затем она перешла в частную собственность того же лица.

"Кулов превысил свои должностные полномочия. Мэр не имеет право отменять решение депутатов, потому что он - нижестоящий орган. После того как он аннулировал решение депутатов, наши придомовые земли поделили на куски и начали распродавать. Сейчас нам осталась только узкая тропинка вдоль дома, которую мы можем оформить как ПЗУ. Даже подъем к дому уже не наш, потому что там по чужому проекту уже стоит центр", - говорят жильцы.

Председатель ТСЖ содействовал продаже участков

Как рассказали граждане, когда они узнали, что их территорию отобрали, то стали писать во все инстанции и обратились в суд, но проиграли его. Как они выяснили позже, их председатель ТСЖ специально не приходила на процессы, затягивала сроки подачи документов и не оформляла ПЗУ, чтобы земля спокойно отошла третьим лицам.

"Она скрыла от жильцов, что ей пришло уведомление о том, что нас приглашают как заинтересованную сторону в суд. Во всех документах нам пишут, что мы пропустили сроки и не являлись на заседания. Хотя мы были уверены, что она занимается нашим делом, ходит в суды, мы сами собирали деньги ей на адвокатов. Потом мы узнали, что она и подвал наш продала, мы сейчас и за него судимся. Сама председатель находится под следствием. У нас есть свидетель, что она под любым предлогом отказывалась оформлять ПЗУ, потому что тогда бы ей не удалось ничего никому продать или получить взятку",- сообщили члены правления.

Что говорят акимиат и главархитектура?

На встречу с жильцами дома №176 приехал заместитель акима Первомайского района Бишкека Мавлян Аскарбеков и представители "Бишкекглавархитектуры".

Но разбираться начали не по существу, а из-за мусора во дворе и забора, который якобы мешает жильцам. Аскарбеков сразу заявил, что именно с этими претензиями к нему обращались жители. Как выяснилось, жильцы дома подозревали его в сговоре с новым владельцем участка и лоббировании его интересов.

На что Аскарбеков заявил, что ни одну сторону не поддерживает, потому что ему это делать не позволяют репутация и принципы.

А когда граждане объяснили замглавы, что основная проблема - это незаконное выделение их участка, он предложил собраться всем заинтересованным сторонам в акимиате и там уже обсудить все.

Подписи жильцов и разрешение на строительство

По информации представителя "Бишкекглавархитектуры" Турдубека Сатиева, участок был выделен еще в 1996 году. Согласно архивным документам, его предоставили кыргызско-арабскому ОсОО NEWMAN под строительство пристройки для магазина "Три О". Но по проекту, который утвердил Градсовет, эта пристройка выглядит как трехэтажный торговый центр.

Отметим, что Земельный кодекс вступил в силу в 1999 году. И участки, выданные до этого в аренду на 49 лет, автоматически перешли в частную собственность арендаторов.

По словам специалиста БГА, прежнего владельца давно нет, он продал участок еще в 2006 году, а потом он несколько раз перепродавался.

Последний владелец Анарбек Сатымкулов утверждает, что является добросовестным покупателем и имеет на руках все документы и решение судов, обязывающих выдать госакт на участок.

По его словам, жители не могут сейчас ничего требовать, потому что ранее сами поставили подписи, согласившись на возведение пристройки. Якобы он купил участок со всеми разрешительными документами и подписями.

Однако Сатымкулов тут же признал, что собирается строить центр по новому проекту - более современному. И здание уже будет не 3-этажным, а на два этажа выше.

Жители в свою очередь уверяют, что подписи подделаны и даже некоторые инициалы указаны неправильно.

"Как можно передавать землю с подписями? Подписи на что? Может, кто-то и соглашался на строительство пристройки, но это было в 2006 году. С тех пор многие люди умерли, продали квартиры. Он должен теперь по новой собирать подписи, тем более если меняет проект. В любом случае лист с подписями - подделка. Собрали подписи, а потом только дописали "шапку" документа. Это старая схема", - говорят они.

Люди намерены идти в суд и доказывать факты коррупции, сговора, незаконных действий чиновников и подделку документов, чтобы спасти свою территорию от еще одной застройки.

Редакция Kaktus.media продолжит следить за развитием событий.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/404178