Раненого барсенка перевели в реабилитационный центр. Ему можно помочь, перечислив деньги
KG

Раненого барсенка перевели в реабилитационный центр. Ему можно помочь, перечислив деньги

"Молодого снежного барсенка, которому сделали операцию, перевели в реабилитационный центр общественного фонда "Бугу-Эне", - сообщила Kaktus.media руководитель общественного фонда "Бугу-Эне" Салтанат Сеитова.

Барсенка назвали Жаабарс, он находится сейчас в реабилитационном центре в селе Новопокровка. По внешним признакам ему не больше года.

После операции прошло шесть дней. Должно пройти минимум две недели восстановительного периода. После того как он полностью окрепнет, будет решаться вопрос со следующей операцией.

Идет на поправку

"Сейчас мы продолжаем лечение после операции, ставим уколы, капельницы, даем антибиотики, рассасывающие лекарства, капаем глаза. Один глаз полностью ослеп, со вторым глазом тоже пока ничего не ясно, пока никаких прогнозов не даем. Мы приложим все усилия, чтобы он поправился", - рассказывает Салтанат Сеитова.

"Глазные яблоки сохранились, но зрения нет. Молодой барс на данный момент не видит. Один глаз уже не будет видеть, но со вторым, надеемся, что будет лучше. Может быть можно вернуть небольшой процент зрения. Прогнозы осторожные. Еще только неделя прошла после тяжелейшей черепно-мозговой травмы, контузии и последующей операции. Нужно восстановить силы животного, снять воспаления... Впереди еще обследования, потом станет ясно, что делать дальше..." - поделилась глава фонда "Бугу-Эне".

По ее словам, поведение зверя кардинально изменилось.

Если он раньше был запуган, в стрессовом состоянии, то сейчас он спокойный. Ведет уже себя как все кошачьи - валяется на спине, выпускает когти, умывается. Его обоняние уже стало лучше, даже начал вырывать куски мяса, пьет воду, миску с водой ставим ему перед мордой.

Съедает барсенок 1-1,5 кг мяса в день, больше давать пока нельзя. Необходимо восстановить пищеварение.

О клетке

Салтанат Сеитова рассказала, что многих волнует, почему клетка такая маленькая.

"Эта клетка немного больше той, где он находился раньше, в ветклинике. Сейчас большая клетка ни к чему - это своего рода постельный режим. Так удобнее за ним ухаживать, кормить. Сейчас ему нельзя много двигаться. В большой клетке, чтобы провести медицинские процедуры, его пришлось бы ловить петлей, а это дополнительный стресс для животного. Пока он ест, мы ставим ему укол, капельницу", - отметила она.

Как помочь

Руководитель общественного фонда "Бугу-Эне" Салтанат Сеитова разместила номер электронного кошелька "Элсом" на своей странице в Facebook и благодарит всех за поддержку.

Перечислить деньги можно не только для снежного барсенка Жаабарса, но и для других диких животных, которые находятся в реабилитационном центре.

Для тех, кто хочет помочь диким животным, электронный кошелек "Элсом": 0553 63 42 38.

Банковские реквизиты:

БЦФ ОАО "Оптима Банк"

БИК 109018

Р/с №1091820239910161 (мультивалютный)

ИНН: 02806201310246

Код ОКПО: 27648901

Рег. номер Социального фонда 201-01-02-502

Е-mail: [email protected]

"У кого нет электронного кошелька, но вы бы хотели нам помочь, можно оплатить через терминалы в супермаркетах "Народный", "Фрунзе", GLOBUS и др. Нужно выбрать значок "Элсом" и набрать наш номер: 0553 63 42 38", - отмечает Салтанат Сеитова.

Напомним, 9 января в Таласской области в лесу на дереве нашли снежного барса. Он был ранен в голову. Животное перевезли в Бишкек. В ветеринарной клинике Кыргызского национального аграрного университета им. К. И. Скрябина сделали рентген и установили, что у него огнестрельное ранение. В голове животного было более 60 дробинок. Барса прооперировали и удалили часть дробин. По словам ветеринаров, сейчас у него восстановительный период. В дальнейшем ему потребуется еще одна операция по удалению дробин из головы.

Кроме того, в Бишкек доставили еще одного снежного барса. По словам местного жителя Жумгала, зверь хотел напасть на скот, но на него набросились собаки. Барс забежал в открытую дверь сарая и уже не предпринимал попыток убежать. Ветеринары выяснили, что у барсихи нет трех клыков, она не сможет самостоятельно охотиться в природе, ей предположительно 11-12 лет. Затем спасенного снежного барса отправили в реабилитационный центр на Иссык-Куле.

Спасение снежных барсов (14 статей)
Снежный барс Жаабарс, в которого стреляли в январе, начал мяукать. Это так мило! (видео)
12 Ноября 2020, 13:43
Барсенок, в которого стреляли, ослеп. Операцию делать бесполезно (фото)
10 Февраля 2020, 18:43
В фонд "Бугу-Эне" попал искалеченный лисенок. Ему ампутировали лапу (осторожно, фото)
4 Февраля 2020, 10:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/404198