Один день со скорой. Искренний репортаж Kaktus.media

3380  4

Сотрудник редакции Kaktus.media Нурзада Саалиева сделала репортаж о работе врачей скорой помощи.

"Заранее предупреждаю, что здесь нет треша, который обычно показывают в работе скорой. Здесь есть люди, которые трудятся и помогают другим. Они разные, но всех их объединяет одно - забота о нашем с вами здоровье.

Вечер пятницы. Все спешат домой. Мимо проехала маршрутка, полная людей, вот бежит немолодой дедушка - у него явно вечерняя пробежка. Молодец, следит за своим здоровьем. Иду в сторону остановки, а в голове крутится: "Микрофон взяла, телефон зарядила, камера в сумке... Свет, а вдруг понадобится!" Впереди ответственная съемка. Здесь нельзя предугадать, как все будет, и нужно быть готовым ко всему.

Смотрю на время. На часах 18:37. К сожалению, в машине бригады, с которой мы снимали репортаж в прошлый раз, нет места. Недолго думая, решила попросить взять меня в команду, которая сегодня едет к детям. Они как раз обедают (да-да, вечером, когда уже и ужинать-то поздно). Пока они на обеде, побеседовала с другой бригадой медиков - Ларисой Александровной и Зауром. Они оказывали помощь пациентам, прибывшим в амбулаторию. Кто-то простудился, а у кого-то давление поднялось.

Заур работает фельдшером в скорой помощи уже год, сначала был волонтером, а с сентября прошлого года официально работает на полставки. Он студент 5-го курса и очень любит свою профессию. Кстати, Заур приехал учиться в Кыргызстан из Кемерова, Россия.

"Мой брат учился здесь в КГМА, ну и я решил поступить. Планирую пройти ординатуру здесь и продолжить работу в скорой помощи", - рассказывает Заур.

Заур говорит, что несмотря на то что в России условия лучше и зарплата выше, хочет остаться в Кыргызстане.

"Мне нравится здесь. Домой время от времени езжу. Вижу родных. А тут я как-то привязался к работе. В любую погоду, в любое время суток ты постоянно в движении. А еще в скорой закаляешься и получаешь опыт, который не получишь, сидя в кабинете", - говорит он.

Заур посетовал на то, что их машина сломалась и сейчас они ждут, пока ее починят.

"Сегодня нам пришлось два раза переходить с одной машины на другую. Это сложно, потому что нужно все необходимое переносить в другую машину. Ну да ладно, наверное, скоро починят. Сейчас помогаем пациентам в амбулатории", - говорит он.

А пока машину бригады Ларисы Александровны и Заура чинят, я решила съездить на первый вызов.

По рации с первого этажа сказали, что бригаде 03 уже нужно на выезд. Юля, один из фельдшеров бригады, спешно закрывает крышку бутылочки с морсом, надевает курточку и бежит к машине. Максим, другой фельдшер команды, уже ждет с желтым чемоданчиком, без которого не обходится ни одна поездка к больному. Едем в сторону Кудайбергена. По радио звучит песня Съездбека Искеналиева. Из кабины слышно, что водитель и врач-реаниматолог Гульнура Абдыжапаровна обсуждают, как лучше доехать до места назначения. Я смотрю в окно. Машин все еще много на дороге, хотя на часах уже почти 9 вечера. По дороге разговорились с Максимом, он фельдшер и работает на станции два года. Максим родом из Каджи-Сая, Иссык-Кульская область. Я спросила о смене в новогоднюю ночь. Максим сказал, что в этом году было тише, чем в прошлом.

Все хотят отпраздновать Новый год дома, никто не хочет в этот день оказаться в больнице. Наверное, из-за этого люди стараются следить за своим здоровьем. А вот после Нового года уже расслабляются.

Максим увлекается фотографией. Особенно любит фотографировать природу. Эти снимки он сделал в недавней поездке домой.

Вместе с бригадой Гульнуры, Юлии и Максима мне удалось съездить на два вызова. Оба - по поводу температурящих деток. У одного малыша был стоматит, и родители попросили отвезти в инфекционную больницу. У второго была ОРВИ. Его врачи обтерли прохладной водой, и ему сразу стало легче. Малыш сразу загугукал и стал переворачиваться. Мама и бабушка ребенка облегченно вздохнули и заулыбались.

Юлия говорит, что дети - самые благодарные пациенты. "Как становится лучше малышу, и у нас сердце радуется", - говорит она.

пропорции

Время 00:56.

Машину Ларисы Александровны и Заура починили, и теперь можно было выезжать на вызов. Вызов поступил из микрорайона "Восток-5". Мы доехали за 15 минут. 17-летней девушке стало плохо. Медики диагностировали гнойную ангину. Оказали первую помощь.

На часах 01:46.

Заур попросил по рации время на ужин. Но из кабинки водителя раздался сигнал, который говорит о том, что поступил вызов. Нужно было ехать в "Ак-Орго". Дорога из "Востока-5" до "Ак-Орго" заняла около 40 минут. Приехали на место, ворота были открыты, а в доме горел свет. Но на стук никто не ответил. Оказалось, что люди, не дождавшись скорой, уехали в больницу.

Врачи объяснили, что планируется открыть подстанции, чтобы быстрее обслуживать жителей новостроек.

На часах 03:04.

Дали разрешение на ужин.

Врачи говорят, что дежурство проходит спокойно.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/404209Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Fрунзе
20.01.2020, 12:53

Спасибо за репортаж!!!

Мне наших врачей и всех медиков прямо жалко, так пахать и за мизерную, а Соке награждает чооорт знает кого и никто их не награждает?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Молодцы
20.01.2020, 16:59

Сколько бы недоброжелательных отзывов бывает в сторону врачей и фельдшеров, на водителей скорой помощи при такой мизерной зарплате и не защищённости перед неадекватными больными и родственниками, низкий им поклон!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карна
20.01.2020, 17:24

а

вот кто нужен стране!а не стописят жирых жепутатов

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанка
21.01.2020, 09:35

Каждому наверное стоит знать оборотную сторону работы скорой. Это тяжкий труд.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД