В Таласской области спасли детеныша архара (фото, видео)
KG

В Таласской области спасли детеныша архара (фото, видео)

Все самое интересное в Telegram

В Кара-Бууринском районе детеныша краснокнижного архара выходил егерь. Об этом Kaktus.media сообщила пресс-секретарь немецкого Союза охраны природы в Кыргызстане (NABU) Зарина Эсенбаева.

Группа егерей Кара-Бууринского района Таласской области во главе с Медетбеком Жаманкуловым несколько месяцев назад во время рейдов нашла детеныша горного барана.

"Беспомощный, он лежал под камнем в горных тропах, где проходят миграционные пути горных баранов. Егерь Жаманкулов привез малютку домой и выходил его, приложив все усилия, чтобы детеныш не погиб", - поделилась Зарина Эсенбаева.

Узнав о деятельности реабилитационного центра NABU в Иссык-Кульской области, егерь обратился к сотрудникам "Группы "Барс" с просьбой оказать содействие.

"Группа "Барс" NABU-Кыргызстан совместно с ветеринаром, заведующим кафедрой в КНАУ им. Скрябина Бакытом Ажыбековым и специалистами Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства сразу выехали в Таласскую область. Сейчас животное осматривают, затем комиссионно будут решать дальнейшую судьбу краснокнижника", - отметили в NABU-Кыргызстан.

С 2017 года за незаконную охоту на архара штраф составляет один миллион сомов.

Напомним, 9 января в Таласской области в лесу на дереве нашли снежного барса. Он был ранен в голову. Животное перевезли в Бишкек. В ветеринарной клинике Кыргызского национального аграрного университета им. К. И. Скрябина сделали рентген и установили, что у него огнестрельное ранение. В голове животного было более 60 дробинок. Барса прооперировали и удалили часть дробин. По словам ветеринаров, сейчас у него восстановительный период. В дальнейшем ему потребуется еще одна операция по удалению дробин из головы.

Кроме того, в Бишкек доставили еще одного снежного барса. По словам местного жителя Жумгала, зверь хотел напасть на скот, но на него набросились собаки. Барс забежал в открытую дверь сарая и уже не предпринимал попыток убежать. Ветеринары выяснили, что у барсихи нет три клыка, она не сможет самостоятельно охотиться в природе, ей предположительно 11-12 лет. Затем спасенного снежного барса отправили в реабилитационный центр на Иссык-Куле.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/404240