Подозреваемые по Кой-Ташу сделали заявление. Не успевают изучить 70 томов дела
KG

Подозреваемые по Кой-Ташу сделали заявление. Не успевают изучить 70 томов дела

Все самое интересное в Telegram

Сторонники бывшего президента Алмазбека Атамбаева, которые проходят обвиняемыми по делу о беспорядках в Кой-Таше в августе 2019 года, полагают, что власти делают все для того, чтобы не допустить объективного расследования событий в Кой-Таше. Они сделали открытое заявление.

Заявление подписали:

  • Фарид Ниязов;
  • Равшан Жээнбеков;
  • Мээрбек Мискенбаев;
  • Канат Сагымбаев;
  • Канат Осмоналиев;
  • Фархат Баабиев;
  • Карыпбек уулу Рыспек;
  • Кундуз Жолдубаева;
  • Асель Кодуранова;
  • Ирина Карамушкина.

В своем заявлении они отмечают, что власти во главе с президентом Жээнбековым делают все для того, чтобы не допустить открытого расследования, а "доказательством этому служит откровенно односторонний характер обвинений (подозрений) со стороны следствия, а также действия властей по воспрепятствованию подозреваемым и их адвокатам в полном ознакомлении с материалами уголовного дела".

Они сообщили, что 24 января межведомственная следственная группа вынесла незаконное постановление об ограничении сроков ознакомления с материалами уголовного дела до 1 февраля 2020 года.

Группа обратившихся считает, что МВД не право по следующим пунктам:

  • По УПК КР ограничение сроков применяется лишь в случае "явного затягивания" со стороны подозреваемых и их адвокатов.

Фактически же, согласно научно обоснованным нормативам скорости чтения (180 слов в минуту), для полного ознакомления с 70 томами уголовного дела (17-18 тыс. листов, или свыше 3,5 млн слов) требуется 310 часов. Кроме того, в уголовном деле есть видеоматериалы объемом около 2 терабайтов. А это еще около 2 000 часов просмотра. И даже с учетом их неполного просмотра (50%) потребуется около 1 000 часов.

Таким образом, для полного ознакомления с материалами уголовного дела требуется не менее 1 310 часов (310 часов для текста и 1 000 часов для видео), или 130 дней при 10-часовой работе в день.

"Мы не собираемся знакомиться с материалами дела до июня, хотя имеем для этого все основания. Однако столь демонстративное нарушение закона со стороны МВД заставляет нас сделать заявление и оспорить незаконные действия МВД в суде", - отмечают обратившиеся.

Группа политиков подчеркнула, что они и далее будут требовать соблюдения законов.

"Власти боятся открытого судебного процесса, поэтому ряд материалов оказались засекреченными, и есть реальные опасения того, что судебный процесс по Кой-Ташу будет закрытым. Нам нечего скрывать от народа. Мы будем добиваться открытого судебного процесса и обращаемся к СМИ, гражданскому обществу и международному сообществу", - отметили обратившиеся.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. В ходе штурма один человек - сотрудник "Альфы" Усен Ниязбеков погиб. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям "Убийство", "Покушение на убийство", "Взятие заложников", "Массовые беспорядки", "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.

Ирина Карамушкина, Асель Кодуранова и Кундуз Жолдубаева по подозрению в попытке насильственного захвата власти, организации массовых беспорядков и соучастии в захвате заложников заключены под домашний арест до 9 февраля.

Мээрбек Мискенбаев и Равшан Жээнбеков заключены в СИЗО-1.

Дело Атамбаева (759 статей)
Суд отказал Равшану Жээнбекову в изменении меры пресечения ради участия в выборах
3 Ноября 2021, 16:51
Равшану Жээнбекову просят изменить меру пресечения ради выборов
3 Ноября 2021, 16:07
"Свободу Равшану Жээнбекову". Во время суда возник скандал (видео)
3 Ноября 2021, 14:57
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/404837