Администрации ЗАО "Берекет" не дают построить автопаркинг на Ошском рынке

Кто не дает построить автопаркинг на Ошском рынке? Мнение администрации

2357  0

тема: Противостояние торговцев и администрации Ошского рынка

Администрация ЗАО "Берекет" готова дать юридические гарантии торговцам, что стоимость аренды не будет повышена, если они временно переедут в новый торговый центр по улице Кулиева.

Руководство рынка утверждает, что сейчас они пытаются достучаться до торговцев, чтобы их услышали и не шли на поводу у заинтересованных лиц.

Напомним, конфликт между торговцами ЗАО "Берекет" и администрацией рынка начался в апреле 2019 года. У предпринимателей истек срок аренды торговых мест, а продлевать его администрация не стала, потому что на этом месте планируется строительство парковочного комплекса. Продавцам предложили переехать в новый торговый комплекс, но они отказались, заявив, что им это экономически не выгодно. После чего торговцы несколько раз выходили на митинг, устраивали пеший марш к "Белому дому", пытались себя сжечь и требовали от мэрии решить их вопрос.

Но все это время торговцы продолжали работать на рынке, как и прежде, даже после того как администрация отключила электричество. Летом редакция Kaktus.media посещала рынок, чтобы выяснить, как торговцы спасают свой товар. Люди жаловались, что работают практически без прибыли, лишь бы сохранить клиентуру.

Редакция Kaktus.media поговорила с руководителем ЗАО "Берекет" Индирой Абласовой о сложившейся ситуации на рынке, который в народе называют "за речкой".

- Расскажите про ваш проект. Что вы планируете построить на месте существующих торговых точек за рекой Ала-Арча?

- Мы планируем построить автопарковку на 435 мест с торговыми местами, эскалаторами и лифтами. Проект был разработан согласно постановлению мэрии. Автопарковка с учетом торговых мест должна раскинуться на 40 тысячах кв. м.

Реализация данного проекта улучшит инфраструктуру прилегающих кварталов вокруг Ошского базара и искоренит проблемы, связанные с пробками, отсутствием стоянок, стихийной торговлей, а также антисанитарией.

- Вы не предупреждали торговцев заранее, что им придется временно съехать?

- Конечно, предупреждали. Вопрос о закрытии рынка поднимался еще в ноябре 2018 года. Но по многочисленным обращениям арендаторов, а также по просьбе Ленинского райадминистрации, сроки закрытия рынка передвигались. Официально рынок закрылся 12 апреля прошлого года.

Мы понимали, что люди могут лишиться заработка, и чтобы этого не произошло, предложили им временно переехать в недавно построенный торговый комплекс по улице Кулиева, где есть все условия - электроснабжение, парковка, комфорт и безопасность. Среди торговцев пошел слух, что якобы мы требуем вносить взносы за новые места, но это не так.

Мы предлагали им переехать на тех же условиях, по тем же ценам, которые были на контейнерном рынке, без каких-либо дополнительных оплат. А после строительства нового объекта они бы вернулись на свои места".

- Почему тогда возникло противостояние?

- Торговцев стали вводить в заблуждение. Спустя три дня после официального закрытия рынка группа лиц во главе с Махмудом Губайдуллиным и Кенжебеком Жумабаевым силой захватила нашу территорию и по сей день не допускает администрацию к своим же частным помещениям.

Губайдуллин и Жумабаев не являются работниками рынка, они посторонние люди, которые настраивают торговцев против нас. Они преследуют свои личные корыстные цели.

Нам стало известно, что в настоящее время они сами собирают с торговцев арендную плату, хотя по закону не имеют права этого делать.

Часть территории на правах аренды принадлежит нам, и мы продолжаем за нее платить мэрии Бишкека, согласно договору. Куда уходят собранные за аренду деньги, нам неизвестно. Мы не получаем никакую прибыль сейчас, а в бюджет не поступают налоговые отчисления.

- О каких суммах идет речь?

- В целом по ЗАО "Берекет" за 2018 год по всем объектам торговли уплатило около 51 млн сомов. От одного "Берекет - Универсал" в городской бюджет поступило 14 млн 107 тыс. сомов в виде налогов, социальных отчислений и арендных платежей в управление землепользования и строительства.

- Вы обращались куда-нибудь по этому поводу?

- Мы хотели решить вопрос мирно. Но нам пришлось написать заявления в госорганы о том, что произошел захват и нарушаются наши права. Также мы написали заявления в ГСБЭП, ГУВД, прокуратуру о том, что на арендованной нами территории собираются платежи с торговцев. Но никакой реакции нет. Лица, захватившие территорию ЗАО "Берекет", не привлекаются к ответственности, хотя по закону они должны быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Сейчас рынок, вопреки воле собственника, подключен к электричеству. То есть действия захватчиков де-факто легализованы.

- Какие ваши дальнейшие действия?

- Мы будем действовать только в правовом поле. Надеемся, что в скором времени вопрос разрешится, и мы сможем реализовать свой проект.

Сейчас мы даже не можем поговорить с торговцами, потому что администрацию не пропускают на территорию рынка.

Мы не хотим ни с кем конфликтовать. У нас нет претензий к торговцам, потому что мы работали с ними много лет и дальше продолжим. Для нас они всегда в приоритете.

Для нас главное - это реализация проекта. Мы хотим решить проблему парковки, стихийной торговли и антисанитарии.

Гарантии для торговцев

По словам главы ЗАО "Берекет", они готовы дать юридические гарантии торговцам, чтобы они не переживали за свое будущее. Они обещают заключить договоры с предпринимателями, где будет четко прописано, что им предоставят торговые места по той же цене, которая была установлена для них прежде.

Стоит отметить, что в частной собственности ЗАО "Берекет" находится 0,51 гектара, а 0,953 гектара компания берет в аренду у мэрии.

Несмотря на обещания городских чиновников разобраться в конфликте между администрацией рынка и торговцами, мэрия заняла выжидательную позицию.

То есть проект строительства автопаркинга находится под угрозой срыва. И "базар за речкой" так может и остаться похожим на район трущоб.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/406900Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД