Депутаты на заседании говорили только о коронавирусе. Что они предложили
KG

Депутаты на заседании говорили только о коронавирусе. Что они предложили

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 12 марта, на заседании Жогорку Кенеша ряд парламентариев выступили с предложениями по предотвращению появления коронавируса в Кыргызстане. Редакция Kaktus.media собрала предложения депутатов с заседания парламента.

Проверяться на границе и в аэропорту

Спикер Дастанбек Джумабеков призвал граждан, прибывших из стран, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом, проверяться при пересечении границы и в аэропорту.

"Эпидемия коронавируса растет, правительство делает все возможное, чтобы предотвратить заражение кыргызстанцев. В связи с этим хотел обратиться к народу, особенно к тем, кто приехал из заграницы. Хочу попросить их самих тоже проверяться в аэропорту или в других наземных КПП. Везде есть специалисты, обратитесь к ним и объясните, что вы приехали из такого-то государства. Пусть вас там проверят.

Есть те, кто прилетает через Стамбул или Москву, а потом дома или в гостях пишут в Facebook о том, что их спокойно пропустили и не проверили.

Если вы приехали из страны, где есть эпидемия, обратитесь к санитарным врачам. При необходимости проведите 14 дней на карантине", - отметил Дастан Джумабеков.

Продлить карантин

Депутат Кубанычбек Жумалиев заявил о необходимости усилить контроль пропуска граждан на границе.

"Необходимо проверять тщательнее людей, которые прибыли из государств, где распространен вирус. Правительство и Минздрав должны сделать все, чтобы не допустить распространения коронавируса в Кыргызстане. Карантин должен быть не 14, а 26 дней", - считает Жумалиев.

Отправить школьников и студентов на каникулы

"Мир принимает беспрецедентные меры в отношении коронавируса. ВОЗ объявила о пандемии коронавируса и принимает меры. Между Европой и Америкой прекращены авиасообщения. Я предлагаю отправить школьников и студентов на досрочные каникулы и перевести учебное время на летнее время", - заявил Турусбеков.

Также отменить тои, как вы знаете, мы очень дружественный народ, и на тоях люди здороваются, вручают конверты, целуются. Прошу прощения у бизнеса, но это необходимая мера.

Перевести госслужащих на удаленный режим работы

С мнением коллеги Турусбекова согласен и Эмиль Токтошев. Депутат предлагает отправить на каникулы вместе со школьниками и студентами и воспитанников детсадов. Кроме них Токтошев предложил перевести на удаленный режим работы сотрудников ГРС и других госслужащих, оказывающих услуги населению.

"ВОЗ признала коронавирус пандемией и обратилась к руководствам стран мира, чтобы они приняли меры для борьбы с коронавирусом и его предотвращения, где еще не выявили вирус", - сказал Токтошев.

В Кыргызстан еще не пришел коронавирус, пусть нас Бог убережет от него. Вы же знаете, Бог бережет береженого.

Также он призвал правительство не перекладывать ответственность на граждан, а проводить информационные кампании, не впускать больных граждан в страну и принять все меры.

Объявить карантин на месяц

"Считается, что вирус не распространяется, когда на улице +25 градусов тепла. Мне кажется, в связи с этим нужно на месяц, с 15 марта по 15 апреля, закрыть все общеобразовательные учреждения. А для того чтобы дети не отстали от программы обучения, учебу можно продлить до июня", - предлагает Тазабек Икрамов.

Контролировать стоимость лекарств

Депутат Иса Омуркулов возмутился ценами на лекарственные препараты.

"Сегодня цена на лекарства в городах и регионах страны растет не ежемесячно, а еженедельно. Я молчу про сроки, может они даже просрочены. Правительству необходимо обратить на это внимание и взять на контроль. В каждой аптеке разные цены. Бюджетники и пенсионеры не могут себе позволить покупать такие дорогие препараты. Возьмите под свой жесткий контроль", - сказал Иса Омуркулов.

Когда мы стоим перед угрозой коронавируса, некоторые фармацевтические компании, поставляющие препараты, на этом наживаются.

Правительству необходимо войти в жесткий режим экономии

Дастан Бекешев заявил, что правительству необходимо начать жестко экономить.

"Вчера мы увидели, что уже в 118 странах распространяется коронавирус. Намечается экономический кризис, правительству нужно входить в жесткий режим экономии. Если мы будем дальше жить так, будет не очень хорошо на самом деле.

Я бы просил сбалансировать бюджет, отменить тендера, которые объявляются сейчас. Нужно лишь только если есть острая необходимость - лекарства.

Граждане не должны пострадать, а строительство может подождать, потому что видите, какая ситуация назревает, границы закрываются везде. И самое главное, нужно научиться жить по средствам, правительству надо отменить все ненужные расходы, они все подождут", - сказал Бекешев.

Кыргызстану грозит другой вирус - вирус ненависти и насилия

Депутат Наталья Никитенко согласилась с мнениями коллег по поводу того, что нужно принять меры для противостояния коронавирусу. Она отметила, что Кыргызстану грозит другой внутренний вирус.

"У нас внутри страны прорастает свой вирус - вирус ненависти и насилия в отношении женщин. Что происходит? Муж - бывший судья - убил жену, другой облил жену бензином и поджег и т. д. И 8 марта женщины вышли против насилия. Какова была реакция? Люди в масках устроили провокацию? Как отреагировали правоохранительные органы? Гуляим Айылчи, активистка, подходила к ним, они себя не назвали, затем она подошла к людям в форме, они тоже не представились и не защитили участниц, еще и задержали женщин. На международной арене Кыргызстан в очередной раз негативно прославился", - сказала Наталья Никитенко.

Если сегодня не установить личности этих людей в масках, завтра они могут выйти с идеей разделения по региональному или другим признакам. Если политические силы не встанут на защиту, нам грозит не только вирус, но и пандемия.

Это просто показуха

"Вчера ВОЗ объявила о пандемии. Правительство говорит о выделенных средствах. Мне непонятно одно, согласно постановлению, отменяются все культурно-массовые и спортивные мероприятия, в которых более ста участников. А на тоях разве меньше ста человек? Или в торговых центрах меньше ста человек? Это просто показуха. В чем цель наших действий? Правительство делает ли какие-то выводы?" - возмутился депутат Исхак Пирматов.

В Кыргызстан заезжают из Кореи, Китая. Наш единственный метод выявления коронавируса сегодня - измерение температуры тепловизором. Инкубационный период длится до 27 дней. Все это неэффективно. Нужно все делать в комплексном порядке.

Коронавирус в Кыргызстане (3097 статей)
"Кабмин не намерен вводить ограничения". Улукбек Марипов обратился к кыргызстанцам
24 Июня 2021, 18:50
"Никто не хочет повторения прошлогодних сценариев". Власти о третьей волне коронавируса
23 Июня 2021, 22:14
COVID-19. Выявляют ли ПЦР-тесты новые штаммы коронавируса?
23 Июня 2021, 11:30
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/407808