Ассоциация туризма обратилась к Сооронбаю Жээнбекову. Предложила список антикризисных мер
KG

Ассоциация туризма обратилась к Сооронбаю Жээнбекову. Предложила список антикризисных мер

В связи с распространением вспышки коронавируса в мире Ассоциация туризма КР от имени предприятий индустрии туризма страны выступает инициатором по принятию и срочной реализации пакета антикризисных мер для предотвращения проблем в туристической сфере и обратилась к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой о незамедлительной помощи.

"Сложившаяся ситуация в стране и меры по нераспространению пандемии парализовали продажу туров в сфере выездного, въездного и детского туризма, привели к аннуляции множества уже заключенных договоров и к задержке взаиморасчетов между участниками туристского рынка, включая возврат средств по всей цепочке формирования и реализации туристского продукта.

У туристических компаний и организаций индустрии гостеприимства заканчиваются средства на выплату заработной платы сотрудникам, аренду помещений, уплату налогов и сборов.

А это более 160 туристических агентств, еще около 100 предприятий гостиничного бизнеса, не считая санаторно-курортных организаций и детских лагерей.

Мы нуждаемся в налоговых каникулах и других мерах поддержки:

1. Ввести временные моратории (каникулы) для организаций турбизнеса, санаторно-курортных организаций и гостиничного хозяйства на уплату налогов и платежей в социальные фонды, как это уже делается в различных странах мира.

2. Предусмотреть субсидии, выделяемые из бюджета туристическим агентствам по выездному и внутреннему туризму, в отношении которых субсидируются расходы туристического бизнеса, предусмотрев приемлемые условия и процедуру получения этих субсидий.

3. Оказать помощь туристическим агентствам и гостиницам средствами из резервного фонда, разработав механизм компенсации (возмещения) прямых убытков туристических компаний и гостиниц, понесенных из-за отмены туристских программ в результате введения ограничений на перемещение туристов и приостановки формирования и реализации туристского продукта.

4. Существует потребность в субсидировании процентной ставки по кредитам для предприятий туристской индустрии не только на новое строительство и реконструкцию гостиниц, но и на обеспечение оборотных средств, которые позволят компаниям пережить кризис, охвативший сферу туризма и гостеприимства.

5. Необходимо ввести хотя бы временный мораторий на нормотворческие инициативы, связанные с увеличением финансово-административной нагрузки на бизнес, в частности, налога на добавленную стоимость, налога с продаж и других налогов, предусмотренных налоговой политикой страны. А именно:

  • ввести отсрочку выплат налога на имущество до 4-го квартала 2020 года;
  • ввести освобождение от НДС на 3 месяца с марта 2020 года;
  • ввести освобождение от налога с оборота на 3 месяца с марта 2020 года;
  • ввести отсрочку выплат по кредитным процентам сроком на 6 месяцев с марта 2020 года;
  • ввести отсрочку выплат налогов на контрактной основе на 3 месяца с марта 2020 года;
  • выделить субсидии по окончании карантина на возобновление коммерческой деятельности;
  • ввести отсрочку выплат аренды государственных земельных участков и помещений;
  • рекомендовать льготную выплату аренды частных земельных участков и помещений;
  • ввести программу антимонополии на продукты питания и средства гигиены и санитарии.

Карантинные меры установлены на определенный срок, но могут продлевается, парализовав работу предприятий, даже на перспективу. У нас соответствующие меры вводятся без указания каких бы то ни было сроков, что ставит предпринимателей и трудовые коллективы перед дилеммой банкротства или накапливания долгов в условиях полной неизвестности.

Приостановлено формирование и реализация турпродукта, фактически запрещена туристическая деятельность по всем направлениям даже на долгосрочную перспективу, что также вызвало массовый отказ туристов от поездок не только в ближайшие месяцы, но и на весь период до конца года.

Турбизнес в условиях дестабилизации рынка по любым причинам, от терактов и войн до природных катаклизмов и эпидемий, вынужден возмещать стоимость реализованного турпродукта не с учетом подтвержденных затрат, а в полном объеме, что практически обрекает туроператора на банкротство.

Сложившуюся ситуацию необходимо срочно менять путем внесения поправок в соответствующие законы КР.

Введение нормы, которая позволяла бы в случае расторжения туристом договора о реализации туристического продукта по причине официально объявленной угрозы безопасности их жизни и здоровья или наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) возмещать туристу стоимость турпродукта за вычетом фактически понесенных и подтвержденных туроператором затрат.

По существующей норме, предусмотренной п. 1 ст. 377 Гражданского кодекса, где сказано, что если неисполнение произошло по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, то заказчику должны быть возращены денежные средства, за вычетом фактически понесенных расходов исполнителя.

Но действует именно специальная норма права, которая применяется судами вкупе со штрафными санкциями, предусмотренными Законом "О туризме", ст. 5, увеличивающими фактически сумму выплат минимум в три раза, которая в случае наступления действий непреодолимой силы не только не освобождает стороны от исполнения обязательств, но и делает обязанным турагента по договору, противоречит концепции приведения действующего отраслевого законодательства в соответствии с Гражданским кодексом.

Помимо соответствующего поручения органам исполнительной власти, просим рекомендовать руководству субъектов КР проработать предложения по экстренным мерам поддержки индустрии туризма, включая в том числе малый и средний бизнес отрасли.

Прикрепленные файлы
Коронавирус в Кыргызстане (3009 статей)
COVID-19 за сутки: 254 новых случая, пять пациентов скончались
10 Мая 2021, 10:45
В стационарах Бишкека насчитали менее 150 свободных коек
10 Мая 2021, 10:05
Коронавирус в Кыргызстане: выявлен 321 новый случай, шесть умерли
9 Мая 2021, 13:21
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/408534