ГСМ в Кыргызстане сильно подешевел
kaktus.media

ГСМ в Кыргызстане сильно подешевел

2423  0

Союз нефтетрейдеров проводит постоянный мониторинг импортируемых объемов и цен на ГСМ. В течение апреля текущего года представители крупных нефтетрейдеров республики приняли участие в ряде встреч, организованных Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве Кыргызской Республики, ГНС КР и другими органами, связанными с условиями работы нефтяной отрасли в условиях пандемии COVID-19, а также с возможностью понижения цен на ГСМ в республике.

На сегодняшний день осуществляется бесперебойная работа по обеспечению республики необходимыми объемами ГСМ, при этом не допускается возникновение какого-либо дефицита на нефтепродукты.

Так, по состоянию на 01.04.20, по данным ФТС о задекларированных объемах беспошлинных поставок энергоносителей в рамках индикативных балансов, в Кыргызскую Республику поступило 375 тыс. тонн нефтепродуктов.

87% от ввезенных нефтепродуктов занимают бензины и дизельное топливо.

Союз нефтетрейдеров подготовил аналитические данные касательно текущих цен в Российской Федерации (основной поставщик нефтепродуктов).

Средние потребительские цены на бензин автомобильный и дизельное топливо по Российской Федерации, по данным Федеральной службы госстатистики (рублей за литр):

Также обсуждались вопросы, связанные с тем, что основными компаниями-нефтетрейдерами республики были осуществлены закупки с учетом двухмесячного запаса для подготовки к прохождению периода весенне-полевых работ. Структура по закупочным ценам неоднородна, поскольку большие объемы закупок топлива были произведены еще в январе-феврале по более высокой стоимости (до введения режимов ЧП и ЧС в Кыргызстане). Учитывая наличие этого запаса, так как условия были изменены, из-за принятых в Кыргызской Республике мер по введению режимов ЧС и ЧП на территории страны, связанных с распространением коронавирусной инфекции, у компаний-нефтетрейдеров произошло нарушение процессов в цепочки поставок - резкое снижение объемов продаж на 80%, увеличило количество остатков нефтепродуктов в нефтехранилищах (загрузка нефтебаз увеличилась до 90%), при этом резкий рост курса доллара увеличил стоимость остатков и нагрузку на компании при необходимости осуществления закупки новых партий ГСМ, так как выручка нефтетрейдеров формируется в национальной валюте, а международные закупки производятся в долларах США.

Вместе с тем компании-нефтетрейдеры за период с января по 28 апреля текущего года снизили стоимость корзины ГСМ (совокупность всех нефтепродуктов) в среднем на 11% (бензин 92 подешевел на 3 сом./л, снижение составило 7%; дизельное топливо подешевело на 3,8 сом./л, снижение 9%; сжиженный газ подешевел на 4,5 сом./л, снижение около 20%). Так, по нашим данным, на основе ежедневной выборки по ценам ГСМ на АЗС только в апреле снижение розничной стоимости составило 4% на бензины в пересчете это 1,5 сом./л. В оптовом сегменте в указанный период снижение стоимости реализуемых с нефтебаз нефтепродуктов составило 32% на бензин (снизилась на 11,6 сома), а средняя оптовая стоимость дизтоплива снизилась на 21,3% (снизилась на 11).

Средние потребительские цены на бензин автомобильный и дизельное топливо в КР (сом за литр):

Компании-нефтетрейдеры в перспективе намерены продолжить практику поэтапного (плавного) снижения цен на ГСМ в республике. В ближайшее время планируется снижение розничной стоимость ГСМ в среднем на 2 сома/литр. Дальнейшая динамика цен будет находиться в прямой зависимости от активизации экономической деятельности в республике, в случае снятия ограничительных мер снижение стоимости на ГСМ непременно будет происходить более быстрыми темпами.

Союз нефтетрейдеров отмечает положительное влияние снижения стоимости нефти на мировых рынках на экономику страны: "Кыргызстан ипортозависим, и то, что Казахстан еще в первых числах апреля установил нулевые экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты, скорее всего обнулит перетекание контрабандного продукта в республику, при сохранении условий после введения послаблений должно привести к увеличению налоговых выплат в казну государства от нефтяных компаний примерно до 3,5 млрд сомов в год дополнительно. Также сейчас на нашем рынке сильно снизились оптовые цены на ГСМ, что отразится в конечном счете на стоимости произведенных у нас товаров и продуктов, то есть они станут конкурентоспособнее. Снижение стоимости ГСМ в Кыргызстане происходит за счет российских НПЗ, при низких экспортных ценах они работают в минус и не хотят поставлять продукт, НПЗ России просто начали сокращать производство. Так, в мае многие нефтяные компании планируют остановить заводы на ремонт, увеличив также и срок ремонтных работ, это снизит предложение топлива примерно на четверть. Если обратить внимания на приведенные выше в таблицах цены, то видно, что цена в России выше, чем в Кыргызстане, то есть по сути наши "нефтяники" сейчас ничего не зарабатывают, но пытаются оставаться на плаву в условиях низких продаж и "тяжелых" остатков.

В рамках организованных встреч совместно с уполномоченными органами (ГСБЭП, ГНС и другие) удалось рассмотреть наиболее приоритетные вопросы для нефтяной отрасли. Нефтетрейдеры с пониманием относятся к рекомендациям правительства Кыргызской Республики и всецело поддерживают позицию государства.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/412126Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД