Премьер-министр прокомментировал обвинения Жанара Акаева в причастности к продаже частот
kaktus.media

Премьер-министр прокомментировал обвинения Жанара Акаева в причастности к продаже частот

4945  10

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев распространяет ложную информацию о радиочастотах. Неправильно политизировать этот вопрос. Об этом премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сказал на заседании парламента.

"Вчера я увидел заявление Жанара Акаева. Хочу сказать, что мы живем в стране, где есть законы. Вы принимаете законы. Депутат Жанар Акаев выступает с недостоверной информацией. Политизировать вопрос не стоит. Он сказал слова, порочащие мои честь и достоинство. Пусть это останется на его совести. По этому вопросу ранее я давал задание соответствующим государственным органам дать пояснение о том, как обстоят дела с радиочастотами, со всеми финансовыми расчетами. Раньше частоты продавали. Радиочастоты - это богатство страны. Было, что и за 1 000 сомов продавали. Но не в собственность, это была аренда.

Получается, что продают те, кто брал частоты во временное пользование. А именно две компании. Это неправильно, и надо ставить точку в этом вопросе, но в рамках закона. Если компания-арендатор сама не пользуется частотой, то частоту надо вернуть государству и провести аукцион, отдав частоту по закону другой компании.

Позже по этим фактам было возбуждено уголовное дело и шли следственные действия. Компания "Ала ТВ" получила частоты для вещания в 1998 году. Позже он продал их компании Beeline. Это неправильно.

Прозвучали и слова, что в этом замешаны государственные служащие. По поручению президента этот вопрос проверяется. Мне известно, что делом занимается Военная прокуратура. В отношении сотрудников комитета, ведущих политическую игру по этим частотам, идет следствие. Их на сегодня два или три человека. Сейчас мне вмешиваться или оправдываться в том, что я не замешан, - считаю неправильным.

Если они не будут проданы, то они должны работать на государство. Стоимость к примеру "КТ Мобайл" 2 млрд сомов. Там работают достойные люди. Неправильно обвинять нас в том, что за один год мы не смогли запустить компанию. Время покажет. По частотам хочу сказать, что моей вины нет. Кто виноват, пусть тот и отвечает. Дело параллельно ведет и финансовая полиция. Скоро они предоставят всю запрашиваемую вами информацию", - заключил Абылгазиев.

Напомним, 14 мая задержали экс-директора Госагентства связи Наталью Черногубову по уголовному делу о продаже частот одной из сотовых компаний. Тогда же начала распространяться информация, в этом мог быть замешан и глава правительства, что и озвучил Жанар Акаев. Пресс-служба премьера сразу же опровергла его слова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/413542Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Макс
21.05.2020, 20:34

Можно даже не читать, он скажет, что не он, а биг босс потребует фактов того, что 2+2=4, а не 8.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Связной
21.05.2020, 21:22

Врёт,как ср@т,но в этот раз не отвертеться ему.

Вот что пишут в США об этом деле.

"Перевод с английского

Оригинал материала:

https://telegra.ph/Post-Soviet-Stans---a-Corruption-Minefield-for-Listed-Companies-05-12

Развивающийся коррупционный скандал в пост-советской Центральной Азии угрожает судьбе публичной телеком-компании, активной в регионе

Кыргызстан - маленькая и достаточно бедная пост-советская страна в Центральной Азии, которая граничит с Китаем, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Это классическая клановая клептократия, занимающая 126е место из 180 в рейтинге коррумпированности, составляемом организацией "Трансперенси Интернешнл". Большинство иностранных инвесторов держится от Кыргызстана подальше, не имея возможности осуществлять там деятельность без нарушения антикоррупционных стандартов, предписанных законами своих стран.

Международное представление о Кыргызстане состоит в том, что он безнадежно коррумпирован, и что нынешнее правительство использует все возможные пути для личного обогащения за счет инвесторов. Работа через дочернее предприятие в таком регионе - это реальная проблема для любой публичной компании, которая подлежит регулированию по строгим антикоррупционным стандартам. В еще большей мере это становится проблемой, если такая компания только недавно была объектом расследования по фактам крупной коррупции в том же регионе, и над которой как Дамоклов Меч висит соглашение об отсроченной ответственности, заключенное с американским Министерством Юстиции.

В марте 2020 года кыргызстанское подразделение телекоммуникационной компании VEON, акции которой торгуются на бирже NASDAQ и Euronext, и которая управляет телеком-бизнесами в России, Украине и Египте, приобрело неиспользуемые частоты (2300 - 2500 МГц и 2500 - 2700 МГц) у местной компании, Ала-ТВ, за 1 миллион долларов. Подразделение VEON (которое в Кыргызстане известно под брендами Скай Мобайл и Билайн) затем обратилось к кыргызстанскому телеком-регулятору - Государственному агентству связи - чтобы изменить разрешенное использование этих частот для иной технологии (MMDS), нежели изначально была одобрена для компании Ала-ТВ.

Это выглядит как рутинная сделка в ходе бизнеса, но законодательство о том, насколько это было возможно сделать без тендера, проводимого телеком-регулятором, достаточно двусмысленно. Правила разрешают прямую продажу частот "в случае продажи активов оператора связи" (что бы это ни означало...), но в то же время запрещают передачу лицензии на частоты другому лицу частным порядком.

Какими бы ни были юридические нестыковки, телеком-регулятор Кыргызстана оказался тотально дружественным к бизнесу VEON и одобрил не только передачу частот частным образом, но и санкционировал смену назначения частотного спектра. Приказы № 115пр и 123пр были подписаны в течение марта месяца 2020 г. для того, чтобы это легализовать.

Неизвестно - из-за злой воли конкурентов компании или из-за желания местных политических сил разоблачить коррупционные действия правительства, ситуация привлекла внимание правоохранительных органов и, как указывают наши источники, было открыто уголовное дело, предполагающее, что дружественное толкование закона со стороны телеком-регулятора нанесло ущерб государству в размере от 10 до 30 миллиардов сомов (129 - 387 млн долларов), исходя из того, что такова могла бы быть аукционная цена переданных частот при открытом конкурсе.

После начала уголовного следствия, предположительно коррупционная передача частот была оспорена Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики, что оставило кыргызстанского телеком-оператора группы VEON в подвешенном состоянии.

Позднее стало известно, что дружественное к VEON одобрение регулятора было выдано не по собственному усмотрению регулятора, а по прямому указанию Премьер-министра страны, г-на Мухаммедкалыя Абылгазиева, переданному через главу его аппарата г-на Кылжыева.

Для Премьер-министра прямое вмешательство в компетенцию органа гораздо более низкого уровня по техническим вопросам с прямыми поручениями является "злоупотреблением полномочиями" согласно местному уголовному кодексу. Это не первый раз, когда обвинения о взяточничестве выдвигаются против действующего Премьер-министра, но сейчас, когда в дело вовлечена компания с листингом на бирже, дело может получить гораздо больше внимания, чем предыдущие эпизоды.

Для компании VEON это потенциальная бомба в контексте соглашения 2016 года с Департаментом Юстиции США об отсроченном наказании (по которому компания наказывалась за подкуп должностных лиц в соседнем Узбекистане в 2013 году) и для ее бизнеса в целом. Фактически, ядерная бомба.

Акции компании уже серьезно просели в первые месяцы 2020 года, вместе с другими акциями телеком-компаний посреди паники, связанной с эпидемией КОВИД. Рыночная капитализация VEON сейчас около 2,6 миллиардов долларов - малая часть того, что компания стоила какое-то время назад (около 30 млрд в пиковом 2007 году).

Если кыргызстанские власти будут продвигаться в расследовании, компании скорее всего придется создать резерв на как минимум 1 млрд долларов для покрытия потенциального штрафа за нарушения закона FCPA (Закон США о противодействии иностранной коррупции): Департамент Юстиции США имеет практику умножать суммы, вовлеченные в коррупционное преступление, в несколько раз для расчета штрафа, чтобы отвадить компании от коррупционных практик. Это может также означать конец правительству Абылгазиева, чьи министры и в особенности главы правоохранительных служб и так вовлечены в коррупцию по самый край."

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Gik
21.05.2020, 21:24

Как обычно: я не я и корова не моя!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Обыватель
21.05.2020, 21:52

Жестко подставили Наталью. Она настоящий профессионал своего дела. А в этой афере ее вина только в том, что поставила подпись, как того требовали сверху. И совсем не удивительно, что обвиняют Премьера. Такие дела снизу не делаются. Всегда так было.

Твари ненасытные. Когда же вы напьетесь народной крови и сдохнете.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кракадиль из р. Аламедин
21.05.2020, 21:55

Муха, у тебя нет ни чести, ни достоинства!!!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
хап
22.05.2020, 00:11

Уважаемый Премьер-министр Вы хапнули. Не нужно оправдаться.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ты о чём?
22.05.2020, 06:53

О каких чести и достоинстве идёт речь? Они были? Дайте факты!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Раим акя
22.05.2020, 08:11

Абылгазиев, настоящий НЕпрофессионал!!!!

Позор Кыргызстана!!!!!

Всегда уходит от ответственности, всегда скидывает ответственность на подчинённых!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нурик
22.05.2020, 09:17

Это он вместе с бажа провернул наверно. Бедный Кыргызстан.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
21
22.05.2020, 09:36

Вор должен сидет в тюрьме.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД