Гражданское образование в школах Кыргызстана
KG

Гражданское образование в школах Кыргызстана

Все самое интересное в Telegram

Осознание того, что каждый отдельный человек - важная часть общества, необходимо прививать детям с самого раннего возраста. Понимание того, что у каждого члена общества есть неотъемлемые права, право выражать и отстаивать свою точку зрения, позицию, как правило, происходит в школе.

В свою очередь школа должна давать ребенку не только знания, но и заниматься воспитанием достойных граждан, подготовить их к реальной жизни. Особенно это актуально для преподавателей такого предмета, как "Человек и общество".

Беда с методической базой и учебниками

Одна из основных проблем, связанных с преподаванием не только предмета "Человек и общество", но и других - это отсутствие качественных учебников, соответствующих всем методическим стандартам.

Например, в новом учебнике "Человек и общество" для 5-6-х классов была найдена масса ошибок и неточностей. Библиотекарей школ Министерство образования и науки вынудило заниматься вклеиванием в учебники листков с исправлениями.

О том, что подобные учебные пособия помогут ученикам овладевать навыками и обладать компетенциями в гражданско-правовой, общественно-политической, экономической и социально-коммуникативных сферах, речи не идет. В сложившейся ситуации все зависит от отдельного учителя, его профессионализма и приоритетов.

К счастью, для учителей 5-6-х классов разработано методическое пособия. Однако и в этих пособиях в основном содержится информация теоретического характера, а прикладным вопросам, подготовке учеников к реальным вызовам, с которыми они столкнутся после школы, уделяется недостаточно внимания.

С другой стороны, методическая база и учебники в 5-6-х классах хотя бы имеются. А для 7-8-х классов руководства для учителей и учебных пособий и вовсе нет.

Хотя основные декларируемые цели курса "Человек и общества" - это становление и развитие социально значимой личности, готовой к ответственной и осмысленной жизни в демократическом обществе, на деле оказывается, что теоретические аспекты, рассматриваемые на уроках, и реальность не всегда совместимы. Без практического опыта взаимодействия с различными институтами, применения полученных на уроках навыков и знаний на практике говорить о приобретении жизненных навыков не приходится.

Почему гражданское образование - это важно?

Выпускник школы должен владеть знаниями, уметь овладевать навыками и обладать компетенциями в гражданско-правовой, общественно-политической, экономической и социально-коммуникативных сферах.

Создатели методического руководства "Модель гражданского образования в средней школе" уверены, что сформировать такие компетенции без внеурочного обучения, только за счет традиционно организованных уроков, невозможно.

Следует использовать активные и интерактивные методы обучения не только в рамках занятий в классе, но и в процессе организации воспитательной работы школах.

"Только так можно воспитать информированного, думающего, умеющего и желающего действовать гражданина. Для этого необходимо поощрять или инициировать участие школьников в социально значимых делах класса и школы, школьном самоуправлении, в социальных проектах, стимулировать волонтерство и развивать школьные клубы, давая возможность проявлять им свои компетенции и лидерские качества на практике", - отмечают авторы методического руководства.

В чем суть модели

Модель гражданского образования и организации воспитательной внеурочной среды школы исходит из понимания того, что только в деятельности формируются личные навыки и опыт.

Поэтому предлагаемый подход к организации внеурочной образовательной работы построен на вовлечении учащихся 5-11-х классов в деятельность по изменению окружающей среды с обязательным учетом их личных потребностей, интересов и мотиваций. Реализация модели содействует формированию гражданских компетенций учащихся прежде всего через личное участие в проектно-социальной деятельности класса и школы.

Принципы внеурочного обучения и организации воспитательной работы

Таким образом, целью гражданского становления личности является активная социализация, поэтому модель основывается прежде всего на социально-деятельностном подходе и включении учащихся в проектную и программную деятельность по преобразованию своей жизни и жизни своего сообщества.

В чем преимущества модели

Целью гражданского становления личности является активная социализация, поэтому модель основывается прежде всего на социально-деятельностном подходе и включении учащихся в проектную и программную деятельность по преобразованию своей жизни и жизни своего сообщества.

Модель предполагает активное взаимодействие трех основных элементов:

1. Внутренняя нормативная среда, регламентирующая внеурочное обучение и организацию воспитательной деятельности, системы мониторинга и оценки результатов воспитательной работы, а также сопричастное управление со стороны администрации школы и учителей-новаторов.

2. Социально ориентированная внутренняя среда школы, основанная на интересах и потребностях учащихся и учителей.

3. Эффективно-партнерская внешняя среда школы, основанная на интересах субъектов школы и ее партнеров.

При этом модель предполагает тесную взаимосвязь и взаимозависимость между всеми уровнями: внутренней и внешней средой, внутренней и нормативной средой, внешней и нормативной средой.

Для кого эта модель

Руководство по внедрению модели гражданского образования воспитательной работы в средней школе предназначено администрациям школ, организаторам внеурочной работы, социальным педагогам, классным руководителям, учителям предмета "Человек и общество", а также всем, кто занимается вопросами гражданского образования и воспитания подрастающего поколения.

Данный методический материал также рекомендуется как дополнительное пособие для достижения образовательных результатов по предмету "Человек и общество" и формирования у учащихся гражданских компетенций.

Материал подготовлен Институтом развития молодежи.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/414151