Пять историй, которые объясняют, почему в Кыргызстане процветает домашнее насилие
kaktus.media

Пять историй, которые объясняют, почему в Кыргызстане процветает домашнее насилие

1429  8

тема: Муж издевался над женой в Сузаке

Общественность продолжает обсуждать инцидент в Сузаке. Напомним, в соцсетях распространилось видео, снятое в Сузакском районе Джалал-Абадской области. Мужчина повесил на шею женщины две автомобильные покрышки c камнями и обливал ее холодной водой из ведра. Женщина не сопротивлялась и покорно выносила издевательства, а он просил снимать все это на видео. Женский голос за кадром просил его остановиться. Есть и второе видео, на котором этот же мужчина несколько раз бьет по лицу свою жену.

Мужчина говорит, что ему ничего за это не будет. Отметим, что такая вероятность есть. В Кыргызстане целый ряд факторов мешает женщине обращаться за помощью. А когда факт насилия все-таки становится достоянием общественности, то власти не спешат реагировать на него. Редакция Kaktus.media вспомнила пять таких историй.

История 1. Мужчина убил бывшего зятя

Ситуация. 19-летняя Гульноза вышла замуж за 25-летнего Захида. Пара уехала на заработки в Россию. Но очень скоро беременная Гульноза вернулась в Кыргызстан к родителям. Она рассказала, что муж бил ее, запирал одну дома и часто оставлял без еды. Несмотря на конфликты молодой семьи, свекровь забрала девушку, и она какое-то время жила в доме родителей мужа. Но Захид не переставал обвинять жену и ссориться с ней по телефону.

"Ребенок, которого ты носишь, не мой. Сделай аборт. Пусть ребенок родится мертвым. Нашей семье девочки не нужны", - говорил он супруге.

В конце концов девушка ушла к родителям. Захид женился повторно, но бывшую жену в покое не оставил, звонил ей, скандалил, шантажировал, что распространит ее видео и фотографии личного характера.

Женщина обратилась в милицию. Однако никаких мер предпринято не было. Захид продолжал издеваться над Гульнозой.

Что произошло. Гульнозу попытался защитить ее отец. Он решил поговорить с бывшим зятем, взяв с собой ружье. В ходе ссоры он выстрелил в Захида, и тот скончался по дороге в больницу.

Приговор. За отца Гульнозы вступились соседи. Они говорили, что он хороший человек, а его бывший зять увлекался азартными играми и никого не уважал. Депутат Эльвира Сурабалдиева также подняла этот кейс, обратив внимание на то, что в законах Кыргызстана нет понятия "самооборона". Однако все это суд в учет не принял. В итоге отца Гульнозы приговорили к 13,5 годам лишения свободы и штрафу в 25 тыс. сомов.

Как должно было быть. Правоохранительные органы должны были отреагировать, когда Гульноза жаловалась на мужа. Он должен был получить наказание в судебном порядке еще на этой стадии.

История 2. Муж облил жену бензином и поджег

Ситуация. 33-летнюю жительницу села Богатыровка Джети-Огузского района преследовал ее гражданский муж, 35-летний житель села Маман Ак-Суйского района Ч. Н. Однажды он кинулся на нее с ножом, когда женщина находилась в маршрутном такси, и грозил убить. Тогда его осудили на 4 года и 6 месяцев. Однако областной суд изменил приговор и дал два года условно. В течение этого времени он продолжал издеваться над своей женой.

Что случилось. Мужчина совершил еще одно преступление. Он облил жену бензином на базаре Каракола и поджег. Женщина с сильнейшими ожогами была доставлена в больницу. Затем она написала встречное заявление. Но так как дело является тяжким преступлением, то его не закрыли. Позже пострадавшая сказала, что написала встречное заявление из-за угроз, но затем отказалась от своих слов. После этого она вновь заявила, что простила мужа.

Приговор. В итоге мужчина получил 7 лет и 6 месяцев тюрьмы.

Как должно было быть. Юристы назвали такой приговор "плевок реформе". Они считают, что мужчина должен был получить 15 лет, потому что преступление было совершено общественно опасным путем - на рынке: мог начаться пожар, могли пострадать другие люди. Преступление было совершено умышленно: мужчина заранее сходил на заправку, купил бензин, по дороге нашел веревку... Кроме того, оно было совершено, когда мужчина находился на условном сроке.

История 3. Мужчина три года избивал жену

В течение трех лет муж избивал жительницу Токмака Анар (имя изменено), он также оказывал психологическое давление. Угрожал убийством ей и ее семье, если она уйдет.

Что случилось. Не выдержав издевательств, после очередного избиения, сопровождавшегося угрозами, женщина написала заявление. У супруга изъяли гладкоствольное охотничье ружье.

Приговор. После девяти месяцев судебных тяжб супруг женщины получил 5 месяцев исправительных работ, 20% зарплаты он должен отчислять в пользу государства.

Как должно было быть. Юристы говорят, что в любом случае ничего особенного насильнику не грозило. В этом вопросе наше законодательство очень лояльно. Максимум, что грозило насильнику - штраф в 60 тыс. сомов. Однако и в данных условиях судья выбрал самое мягкое наказание.

История 4. Бактыгуль, которую не смогла защитить милиция

Ситуация. Семейная жизнь Бактыгуль началась в 1996 году, когда Айдар (имя изменено) изнасиловал ее, а затем его родители умоляли выдать девушку за него замуж. С тех пор Бактыгуль подвергается насилию и издевательствам, а из-за сотрясений мозга стала инвалидом: врачи диагностировали эпилепсию. В 2016 году Бактыгуль получила страшные ожоги. Изначально она говорила, что обожглась кипятком во время одного из приступов эпилепсии. Но позже призналась, что была избита до потери сознания и, вероятно, кипяток на нее вылил муж. В больнице состояние Бактыгуль оценили как крайне тяжелое. Средства на операции пришлось собирать всем миром, помогла и мэрия города. Пробыла в больнице женщина больше трех месяцев.

Что случилось. После очередного избиения в сентябре 2019 года супруги развелись. Однако избиение продолжалось и после развода. Все потому, что супруг хочет забрать дом, считающийся совместно нажитым имуществом. Отметим, что у них с Бактыгуль пятеро детей. Милиция помочь женщине не смогла. Старший лейтенант ОВД Кара-Куля Медер Болотбеков сказал правозащитникам, что, согласно новому уголовному законодательству, подозреваемого в семейном насилии нельзя заключить под стражу или отправить под домашний арест. Действия бывшего мужа Бактыгуль там посчитали проступком.

Приговор. Мужа Бактыгуль все же удалось наказать. Его приговорили к шести годам лишения свободы. Однако, чтобы добиться этого, Бактыгуль пришлось прибегнуть к помощи правозащитников. Те потратили много усилий, что добиться переквалификации деяния из проступка в преступление "Причинение тяжкого вреда здоровью". И, самое главное, принципиальность в этом деле проявил судья Кара-Кульского городского суда. Он назначил наказание по совокупности преступлений - "Хулиганство с применением или попыткой применения предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью"; "Неисполнение приговора суда осужденным к штрафу" (подсудимый ранее за те же деяния был осужден к штрафу и не выплатил его); "Насилие в семье".

История 5. Избили Наргизу, а штраф получит государство

Ситуация. Историю Наргизы рассказал "Азаттык". Она вышла замуж в 2015 году. Муж начал ее бить практически сразу после свадьбы. А когда родилась дочь, ситуация ухудшилась, потому что начались материальные проблемы. Муж бил Наргизу из-за каждой мелочи, выгонял из дома босую в холод...

Что случилось. В начале мая 2018 года муж избил Наргизу так, что она не смогла встать. Потом отвез жену в четвертую горбольницу и сказал, что она упала сама. Однако из-за характера травм врачи не поверили и сделали все необходимые анализы.

Приговор. Наргизе удалось добиться наказания для мужа. Суд признал мужчину виновным по статье "Умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью" и оштрафовал на 40 тыс. сомов в пользу государства.

Как должно было быть. На самом деле, законодательство КР очень лояльно к домашним насильникам. Но даже при таком мягком законодательстве привлечь к ответственности по уголовной статье удается только 6% агрессоров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/415060Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Зрячий
17.06.2020, 08:32

Очень правильные темы поднимаете, Kaktus. Но к сожалению это просто бессмысленно. Пока в нашей стране мечетей больше чем школ и садиков, пока закон не станет работать для всех, пока не исчезнет трайбализм и регионализм, пока народ не перестанет за 1000 сом выбирать себе в хозяева баранов, пока таможенник будет вертеть всю страну вокруг своего детородного органа, а мы не сможем ничего с ним поделать, все крики и споры вокруг этой темы не будут иметь смысла. И если в Бишкеке ситуация ещё мало-мальски стабильная, то в регионах просто мрак.

Мир праху твоему, моя бедная страна! Аминь

+5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Майя
17.06.2020, 08:39

Основной и страшный враг для женщин это власть, случай с мирным митингом 8 марта и наказания вышеописанных случаев тому доказательство, в спешке и не до конца обдуманная гуманизация уголовного законодательства , принятая тупым ручным парламентом, нет никакого просвета кругом , куда катимся и надо рассматривать изменения в в уголовном кодексе из проступков квалифицировать в преступления, вот чем должна голова болеть у власти, а не очередным референдумом в угоду себя любимых.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лира
17.06.2020, 09:03

Надо было бить тревогу еще несколько лет назад, когда чимкирики вознамерились легализовать многоженство, понизить возраст брачующихся девушек. Когда в ЖК поставили намазкана, а на каждом углу города мечети. Когда у каждого "уважающего" себя депутата или чиновника есть не только жена, но и несколько токолок. А помните еще недавно, этот Исхак Пирматов (который резко поменял курс на 180 градусов) просил узаконивать браки с любовницами, то есть попросту узаконить многоженство. Это было в прошлом году?

Вся эта ненависть к женщинам идет от мечетей. Там боятся сильных женщин, видят в них соперников. Им хочется, чтобы женщины были как в Кокандском ханстве. В парандже, послушная, и молчаливая. Они будут добиваться этого состояния женщин до последних сил. Они будут отправлять кырк чоро на площади и избивать женщин на глазах у всего мира.

Интересно, почему никто из этих мировых сообществ не возмутился? Почему ООН, ВОЗ, и другие организации не сказали ни слова о том событии? И почему они продолжают давать кредиты правительству, где не уважают женщин? Потому что там сидят такие же басмачи?

+5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Как туз
17.06.2020, 10:37

Эти мечети пропагандируют, что рай лежит у ног матерей, что лучший из мусульман тот, кто лучше относится к своей семье. Какие нехорошие мечети(((

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сильная женщина
17.06.2020, 11:15

Бурду гнать не надо на мечети, все насобирал тень на плетень и мечети и паранджа и сильная женщина. Мозги сначало прочисти

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Антилиберал
17.06.2020, 12:04

Сильная женщина

Бурду гнать не надо на мечети, все насобирал тень на плетень и мечети и паранджа и сильная женщина. Мозги сначало прочисти

Смешались кони, люди...)))

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лира
17.06.2020, 19:22

И поэтому богобоязненный президент молчит, когда женщин бьют на площади или дома? Причем при этом при нем же куда то деваются кредиты и налоги граждан.

Если так уважают матерей, почему им не разрешают ходить в мечети или на похороны, или сидеть за одним столом с мужчинами? Если так уважают женщин почему у них нет права голоса во всех мусульманских странах как Пакистан, ОАЭ, Афганистан, Иран? 

Почему их забивают камнями? Почему братья и отцы женщин имеют право убивать их по любой причине?

Почему женщины обязаны укутываться в тряпки? Почему женщины начинают рожать в 14 лет? 

Что за рай лежит у 14-летней девочки родившей от 80-летнего старика? Объясните?

Как туз

Эти мечети пропагандируют, что рай лежит у ног матерей, что лучший из мусульман тот, кто лучше относится к своей семье. Какие нехорошие мечети(((

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бек
18.06.2020, 12:20

Люди очнитесь, остановитесь. Просто почитайте Коран и Библию. Строго соблюдайте сами основные заветы будьте примером и мир изменится.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД