Почему жертвы домашнего насилия не уходят от тиранов? Объяснения психолога
kaktus.media

Почему нельзя винить жертв домашнего насилия в том, что они остаются

2477  6

тема: Муж издевался над женой в Сузаке

Женщина, которую истязал муж, написала встречное заявление с отказом от каких-либо претензий к супругу. Общественность осудила женщину больше, чем ее мужа, который измывался над ней.

Психолог Мария Самсонова рассказала, почему жертвы отказываются от претензий к насильникам и почему нельзя их обвинять в этом:

- Большинство обывателей, которые не сталкивались с домашним насилием, недоумевают: почему жертвы прощают своих мучителей и возвращаются в дисфункциональные отношения, почему остаются с теми, кто над ними измывается. Такому поведению есть объяснение - психологическая надломленность.

Чем дольше женщина находится в отношениях с абьюзером, тем сложнее, а порой и вовсе невозможно самостоятельно выпутаться из пучины страхов и сомнений.

Физическое насилие всегда сопровождается психологическим насилием. Находясь в таких отношениях, у женщины сильно смещаются понятия нормы. Насилие становится чем-то приемлемым.

Происходит страшное - нормализация насилия.

Ведь многие годы тиран убеждает свою жертву в том, что это она виновата в произошедшем, спровоцировала своим плохим поведением. Абьюзер прикрывает собственную неадекватность и жестокость благими намерениями. Год за годом внушая жертве, что его поведение направлено лишь ей на благо и делает он это исключительно из великой любви, заботы.

Женщина начинает искренне верить в собственную виновность и в уместность наказания.

Сильно усугубляет положение, если в родительской семье жертвы так же применялось насилие в отношении ее самой или в отношении ее матери. И девочка вырастает, не понимая, что такое здоровые отношения. И искренне верит в то, что это некая норма жизни: "Все так живут".

Каждая из этих женщин думала об уходе и не раз, однако перспектива ухода пугала куда больше, чем возможность остаться с домашним тираном. У каждой женщины были свои весомые причины, по которым она оставалась с насильником: кому-то было некуда идти, кого-то пугал страх осуждения и стыд, страх остаться без мужа, кто-то был настолько запуган тираном, что переставал видеть возможность ухода без потерь.

Всякое человеческое поведение всегда обусловлено способом мышления. Чем дольше женщина находится в отношениях с абьюзером, тем больше укрепляется убежденность в том, что она беспомощна и не способна что-то изменить.

Вера в собственную беспомощность надламливает способность к самостоятельным решениям. С тираном хоть страшно и больно, но хотя бы понятно. А как будет в большом непонятном мире без него - неизвестно, и это пугает. Каждая из жертв думает: "Я не справлюсь без него". Этого абьюзер и добивается многие годы, лишая жертву общения, возможности работать, обрывая любые социальные и родственные связи.

Женщина в данных отношениях становится дезадаптирована в большом мире. Она в принципе не знает, как жить по-другому.

Чтобы вытащить жертву из деструктивных отношений, нужна длительная психотерапия, на которую нет ни денег, ни возможности. В нашей стране нет государственных программ помощи жертвам домашнего насилия.

Сильно осложняет положение жертвы - общественное порицание и осуждение. Женщина понимает, что у нее нет психологического ресурса, чтобы принять решение об окончательном уходе. Однако общество очень жестоко давит на женщину, обвиняя в слабохарактерности и вешая ярлык: "Сама виновата". Многие женщины, наблюдая подобное отношение общественности к жертвам домашнего насилия, не осмеливаются заявить о своей проблеме, так как не чувствуют, что способны справиться с жизнью в одиночестве, а должной поддержки у них нет. Государство не обеспечивает пострадавшим женщинам безопасность, убежище и помощь специалиста - это то, без чего практически невозможно уйти от долголетнего насилия.

Пока наше общество не встанет единой стеной против домашнего насилия, пока не перестанет осуждать женщин, пока государство не обеспечит программы поддержки - насилие будет процветать.

Если очень-очень долго держать человека в тесной клетке, а потом выпустить в мир, ему непременно захочется вернуться в свою клетку, потому что очень страшно и неизвестно снаружи.

Необходимо научится поддерживать тех, кто слаб, а не осуждать за слабость. Когда в нашей стране общественность поймет эту простую истину, можно будет говорить о том, что наше общество морально вызрело.

А пока тираны вешают шины с камнями женщинам на шеи, а общество осуждает за то, что женщина не в силах их самостоятельно скинуть с плеч.

Если бы она могла, она бы это сделала! А каждое осуждающее слово общественности отдаляет ее дальше и дальше от жизни в безопасности.

Фото на главной иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/415106Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Как туз
16.06.2020, 10:33

Свинцовая жестокость охватывает общество все шире. И это во всех слоях и сферах общества. Будь то семейно-бытовая, судебно-правовая, управление государством. Несправедливость в общественном устройстве (коррупция, судейско-ментовской беспредел, кумовство, трайбализм, безработица и т. п.) и порождает такие побочные явления. Насилие над детьми, животными, женщинами, вообщем всех тех кто слабее, это все из-за обиды на несправедливость. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
А
16.06.2020, 10:51

Полностью согласна .я сама выросла в такой семье. И знаю,мама очень сильная женщина,всё было на ней.но она тоже не решилась уйти от мужа по всем этим причинам:боязнь осуждения.страх,и д.

Папа для меня хороший конечно.но тиран для мамы и братьев. Но жить в семье где папа пьет почти каждый день,отсюда скандалы, нервы, очень трудно было. Мы сбегали из дома, суицидальные мысли.

И не могу принять то что мужья бьют и издеваются над женами и детьми. Тем более когда уже применяют истязания,говоря что ещё и жертва виновата. Очень удобное оправдание для тирана.

Надо бороться против насилия. Каждая женщина это чья то дочь,мать,жена.личность.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Привет
16.06.2020, 10:54

Политика нынешней власти предполагает управление серой забитой массы, они безмолвны и непритязательны, любые вопросы по поводу домашнего семейного насилия подавляется, преподносится, как радикальный феминизм, для таких забитых женщин существует только такая модель замужней женщины, любая другая поведенческая нормальная от природы выбивается из головы с молчаливого одобрения власти и мужья, в силу своей деградации и умственных способностей, следует этому.

Как туз

Свинцовая жестокость охватывает общество все шире. И это во всех слоях и сферах общества. Будь то семейно-бытовая, судебно-правовая, управление государством. Несправедливость в общественном устройстве (коррупция, судейско-ментовской беспредел, кумовство, трайбализм, безработица и т. п.) и порождает такие побочные явления. Насилие над детьми, животными, женщинами, вообщем всех тех кто слабее, это все из-за обиды на несправедливость. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Arman 1
16.06.2020, 14:48

Надо вытащить эту женщину из рук тирана и отморозка.Для этого есть же службы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Что не так с нашими мужиками????
16.06.2020, 18:20

Какие мужики у нас такая и страна... А свою несостоятельность отрывают на слабых женщинах.и детях.....

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Катя
27.08.2020, 02:26

Значит если не наказывать за садизм то это войдет в привычку,а в семье тем паче надо сразу пресекать и эьо должен сделать тот кто является жертвой ,терпение и суськание только усугубляет.зло, усиливает. И ничем нельзя оправдать его закутываться в платок и терпеть это есть поощерение зла,что мы и наблюдаем повсеместнои и привыкание к этому и есть поощерение

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД