"Нас босиком выгнали на улицу". Как выселяют "Оберег", чтобы (не) решить проблемы медиков
kaktus.media

"Нас босиком выгнали на улицу". Как выселяют "Оберег", чтобы (не) решить проблемы медиков

5791  10

В редакцию Kaktus.media обратились сотрудники центра "Оберег". Они сообщили, что Управление муниципальной собственности опечатало центр, а их выселило.

"У нас центр инклюзивного образования. В центр приходили дети из неимущих семей и пенсионеры, здоровые дети и дети с ограниченными возможностями здоровья. Всего занимались 72 человека. Сейчас пришли родители с детьми на занятия, а здание наше опечатано. У нас ведь были разные занятия и все бесплатно. Мы теперь не знаем, как быть и что делать дальше", - говорит Татьяна Козуб, сотрудница центра.

Мэрия Бишкека сообщила, что решение временное: "До улучшения эпидемиологической ситуации в стране. Мы не можем оставить женщин и детей центра "Сезим" без крова".

"Мы верим, что центр "Оберег" проявит милосердие в эпоху пандемии и поможет женщинам и детям из "Сезима". Мы в ответе друг за друга", - отмечается в сообщении мэрии.

Напомним, в Городской клинической больнице №6 был развернут стационар на 60 коек для лечения заболевших COVID-19. Стационар функционирует в казарменно-карантинном режиме, медикам приходилось жить на одном этаже с пациентами. Для полноценной защиты медиков необходимо было их разместить в отдельном корпусе. Решили для этого их поселить в здании кризисного центра "Сезим", которое занимает часть территории больницы. А женщин с детьми из кризисного центра переместить в здание центра "Оберег".

В кризисном центре "Сезим" Kaktus.media сообщили, что пока центр закрыт на дезинфекцию, а консультируют женщин они только в офисе.

"О том, что нас хотят перевести именно туда, мы узнали только вчера. В соцсетях стали писать, будто мы отнимаем здание "Оберега". Это не так. Как мы можем отобрать, мы не имеем таких прав. Когда нам сказали, что наше здание нужно для медиков, мы попросили найти нам другое. Предложили квартиры, но к кризисному центру есть свои требования, территория должна быть охраняемой. Здание "Оберега" мы не видели. Пока сказать, подходит оно нам или нет, мы не можем", - сказала руководитель "Сезима" Бюбюсара Рыскулова.

По словам Козуб, здание "Оберега" не пригодно для проживания в нем. Она также отметила, что предписание об освобождении здания им вручили в пятницу 12 июня. И тогда не упоминалось, что это временная мера.

пропорции

"В предписании не говорилось о том, что это временное выселение. Об этом стали говорить только вчера, 16 июня. В начале они дали нам срок - на выходных вывезти все оборудование и вещи. Вчера дали еще два дня, мы согласились. Другого выхода пока у нас нет", - отмечает она.

Сейчас нам придется объявить родителям, что нас закрывают и занятия приостанавливаются. Но мы не знаем, когда сможем восстановить их.

Двое детей Олеси 4 и 8 лет ходят на занятия в "Оберег" уже два года. Она рассказала, как отбирали здание.

"Вчера нас просто вышвырнули из здания. Дети были на занятиях, а мамы их ждали, как вдруг в центре появилось человек семь из мэрии. Они выключили свет, дали нам пять минут на сборы и стали выгонять. Мамы оказались на улице босиком, дети ревели. Потом мы зашли за обувью, собрали детей и ушли", - делится она.

Сегодня стоим у здания в надежде, что нам кто-то поможет.

Дети Олеси здоровые и диагнозов не имеют. Однако во время выдворения вчера с ними были и дети с особенностями здоровья.

Со слов Козуб, здание перешло на баланс мэрии, но изначально его строили жители района еще в 50-60-х годах.

"Этот дом изначально строился для квартала усилиями жителей. Здесь были библиотека, опорный пункт милиции. Потом здесь были дети с инвалидностью. Когда дали здание, мы стали водить детей на занятия", - говорит другая мама.

В другие центры возить нам далеко. К тому же здесь все бесплатно благодаря усилиям волонтеров.

"Улица Васильева застраивалась в далеких 50-х годах. И жители, соседи ашаром, своими руками возвели это здание для того, чтобы жителям было где встречаться и решать всем миром проблемы кварталов. Многих из них уже в живых нет, но дом, который они построили, стоит. Живы их дети, и они видят, что происходит с памятью об их родителях. С приходом независимости дом взял на баланс город. И с тех пор собственность жителей стала муниципальной собственностью. Одно время там располагался квартальный комитет", - сообщила Галина Желнина.

Потом дом был передан под реабилитационный центр для особенных деток. И много лет его директор Джабраилова Ольга Николаевна содержала дом в порядке как могла, насколько позволяли средства. Не на городской бюджет.

Также она отметила важную особенность в социализации здоровых детей и детей с особенностями здоровья в "Обереге".

"Когда реабилитационный центр получил другое здание в южной части города, в этом здании стал функционировать центр обучения для тех детей и подростков, чьи медицинские диагнозы менее тяжелые, они могли заниматься рукоделием. "Оберег" очень по-доброму дружит с жителями квартала: детки из многодетных семей обучаются там тоже. Бесплатно! То есть центр заботится и о здоровых детках", - считает Желнина.

Наши детки - здоровые и с особенностями развития - учатся уважать друг друга и дружить. "Оберег" социализирует наших детей!

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/415223Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Асылкан
17.06.2020, 12:45

А слабо забрать здание у доктора Исманкулова? Это быаший дневной стационар 6- больницы.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
322
17.06.2020, 13:51

Асылкан

А слабо забрать здание у доктора Исманкулова? Это быаший дневной стационар 6- больницы.

Ой как слабо!!! Отмечается же главврачу и министру. Деньги не пахнут!!!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гульнара
17.06.2020, 14:15

Беспредел власти налицо.Явно приглянулось здание и все.Когда закончится цинизм против будущего! Господа,имейте совесть! Я со своими детьми встану на защиту самого сердечного дома для инваоидов-детей.Не посмотрю ни на какие карантины.Потому,что я знаю,когда чиновники пользуясь служебныи положением могут запросто отжать любое приглянувшее здание.Руки прочь от детей!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
John
17.06.2020, 14:29

Асылкан

А слабо забрать здание у доктора Исманкулова? Это быаший дневной стационар 6- больницы.

Ага размечтались! В мэрии мужиков с яйцами нет. Только женщины и ссыкуны.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
XXX
17.06.2020, 14:51

Беспредел.твари поганые

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
дааа
17.06.2020, 14:56

А меж тем мэр в кепчоночке от бренда собирается удивить горожан очередным гайд парком по кыргызски ( Гайд парк в Лондоне, в Нью - Йорке Центральный парк ) подумаешь детей здоровых и больных, пенсионеров футболить легко и просто, позор мягко сказано, фигляр этот суракматов и вообще все вместе взятые правители, а доноры деньги шлют и шлют.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
17.06.2020, 15:50
Карма: -92
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 42
Минусов: 134
Комментариев: 90

А что спрашивать то,если это надо для государства и тем более само здание Оберега тоже муниципальное,если государство будет каждую тварь слушать,и особенно в сложные периоды как сейчас то она никогда не решит проблемы результативно,надо действовать жёстче

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Po
17.06.2020, 19:52

Позор мэру Суракматову. Строит себе парки (положил дорожку на один сом, записал миллион себе в карман). И выгоняет сирот, больных, бездомных. И еще он хочет переругать всех людей между собой."Мэрия Бишкека отняла здание у центра инклюзивного образования «Оберег», чтобы разместить там шелтер для жертв домашнего насилия «Сезим», лишившийся помещения из-за эпидемии COVID-19."Так о ком заботится Суракматов? Только о себе. Не о людях. Пора его тоже выгонять из мэрии.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Справедливый
18.06.2020, 11:40

Суракматова на нары в СИЗО !

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
рейдер
19.06.2020, 16:04

заберите дома которые незаконно построены на территории парка ататурк! слабо?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД