Массово заражаются врачи, лечащие пациентов без положительных тестов на COVID-19
kaktus.media

Массово заражаются врачи, лечащие пациентов без положительных тестов на COVID-19

5937  11

тема: Коронавирус в Кыргызстане

В Кыргызстане растет число медработников, у кого ПЦР-тестирование показало положительный результат на коронавирус. За прошедшие сутки из новых 719 случаев COVID 127 приходится на медработников. В последние недели уже у десятков медработников каждый день выявляют коронавирус. Особенно ситуация ухудшилась, когда правительство решило открыть дополнительные стационары для пациентов с внебольничной пневмонией, то есть для тех, у кого ПЦР-теста на коронавирус нет или он отрицательный.

Тренды: как заражались медработники

В апреле в Бишкеке массово заражались сотрудники Центра госсанэпиднадзора, которые проводили тесты на коронавирус. Также один из эпидемиологов был в каждой мобильной бригаде, которая ходила по домам для забора анализов и проверки лиц, находящихся на домашнем карантине.

Коронавирус также начали выявлять среди медработников в нескольких ЦСМ. Больше всего зараженных было в ЦСМ №3, на втором месте - ЦСМ №17, еще в нескольких поликлиниках было по одному зараженному.

Потом очаги заболевания выявили в Наццентре охраны материнства и детства, Национальном центре онкологии (детское отделение), 4-й горбольнице (БНИЦТиО), куда поступили пациенты с коронавирусом или COVID был у родственников, присматривающих за детьми-пациентами.

В мае стационары решили принимать пациентов с отрицательным тестом на коронавирус, чтобы новые пациенты не заражали медработников и больных по палате или отделению. Вскоре эту инициативу приказом Минздрава отменили, чтобы принимали всех пациентов.

В мае казарменного положения не выдержали медики Республиканской клинической инфекционной больницы. После того как там заразилось более двух десятков сотрудников, главный стационар страны по лечению коронавируса закрыли на карантин.

После того как мае развернули койки в Железнодорожной больнице, 6-й больнице (позже там начали принимать пациентов с положительным тестом на коронавирус) и Национальном центре фтизиатрии, первые случаи COVID среди медиков начали выявлять и там. Минздрав и правительство статистику по пневмонии и коронавирусу не объединяло.

У редакции Kaktus.media есть факты того, что у пациентов с внебольничной пневмонией тесты были отрицательные, а у членов их семей - положительные. В этих стационарах появились первые случаи заражения коронавирусом среди медработников. Получилась интересная ситуация: в стационарах для внебольничной пневмонии формально коронавируса как бы не было, но среди медработников случаи COVID уже появились.

Отметим, ПЦР-тест на COVID-19 может быть отрицательным и при неправильном заборе анализов, и когда инфекция спустилась в легкие и дала осложнение в виде пневмонии, и по другим причинам. ПЦР-тест очень точный, но дает положительный результат на определенном этапе заболевания.

После того как с отменой режима ЧС ЦСМ и стоматологические поликлиники вновь начали принимать горожан, случаи коронавируса опять стали регистрировать среди сотрудников поликлиник.

В июне койки для пациентов с внебольничной пневмонией развернули в нацгоспитале, Городской клинической больнице №1 и в других стационарах, после чего там тоже начали выявлять коронавирус среди медработников.

С ростом внебольничной пневмонии и наличия симптомов ОРВИ и гриппа бишкекчане кинулись в частные медцентры. Коронавирус начали регистрировать и среди медработников частных организаций, лабораторий, рентген-кабинетов и пр.

Все это время на износ работала скорая помощь, где сотрудники также начали болеть.

Проблема №1. Медиков не хватает

В Кыргызстане профессиональных врачей в принципе мало, а тех, кто может быть задействован в борьбе с коронавирусом, еще меньше. Учитывая, что они заражаются, а количество пациентов растет, на оставшихся приходится все больше болеющих.

Например, у нас на всю страну 588 реаниматологов-анестезиологов, больше 200 из них болеют. А кислород и ИВЛ нужны все большему числу людей.

Правительство требует отозвать всех врачей и медсестер из отпусков, но не задумывается, что:

  • многие из медработников в группе риска по возрасту и из-за плохого здоровья: работа в системе здравоохранения с мизерной зарплатой и высокой нагрузкой всегда накладывала отпечаток;
  • врачи лечат собственных родственников, которые заразились COVID, пневмонией и не могут попасть в стационары;
  • болеет масса врачей, у которых отрицательный тест на коронавирус и которые даже не пытались сдавать анализы, зная высокую нагрузку.

Кем заменять болеющих медиков, если профессия врача никогда не была престижной в Кыргызстане, а медицинское образование ухудшается? Если Минздрав где-нибудь медиков отыщет, далеко не факт, что среди них есть профессионалы.

Проблема №2. Коронавирус регистрируется только по тестам

COVID-19 в Кыргызстане регистрируется только по положительным ПЦР-тестам, а не по клиническим проявлениям, наличию рентгена легких или компьютерной томографии. Соответственно, ни правительство, ни Минздрав не представляют масштабы эпидемии и сильно отстают с решениями.

Учитывая, что распоряжение правительства по выплате компенсаций медработникам, зараженным коронавирусом, не касается тех, у кого есть внебольничная пневмония и другие проявления COVID, компенсации сотен заболевших медработников не касаются. И миллион не получат семьи медработников, которые умерли, не имя бумажку с положительным ПЦР-анализом на коронавирус.

Хотя именно их заставляли принимать пациентов без ПЦР-тестов, именно им с перебоями выдавали средства индивидуальной защиты, аргументируя, что напрямую они в борьбе с коронавирусом не задействованы.

Проблема №3. Правительство не может медикам ничего предложить, кроме как бесплатно умереть

Компенсации. Эпидемиологические расследования по каждому случаю заражения медработников проводятся непрозрачно и очень медленно. На тот момент, когда в Кыргызстане было более 600 случаев COVID среди медиков, было принято решение о выплате компенсаций только 41 из них, в том числе семьям умерших. То есть государство бросает медиков воевать с коронавирусом голыми руками, не давая гарантии, что они что-то за это получат.

Надбавки и зарплата. Но компенсации - вещь разовая, а зарплата выплачивается ежемесячно. Во-первых, она очень низкая. Во-вторых, доплаты за работу с ковид-пациентами просто мизерные. В-третьих, и эти доплаты выплачивают с перебоями. У страны просто не хватает средств. Иначе зачем был бы нужен грант Евросоюза на выплату зарплат медработникам за июль?

Оснащение. По отчетам волонтеров понятно, что медработникам не хватает средств защиты, питания. Они не могут исполнять свои обязанности, если в стационарах не хватает аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов, медикаментов и прочих медицинских изделий. Оборудование только начали развозить по стране, еще большая поставка будет в конце июля - начале августа.

Собственно, иногда в стационарах пропадает даже электричество.

Давление руководства. Помимо того что ничего нет, а работать надо, на врачей давило руководство, которому звонили политики и чиновники, пытаясь найти койки для себя и родственников, желательно палаты получше и врачей профессиональнее. Причем жаловаться нигде нельзя.

Социальное обеспечение. В редакцию Kaktus.media обратились врачи нескольких больниц, которые пожаловались на дороговизну анализов и лекарственных препаратов. Их зарплата от государства не позволяет сделать КТ легких и купить пачку гепарина, которая стоит сейчас 470 сомов. Их возможности не позволяют найти койку в стационарах, у них нет даже собственного транспорта, чтобы ездить по аптекам в поисках лекарств.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/416471Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Archi
12.07.2020, 12:59

В топку такого президента, такой парламент, такое правительство! В топку! Вон!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Анна
12.07.2020, 13:06

Вообще-то вы забыли про ЦСМ#5 с 5 заразившимися врасами

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комкор
12.07.2020, 13:27

Молодцы. Это — журналистская работа

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мал
12.07.2020, 13:33

Министра не видно вообще, надо все правительство после всего менять на образованных и пахарей, которые будут работать круглосуточно без пиара, а этих на свалку

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Gorez
12.07.2020, 14:01

...в течении полугода не предоставив Врачам за работу в таких экстремальных условиях  ни достойного материального вознаграждения,  ни создав безопасных условий труда, нельзя все время требовать от Врачей исполнения профессиональных обязанностей без отпусков и больничных, они ведь не "роботы" в конце концов...?  

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
дохтур
12.07.2020, 14:51

Походу вирус Атипичной пневмонии циркулирует в Центральной Азии. Т.к. обычная пневмония (больничная или вне больничная) не передается как вирус и заражаются от него при переохлаждении дыхательных путей (бронхов легких).

Здесь заражаются пневмонией друг от друга, как от вируса Атипичной пневмонии. Данный вирус Атипичной пневмонии был выведен в лабораторных условиях, есть две версии это китайцы (Ухань) или амеры(ЦРУ).

Наберите в Гугле атипичная пневмония и узнаете много интересного для себя.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Частная клиника
12.07.2020, 16:00

Опа!! Ааа, вот как оказывается! Врачи нужны оказывается и им надо платить хоть каую то приличную зарплату. Обыватели далекие от медицины, вы все.....Хапуги, рвачи, все вяточники и прочая ересь. Это было известно во всем мире  лет 40 назат, ВРАЧ ДОЛЖЕН МНОГО ЗАРАБАТЫВАТЬ, тогда и спрос и качество и все ост. Мне жаль коллег, которые попали в мясорубку эпидемии..Но своих врачей никуда не отправлю и сам не пойду! Пусть Матраимовы, Кольбаевы и Зулпукаровы лечат. Козлы все!

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лира
12.07.2020, 18:17

Вот кто на самом деле герои страны, а не лживый, жадный, двуличный религиозник на похороны которого собрались тысяча людей. Эти люди  с похорон пойдут лечиться не в мечеть, а в больницу.

А с помощью лживых развратных религиозников коррупция в стране процветает. Ни один раз они не сказали про коррупцию.Только про хаджи (где надеются отмыть грех воровства) и сбор денег, себе, любимым. Заводят по три жены, одна младше другой, чуть ли не подростки. Морочат голову "исторической" религией. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Arman 1
14.07.2020, 13:51

Насчитывается более чем 1 квадриллиона вирусов и каждый из них или в комплексе может накрыть любую страну в любое время.Эта пандемия показала наше бессилие. Власти обязаны создать современные лаборатории для научно-практических иследований вирусов во взаимосвязи с зарубеж.государствами.И особо должны быть подготовлены специалисты, владеющие современными методами анализа.Иначе мы всегда будем лузерами и исчезнем в пучине будущих пандемий.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Зари
15.07.2020, 02:41

Сколько уже кричат везде и всегда медицина у нас отслая систему надо менять врачам з/п поднять и столько лет от слов к делу не переходят

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
XXX
16.07.2020, 16:56

Зато 120 дармоедов каникулами наслаждаются .

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД