Родственники умерших жалуются на вымогательство в морге, чтобы не проводили вскрытие
KG

Родственники умерших жалуются на вымогательство в морге, чтобы не проводили вскрытие

Все самое интересное в Telegram

В Бишкеке и Оше родственники выкупают в морге тела родственников умерших от COVID-19. Об этом редакции Kaktus.media сообщили пострадавшие.

Отметим, в соответствии нормативно-правовыми актами пациентам, умершим от коронавирусной инфекции, обязаны проводить вскрытие.

По словам бишкекчанина, 7 июля в одном из дневных стационаров у него скончался дядя. В связи с этим он вместе со своим младшим братом поехал в морг, расположенный на ул. Суеркулова (бывшая ул. Донецкая), и там они столкнулись с беспределом со стороны сотрудников морга.

"Мы ведь понимаем, что наш дядя умер от болезни и проводить вскрытие нет необходимости. К тому же мы - мусульмане. По религиозным убеждениям вскрытие тела запрещено. Но мы столкнулись с открытым вымогательством", - сообщил бишкекчанин.

Он отметил, что его брат зашел в морг и, вернувшись, сообщил, что необходимо $300, чтобы врачи не проводили вскрытие.

"Врач напрямую сказал, принесешь $300 и вскрытия не будет. В ином случае не получишь тело, захоронят его вместе с другими телами после всех процедур. В итоге мы отдали эти деньги и забрали тело дяди", - сообщил мужчина.

Он добавил, что аналогичная ситуация сложилась и с его соседом, который пытался забрать тело своего отца. С него врачи взяли $800.

"Был случай, когда у моего друга отец умер в дневном стационаре. Но друг работает в больнице, он как-то договорился, чтобы тело его отца выдали за 2 500 сомов", - сообщил мужчина.

Жительница Оша Хулькар Исамова написала в Facebook о том, что с ее сына также взяли деньги врачи, чтобы они не проводили вскрытие.

"Сегодня сын рассказал, что тело отца в морге они выкупили. Чтобы не резать, у них попросили 20 000 сомов. Но сын смог договориться, и они заплатили 10 000. Еще 3 000 сомов они заплатили санитарам, хотя сначала попросили 6 000 на троих. Следователя ждали часа 4", - написала Исамова.

Морг Бишкека

Начальник Республиканского патолого-анатомического бюро Валентина Григорьевна Пахман рассказала редакции Kаktus.media о том, что на ул. Суеркулова (бывшая ул. Донецкая) имеется два морга: судебно-медицинское бюро и патолого-анатомическое бюро.

"Я директор патолого-анатомического бюро. Мы не обслуживаем дневные стационары. К тому же на вскрытия нашего бюро не вызывается следователь. Мы все тела выдаем без проблем. Тела умерших от COVID-19 вскрываются без исключений, так как есть приказ Минздрава", - отметила Пахман.

Она добавила, что все указанное в СМИ говорит о том, что этим, возможно, занимались в судебно-медицинском бюро, где следователь обязателен при вскрытии тела.

Морг Оша

Директор морга Оша Нуркамал Даминов сообщил редакции Kaktus.media-Osh о том, что он не знал и не слышал о подобных вымогательствах за выдачу тел в морге.

"Я узнал об обвинении в наш адрес в Интернете. Мы обязательно проведем служебную проверку. Мы сейчас поднимаем журнал, где указаны все работники за тот день, когда выдавали тело умершего от пневмонии", - пояснил Даминов.

Он отметил, что если такое имело место быть, то гражданам надо было сразу же обратиться к нему.

"На сегодня в морге работают не только мои сотрудники, но и работники судебно-медицинской экспертизы. Мы обязательно проведем совместное служебное расследование", - заключил Даминов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/417275