Мужчину пытались убить, а сейчас хотят сделать обвиняемым (осторожно, фото)
KG

Мужчину пытались убить, а сейчас хотят сделать обвиняемым (осторожно, фото)

В редакцию Kaktus.media обратилась председатель ТСЖ "Сталинка" Людмила Мельник. Она рассказала, что на протяжении последних четырех лет ее семью постоянно запугивают, пытаются посадить и угрожают расправой из-за того, что она борется за придомовый земельный участок двухэтажки, в которой живет.

Последней каплей стало то, что на жизнь ее мужа было совершено покушение. Пострадавшие даже не сомневаются, что это дело рук тех, кто незаконно занял их территорию и делает на ней бизнес.

Сейчас женщина боится за свою семью, так как дело дошло до того, что оппоненты не гнушаются ничем. Людмила Мельник считает, что все это ее оппоненты делают в сговоре с сотрудниками Ленинского РУВД.

В чем суть спора сторон?

Людмила Мельник живет с семьей в районе Пишпека по ул. Льва Толстого. В 2005 году в их доме купила квартиру семья Кулматовых, которая впоследствии заняла весь придомовый земельный участок с частью муниципальной земли и построила там лесосклад.

"Они купили одну комнату в нашем двухэтажном доме в 11 кв. метров и заняли придомовый земельный участок, который относится ко всему дому, на 500 кв. метров. Тогда мы все собрались и организовали ТСЖ в 2014 году, а в 2015-м зарегистрировали на эту землю госакт. Мы стали с ними воевать, просить, чтобы они освободили, но они этого не сделали", - рассказала женщина.

Дело дошло до судов, и первый раз жильцы выиграли заочно. А когда судебные приставы стали выселять нерадивых соседей, они написали на председателя ТСЖ заявление в Ленинское РУВД, где обвинили ее в хищении денежных средств, которые они якобы сдавали на оформление "красной книги".

Несмотря на то что правоохранительные органы не имеют права вмешиваться в дела ТСЖ, они заявление приняли и закрыли пожилую женщину в ИВС на двое суток. Возбудили дело в начале 2017 года, оно переходило по районам и в итоге вернулось в Ленинское РУВД.

"Это уголовное дело до сих пор открыто, закрыть не могут, потому что они меня необоснованно привлекли. Я думаю, что они просто не знают, как его закрыть. То не приходят, то приходят без документов", - говорит Мельник.

Женщина, как председатель ТСЖ и законный представитель жильцов дома, стала писать жалобы во все инстанции. В мэрии признали, что бизнес ведется незаконно, но ограничились тем, что приехали и просто снесли навес над лесоскладом.

Покушение на супруга

По словам председателя ТСЖ, после последнего судебного процесса, который опять закончился в пользу жильцов, судебные приставы вновь стали выселять предпринимателей. Именно поэтому, по словам Мельник, на ее мужа было совершено покушение.

На протяжении всего периода они неоднократно угрожали мне и моей семье. И говорили, что горло перережут.

Второго августа на Сергея Мельника было совершено нападение прямо в его гараже, который находится в нескольких метрах от дома. Мужчину били по голове молотком, после чего он потерял сознание и попал в больницу. Там он пролежал восемь дней, о чем свидетельствует выписка.

Мужчина написал заявление опять же в Ленинское РУВД, где его зарегистрировали в ЕРПП по статье "Хулиганство", хотя квалифицировать должны были это как покушение на убийство.

По словам Мельник, никто из следователей ни разу не появился на месте преступления и не провел никаких мероприятий.

Молоток, которым избивали Сергея, до сих пор никто не забрал, не снял отпечатки и даже не попытался что-то расследовать.

"Когда мы были в больнице и мне зашивали раны, там появился Кулматов, который встречался со следователем Каныбек уулу. И после этого появилось дело другого характера. Кулматовы заявили, якобы это их избили в тот вечер. И они обвиняют в этом меня и моего сына. Хотя я был в больнице и сын был со мной", - рассказал он.

Осторожно, фото. Фото можно увидеть, нажав на слово "спойлер".

Спойлер
Свернуть

После встречного заявления милиция зашевелилась и стала вызывать членов семьи Мельник на допрос и устраивать очные ставки.

"Я боюсь, если они меня тогда закрыли на двое суток на пустом месте, то здесь что-нибудь сфабриковать и придумать... Хотя мы были в больнице", - говорит председатель ТСЖ.

Что рассказали о ситуации Кулматовы?

Редакция обратилась за комментарием к одному из братьев - Шайырбеку Кулматову. Он рассказал, что это семья Мельник его терроризирует несколько лет и даже пытается шантажировать.

По его словам, в 2003 году председатель ТСЖ вместе с другими жильцами сами продали ему свою часть придомового земельного участка, получив за это $1 тыс., а потом Мельник передумала и якобы решила вернуть землю.

В подтверждение своих слов он предоставил расписку Людмилы Мельник, где она отказывается от земли в пользу Кулматовых.

"Это не ТСЖ, а преступная организация. Это доказано по документам. Возбуждены уголовные дела. Они сами поставили подписи, сами продают земли, гаражи продают, а потом нас начали атаковать. Они сначала требовали, чтобы мы им платили каждый месяц по $500, а если мы откажемся, то они нам проблемы устроят. Они сами на территории ПЗУ построили дом незаконно. Все соседи написали, что претензий к нам не имеют", - сказал он.

Кулматов уверяет, что ТСЖ было создано незаконно, также незаконно был получен госакт на придомовый участок.

"Там всего 10 квартир, кто будет ТСЖ создавать? Там есть домком, а они ТСЖ еще создали, чтобы нас шантажировать. Они сами поставили поддельные росписи, чтобы получить "красную книгу". Есть заключение экспертизы, мы скоро докажем все. "Красная книга" недействительна, это подделка, а они ей везде прикрываются. Скоро эта афера откроется. Их посадить мало, сколько они крови нашей выпили. Мы столько денег вложили, времени потратили, а они через девять лет начали нас терроризировать", - говорит он.

Мужчина также обвиняет милицию в затягивании рассмотрения дел и считает, что этому препятствует семья Мельник.

"У нее сын работает водителем в МВД, у него есть покровители, и они препятствуют нашему делу. Они везде разводят, мы куда только ни обращались. Они искусственно затягивают дела, чтобы отобрать у нас участок", - сказал он.

По словам Кулматова, они подали в суд, чтобы аннулировать "красную книгу".

"Там есть квартиры неприватизированные и расписались квартиранты. Это афера. На днях мы подадим исковое заявление в Ленинский районный суд по вновь открывшимся обстоятельствам и приложим к нему все наши документы", - заключил он.

Мельник подали в суд на бездействие милиции

По словам Мельник, участок земли, указанный в расписке, не является территорией ПЗУ, то есть это другая территория.

"Это муниципальная земля, которая была выделена жильцам под огороды. Они попросили положить туда свои бревна, говоря, что все равно заберут, потому что работают в мэрии. У меня там росли деревья и виноградники, в которые я вложила труд. Они предложили компенсировать это, и я согласилась. Я просто уступила им в пользование, продажи земли не было, потому что это муниципальная земля. Также они обещали отремонтировать дом, если им разрешат пользоваться участком, но потом никаких обещаний не выполнили", - рассказала Мельник.

По ее словам, сейчас Кулматовы пытаются ввести всех в заблуждение, ведя речь совсем о другом участке.

"Были комиссии из мэрии, архитектуры и других органов. Они признавали все нарушения. Судились жильцы за ПЗУ, а не эту территорию", - говорит женщина.

Что касается признания "красной книги" недействительной, то суд уже вынес свое решение не в пользу Кулматовых.

Они проиграли, этот вопрос больше не обсуждается", - заключила она.

Сама Мельник подала в суд на бездействие сотрудников Ленинского РУВД, которые, по ее мнению, целенаправленно закрывают на все глаза и затягивают дела из-за сговора с Кулматовыми.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/419546