Генпрокуратура прокомментировала заявление Атамбаева по делу Батукаева
kaktus.media

Генпрокуратура прокомментировала заявление Атамбаева по делу Батукаева

1309  6

2 сентября 2020 года в средствах массовой информации распространено заявление бывшего президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева, признанного судом виновным и осужденного по уголовному делу, связанному с незаконным освобождением из мест лишения свободы криминального авторитета Азиза Батукаева.

В своем заявлении Алмазбек Атамбаев, оправдывая свои незаконные действия, которым судебными органами уже дана соответствующая оценка, указал о поддержании спецоперации, запланированной и организованной органами национальной безопасности по освобождению Азиза Батукаева в обмен на доставление Жаныша Бакиева в Кыргызскую Республику.

Вместе с тем следует отметить, что вопрос экстрадиции Жаныша Бакиева регулируется исключительно положениями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишиневская конвенция) от 07.10.2002 года и уголовно-процессуальным законом, других оснований для экстрадиции законом не предусмотрено.

Вышеуказанное обстоятельство подтверждает незаконность спецоперации, а возврат Жаныша Бакиева был использован в качестве прикрытия для совершения вышеуказанного преступного деяния.

Тем самым Алмазбек Атамбаев, являясь главой государства, то есть высшим должностным лицом Кыргызской Республики, в нарушение данной народу Кыргызстана присяги, в целях извлечения материальных и иных благ, создав противоправную устойчивую связь с руководителями государственных и судебных органов, организовал и реализовал незаконное освобождение лидера организованной преступной группировки - "вора в законе" Азиза Батукаева из мест лишения свободы, тем самым подорвал авторитет государственной власти. Указанное преступление вызвало общественный резонанс и повлекло негативное отношение граждан к органам государственной власти.

Несмотря на отказ от дачи показаний и непризнание своей вины осужденным Алмазбеком Атамбаевым в ходе досудебного производства и судебного разбирательства, его вина полностью доказана показаниями свидетелей и другими доказательствами, в совокупности соответствующими обстоятельствам дела.

Так, приговором Первомайского районного суда Алмазбек Атамбаев признан виновным по ст. 49 ч. 2 и 319 ч. 2 УК КР и осужден к 11 годам 2 месяцам лишения свободы и другие осуждены к различным срокам наказания.

Данный приговор суда Бишкекским городским судом оставлен в силе.

В настоящее время прокуратурой внесено кассационное представление в Верховный суд Кыргызской Республики, которое находится на стадии рассмотрения.

Также 13 бывших высокопоставленных должностных лиц, сотрудников правоохранительных органов и медицинских работников, составивших соглашение о сотрудничестве по указанному уголовному делу, приговором Свердловского районного суда осуждены в виде штрафа от 260 000 до 300 000 сомов.

Жаныш Бакиев заочно осужден судами Кыргызской Республики к пожизненному лишению свободы за совершение убийства и нанесение телесных повреждений гражданам 7 апреля 2010 года и ряда других тяжких и особо тяжких преступлений.

В настоящее время идет работа по реализации принудительных мер по возвращению в страну Жаныша Бакиева и других его родственников.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/420090Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Мнение
03.09.2020, 17:05

Азиз Батукаев был освобожден на законных основаниях, заявила генеральный прокурор Аида Салянова на пленарном заседании парламента в четверг. "В освобождении "вора в законе" Азиза Батукаева никакого нарушения закона не было, он был освобожден судом на основании заключения врачей, давшие заключение, что он тяжело болен",- заявила Салянова.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эрмек
03.09.2020, 18:04

Прокуратура  а вы зеркало часто смотритесь?  Атамбаев конечно  сволушь! Но вы не хуже. Вообще то надо работать на народ а не на кучку у корыта власти!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бек
03.09.2020, 19:27

Почему не несут ответственность суды и прокуратура, куда они смотрели. По фальсификации убийства М.Садыркулова и других всю.вину возложили на Жаныша Бакиева и не один фальсификатор преступления не понёс наказание. Что бы был порядок, ответственность обязаны нести все исполнители нарушающие закон по указанию сверху.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
жамшут тебе полюбому звезда при любых раскладах
03.09.2020, 20:31

готовься!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Канжар
04.09.2020, 00:22

"... организовал и реализовал незаконное освобождение лидера организованной преступной группировки - "вора в законе" Азиза Батукаева из мест лишения свободы, тем самым подорвал авторитет государственной власти...".

А Камчы Кольбаев - такой же вор в законе, находящийся на воле у вас под носом, никак не подрывает авторитет государственной власти?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
БРАТ.
04.09.2020, 09:35

Почему Акуна омбудсмена не осудили. Он ведь настоящий оборотень. Кричал что Батукаев болен и умрет. Почему то права других заключённых не отстаивает, видимо за них не платят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД