Верховный суд не смог внятно объяснить освобождение экс-депутата Дамира Асылбек уулу
KG

Верховный суд не смог внятно объяснить освобождение экс-депутата Дамира Асылбек уулу

Все самое интересное в Telegram

Kaktus.media неоднократно обращался в пресс-службу Верховного суда Кыргызстана, чтобы узнать подробности освобождения осужденного в Казахстане и приговоренного к 10 годам тюрьмы бывшего депутата Жогорку Кенеша от фракции "Кыргызстан" Дамирбека Асылбек уулу, который был экстрадирован на родину.

В ВС КР сообщили, что постановлением судебной коллегии по уголовным делам и делам о проступках Верховного суда от 19 августа 2020 года заявление адвоката С. А., защищающего интересы осужденного Дамирбека Асылбек уулу, о пересмотре дела по новым обстоятельствам было удовлетворено.

В суде не смогли ответить, что за новые обстоятельства появились в материалах дела и что послужило основанием для изменения приговора суда от 15 ноября 2019 года (это тот же приговор суда, что был в Казахстане. - Прим. Kaktus.media) и освобождения Асылбек уулу из тюрьмы.

В ВС КР пояснили: Дамирбек Асылбек уулу по ч. 1 ст. 231 "Организация преступного сообщества (преступной организации)" - срок от 10 до 15 лет тюрьмы - в редакции УК КР от 1997 года - был освобожден от уголовной ответственности.

Асылбек уулу определено наказание в виде лишения свободы по ч. 2 ст. 223 "Экономическая контрабанда в особо крупном размере" УК КР в редакции 2017 года сроком на 3 года.

Но освобожден от назначенного наказания в связи с двумя амнистиями - (75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 10-летием апрельской революции 2010 года).

В остальной части постановление Верховного суда Кыргызской Республики от 15 ноября 2019 года оставлено без изменения. При этом никому не известно, какие ему еще были предъявлены статьи Уголовного кодекса КР ранее.

Напомним, 15-16 февраля 2018 года сотрудниками спецслужб Казахстана была проведена крупномасштабная одновременная спецоперация. Среди задержанных - должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета Казахстана, а также трое граждан Кыргызстана, в их числе депутат Жогорку Кенеша КР Дамирбек Асылбек уулу. СМИ сообщали, что депутат лично руководил ОПГ.

Позднее МИД Казахстана сообщил, что задержанный Дамирбек Асылбек уулу имеет казахстанское гражданство и его не выдадут КР. Отец Асылбек уулу опроверг эту информацию и заявил, что последний является гражданином Кыргызстана и родился в городе Каракол Иссык-Кульской области, где вырос и получил образование. В апреле ЦИК Кыргызстана лишил Асылбек уулу депутатского мандата.

Дамирбек Асылбек уулу был экстрадирован в Кыргызстан в 2019 году из Казахстана, а 26 ноября 2019 года экс-депутат Асылбек уулу решением спецкомиссии был распределен в исправительную колонию №27 в селе Молдовановка. Но до колонии он так и не доехал. Он лечился все это время в колонии №47 и временами находился в СИЗО-1 Бишкека.

В Казахстане задержали депутата ЖК (43 статьи)
Экс-депутата Дамирбека Асылбек уулу освободили из тюрьмы
21 Августа 2020, 20:46
Экс-депутата Дамирбека Асылбек уулу отправили в колонию в селе Молдовановка
27 Ноября 2019, 17:50
Верховный суд рассмотрел дело Дамирбека Асылбек уулу. Он будет сидеть в тюрьме 10 лет
19 Ноября 2019, 17:45
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/420183
Гастроли
Звезды петербургской оперетты - в Бишкеке! Мюзикл "Фантом. Призрак оперы"
Отличная новость! В Бишкек снова приедут российские артисты - из самого Санкт-Петербурга. Билеты на трагикомедию "Фантом. Призрак оперы" уже в продаже - спешите! Подробнее: