"Чтобы я вас не дернул, дайте $3 тысячи". Сотрудник ГКНБ вымогал деньги у молодой матери
KG

"Чтобы я вас не дернул, дайте $3 тысячи". Сотрудник ГКНБ вымогал деньги у молодой матери

В редакцию Kaktus.media обратилась Эльмира (имя изменено). По ее словам, один из задержанных 4 сентября сотрудников ГКНБ вымогал у нее деньги. Девушка просит президента взять это дело под личный контроль.

"Я без мужа воспитываю двоих маленьких детей (старшему 4 года, младшему - 1,3 года). Старший ребенок болен, не разговаривает. Родила в Турции и свидетельство о рождении на сына получала в посольстве. Потом уже по возвращении в Кыргызстан решила поменять ребенку фамилию и обратилась в ЗАГС. Через несколько дней после этого ко мне домой пришел молодой человек и представился сотрудником ГКНБ. Он сказал, что у меня не в порядке бумаги, которые я подавала в ЗАГС", - рассказывает Эльмира.

В тот день я болела, увидев мое состояние, он оставил мне свой номер, сказал, чтобы я перезвонила, когда поправлюсь.

По словам девушки, в такую ситуацию она попала впервые, да и в целом не сильно разбирается в законодательстве. Поэтому она перезвонила ему, когда выздоровела, а не обратилась в ЗАГС: "Он приехал после моего звонка и заявил, что документы не в порядке, а также потребовал взятку".

Я была в шоке, он мне сказал: "Чтобы я вас не дернул, дайте мне $3 тысячи". У меня таких денег не было.

Эльмира утверждает, что сотрудник ГКНБ вымогал у нее взятку в течение трех последних месяцев, пока его не задержали. Откуда он узнал ее адрес и то, что она обращалась в ЗАГС, она не знает.

"С июня он мне звонил и загнал меня в угол буквально. Чтобы выйти из этого положения, я должна была либо совершить суицид, либо написать заявление на него. Я с семи лет росла без мамы и не хотела, чтобы мои дети тоже росли без мамы. Поэтому я написала заявление, но судья через два дня отпустил его под домашний арест", - плачет Эльмира.

Я бы еще раньше обратилась с заявлением на него. Но боялась, что дело не заведут, потому что он сотрудник ГКНБ, и будут его покрывать.

Заявление Эльмиры в Генпрокуратуре приняли сразу и передали в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП), где согласовали с ней план действий.

"По просьбе следователей позвонила ему и сказала, чтобы приехал за деньгами. Когда он приехал, его задержали сотрудники ГСБЭП. Спустя два дня он снова оказался на свободе, несмотря на видео- и аудиозаписи. После этого он не приходил и не звонил. Но его родственники оказывают давление на меня, приходят ко мне домой и выжидают возле дома. Они просят простить. Его деверь мне сказал: "Прости его, ведь он кыргыз". А я разве не кыргызка? Но ведь это не помешало ему вымогать у меня деньги. При чем тут национальность человека? Я все эти три месяца болела на нервной почве, и у меня были приступы".

Хочу обратиться к президенту нашей страны, чтобы он взял под личный контроль это дело.

Она отметила, что мужчина сейчас идет по статье "Мошенничество", так как не работает непосредственно в ЗАГС, поэтому его не могут судить по статье "Вымогательство".

Женщина боится за свою безопасность и безопасность своих детей.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/420575