В Кыргызстане начались дебаты между кандидатами в парламент: полемика на ошском ТВ
kaktus.media

В Кыргызстане начались дебаты между кандидатами в парламент: полемика на ошском ТВ

1399  2

Сегодня, 14 сентября, в студии телеканала ТМG в Оше проходят дебаты между партиями "Замандаш", "Республика" и "Мекен Ынтымагы". От партии "Республика" выступает Аалы Карашев, от "Замандаш" - Улукбек Ормонов и от "Мекен Ынтымагы" - Алмазбек Балташев.

Ведущий приветствовал участников дебатов и дал им время на вступительное слово. После чего начались прения.

Вопрос: - Почему партии не выполняют обещания?

Улукбек Ормонов ("Замандаш"): - Мы не даем обещания, а выполняем, и на выборах многие дают популистские обещания, а потом не выполняют их вообще.

Чтобы выполнить, нужно в ЖК КР быть большинством, лишь тогда можно будет что-либо сделать. В противном случае они не могут внести в правительство свою программу. У нас по сей день не было партии, которая бы выполнила свои обещания.

Вопрос: - Вам кто-то обещал портфели в случае прохождения в парламент?

Аалы Карашев ("Республика"): - Все зависит от Всевышнего, но мы не делили какие-либо должности.

Вопрос к "Мекен Ынтымагы" - Алмазбеку Балташеву: - 19 августа вы перевели 770 тыс. сомов на счет партии "Мекен Ынтымагы", откуда у вас деньги, ведь на госслужбе у вас зарплата всего 12 тыс.?

Алмазбек Балташев ("Мекен Ынтымагы"): - Да, я внес такие деньги, но у меня ведь есть родственники. Они мне и дали эти деньги. Я не буду работать во благо своей семьи, а только для своего народа. Я столько лет проработал на госслужбе и кормил их на эти средства. У меня не будет такого.

Вопрос к "Мекен Ынтымагы" и "Замандаш": - С начала года много было насилия над детьми. Почему ваши партии молчали все это время?

Улукбек Ормонов ("Замандаш"): - Чтобы поднимать эту проблему, нужно быть в парламенте, лишь тогда они будут услышаны. Но мы все равно поднимали эту проблему, а также проблему насилия над женщинами.

Алмазбек Балташев ("Мекен Ынтымагы"): - Наша партия всегда боролась с насилием над детьми, а наш лидер Темир Асанбеков всегда боролся с насилием, даже находясь в России. Информацию об этом можно получить в Интернете и в соцсетях.

Улукбек Ормонов ("Замандаш"): - После случая с Бурулай в парламенте много депутатов отреагировали, и мы, не находясь в парламенте, поддержали акцию женщин-депутатов против насилия.

Вопрос к "Республике": - Если в этот раз вы пройдете в парламент, не будете ли вы адвокатом для правительства?

Аалы Карашев ("Республика"): - Мы были в коалиции большинства на последнем съезде, и мы не были "адвокатами" для правительства. Народ этому свидетель. Правительство отвечало перед нами за действия своего кабинета министров.

Вопрос к "Республике": - Представители вашей партии в 2016 году 33 раза пропустили заседания парламента, в 2017-м - 187 раз, а в 2019-м - почти 300 пропусков. Больше всего пропускал заседания парламента Максат Сабиров, только на его счету 40 пропусков. А сейчас он вновь идет кандидатом от вашей партии. Почему такое происходит?

Аалы Карашев ("Республика"): - Да, мы знаем про все это, и мы проанализировали все нарекания со стороны народа. Все негодовали, что в отсутствие некоторых депутатов голосуют вместо них. Мы разработали проект, который не позволит голосовать вместо других.

По Сабирову скажу, что впредь он вообще не будет пропускать заседания парламента. Это я гарантирую.

Вопрос к "Мекен Ынтымагы": - Вот пришли вы в парламент, что вы будете делать - поддерживать действующую власть или что-то другое?

Алмазбек Балташев ("Мекен Ынтымагы"): - У нас есть своя программа на ближайшие 10 лет. Мы участвовали дважды в выборах, и на этих выборах, думаю, все будет справедливо. Наша программа по административному управлению - там много в области местной администрации, ведь есть айыл окмоту, а прочее (и губернатор, и обладминистрация), думаем, не нужно. Но мэр в городах нужен, и аким районный нужен.

Мы будем делать упор на укрепление границ сел, районов, новостроек и жилмассивов с помощью местных органов власти.

Задают вопросы жители Оша.

Вопрос к "Республике": - Вы всегда обещаете кредит под 7%, но в результате ничего нет. Выполните ли вы свои обещания?

Аалы Карашев ("Республика"): - 7% кредитования уже действуют. А 10 лет назад нам никто не верил, и на сегодня "РСК Банк" и "Айыл Банк" выдают эти кредиты фермерам. Но мы снова поставим этот вопрос перед правительством с целью понижения еще процентов.

Вопрос к "Мекен Ынтымагы": - Когда в стране будут рабочие места и когда будет остановлена трудовая миграция?

Алмазбек Балташев ("Мекен Ынтымагы"): - Все это происходит из-за того, что вся система прогнила. Наш лидер тоже уехал мигрантом, так как вся система прогнила. И мы понимаем эту проблему лучше всех. В нашей команде есть отличные специалисты, и мы постараемся сделать все возможное.

Ко всем партиям: - Каждые выборы все партии обещают решить вопросы с госграницами, но никто ничего не делает, и как только подходят выборы, обещаете снова. Когда уже решите эту проблему?

Улукбек Ормонов ("Замандаш"): - Нужна политическая воля правительства, и мы должны решить проблему госграниц. Вместе с президентом и премьер-министром нужно решить эту проблему.

Аалы Карашев ("Республика"): - Ситуация с госграницами очень проблемный вопрос. Мы решили проблемы с РК и Китаем, но с Узбекистаном и Таджикистаном есть спорные вопросы. Скажу откровенно: это очень тяжелый вопрос, и мы не можем сказать, что как только мы придем в парламент, решим это. Когда я работал в комиссии, мы смогли делимитировать несколько десятков километров с трудом и подписали соглашение. Каждая страна отстаивает свои интересы, и мы должны решить эту проблему с помощью дипломатии. Правительство в этом русле должно работать не покладая рук.

Ко всем партиям: - Когда поднимете зарплату гражданам, так как молодым семьям тяжело с маленькими зарплатами в 7 тыс. сомов, сможете ли сделать это за время вашего присутствия в парламенте?

Алмазбек Балташев ("Мекен Ынтымагы"): - Я сейчас не могу сказать, что мы исправим все это, нужно исправлять всю систему: повышать поступления налогов в бюджет, вносить поправки в законы. К примеру, по "Кумтору" есть много проблем. А также нужны поправки по защите интересов страны.

Серия вопросов от жителей Оша была прекращена.

Вопрос: - В стране прекратили борьбу с ОПГ, что вы предпримете в этом направлении?

Улукбек Ормонов ("Замандаш"): - С нами идут в парламент два генерала, и один из них - Мелис Турганбаев, который всегда боролся с оргпреступностью. С криминалом нужно бороться жестко. Из-за изменений в кодексах связали руки оперативникам, и мы должны будем пересмотреть все это, чтобы развязать руки представителям власти.

Вопрос: - СДПК и "Бир Бол", а также вы были депутатами. Есть и те, кто является действующим депутатом. Было много вопросов к шестому созыву. Как вы избавитесь от общественного порицания на сегодня в ваш адрес, точнее депутатов?

Аалы Карашев ("Республика"): - Да, вы правы, нас как только не называли. Но я думаю, что не все депутаты были такими. Среди нас было очень много образованных и грамотных людей, и знаю, что народ все знает, и я продолжу работать депутатом также во благо.

Улукбек Ормонов ("Замандаш"): - Я был депутатом 3-го созыва, и тогда я с гордостью выходил к народу, а после 6-го созыва стесняюсь выходить к людям, и это надо признать. Есть доля правды в словах народа, и Карашев это подтвердил, и политическая ситуация привела нас к такому. Но среди 120 депутатов были разные люди, и многие работали во благо.

Вопрос к "Мекен Ынтымагы": - В вашей программе есть момент, что если 10 тыс. избирателей соберут подписи, то депутата уберут, но ведь это незаконно, и партия сама может этот вопрос как-то внутренне решать, а если вы не в парламенте, то как сделаете это? Ведь это решается в ЖК КР.

Алмазбек Балташев ("Мекен Ынтымагы"): - Мы хотим это внедрить в ЖК КР и только в парламенте поднимем этот вопрос, и если нас поддержат, то проект закона будет реализован.

Вопрос от "Мекен Ынтымагы" к "Замандаш" и "Республике": - Почему вы переметнулись в другие партии, у вас нет принципиальной позиции, вы же оба были в разных партиях?

Улукбек Ормонов ("Замандаш"): - Я был в "Ак-Жоле", и если сравнивать интеллектуальный состав с нынешним, то вы видите, что происходило. В "Бир Бол" я пошел, так как меня пригласил сам лидер, а сейчас в "Замандаш" пошел, так как программа развития у них ныне иная и много молодых. Мне нравится программа развития партии.

Аалы Карашев ("Республика"): - Я никогда не поддерживал какую-либо партию, я был чиновником всегда и только в конце стал депутатом. Историю с СДПК все знают: ничего не смогли исправить, а в нынешней партии я понял, что мы сможем сделать реформы, и поэтому выбрал "Республику".

Дебаты подошли к концу.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/420854Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Мнение
14.09.2020, 21:13

фото

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болот
14.09.2020, 21:32

Лапшегоны

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД