Кто укрепляет берег реки Ак-Буура в Оше за 252 млн сомов? Проверка Kaktus.media
KG

Кто укрепляет берег реки Ак-Буура в Оше за 252 млн сомов? Проверка Kaktus.media

7 августа 2020 года мэр Оша Таалайбек Сарыбашев заложил капсулу на месте строительства объектов благоустройства возле реки Ак-Буура. Планируется реконструкция в районе пяти километров реки, где в первую очередь построят дамбу, укрепят берега и проведут озеленение.

Из местного бюджета на реконструкцию намерены потратить 60 млн сомов, а в общей сложности на реализацию проекта выделено 252 млн сомов.

Таалайбек Сарыбашев тогда заявил всем СМИ: "Сейчас меняется климат, и на ровном месте может сойти сель. Первая задача - укрепить берега реки. Когда воды станет больше, народ сам скажет спасибо".

Kaktus.media-Osh решил узнать, что это за ОсОО "Капитал Курулуш", победившее в тендере на столь крупную сумму. Директором и соучредителем этого ОсОО является некий Мадишов Кыялбек Насирович. Еще два учредителя - Кадаев Канатбек Дуйшобаевич и Апсаттаров Баялы Апсаттарович.

На сайте osoo.kg указано, что ОсОО "Капитал Курулуш" зарегистрировано по ул. Касымбекова, 8. Журналист Kaktus.media-Osh искал эту фирму несколько часов, но не обнаружил.

Согласно информации кадастровой службы, по вышеуказанному адресу нет каких-либо строений, участок принадлежит Замире Калдарбековне Маткеримовой, а целевое назначение земли - производственное.

Согласно информации приложения 2gis.kg, фирма расположена на автомойке.

Из открытых данных известно, что компаньон Мадишова - Баялы Апсаттаров - является директором и учредителем еще нескольких фирм, которые занимаются строительством жилых и нежилых зданий:

Директор ОсОО "Кыргыз каганат" - Сонунбек Айтиевич Омуралиев. Но учредителем считается ОсОО "Каганат инвест", где владельцем является Нурбек Жапарович Осмонов.

Его брат Айбек Осмонов был сооснователем политической партии "Мекеним Кыргызстан", но причастен к созданию партии "Ыйман Нуру". Ушел оттуда со скандалом, планировал идти на выборы в Жогорку Кенеш с партией "Ыйман Нуру", но тоже оттуда ушел.

"Мекеним Кыргызстан" общественность связывает с известной в Кыргызстане семьей экс-заместителя председателя таможенной службы КР Райымбека Матраимова. Его родной брат - действующий депутат парламента Искендер Матраимов идет под номером 10.

Компания "KG строй", где соучредитель "Капитал курулуш" Баялы Апсаттаров также является руководителем, получила из госбюджета с 2011 по 2016 год 67 млн 952 тыс. 72 сома, оплатила налогов и пошлин за 2011-2014 годы на 941 тыс. 745 сомов. В открытых данных нет информации об уплаченных налогах за 2015-2016 годы, в эти годы его фирма получила из госбюджета 9 млн 995 тыс. сомов.

Еще один партнер Мадишова Канатбек Кадаев владеет несколькими фирмами:

Первая фирма Кадаева получила из госбюджета с 2015 по 2020 год 488 млн 806 тыс. 883 сома. Оплатила налогов и пошлин на 14 млн 873 тыс. 701 сом.

Отметим, практически все вышеуказанные фирмы Кадаева и Апсаттарова зарегистрированы по одним и тем же адресам в Оше.

Почему это важно

Компании, которые принадлежат одним и тем же лицам, не первый раз выигрывают государственные тендеры.

При таких оборотах странно, что у компании нет нормального офиса. Если он есть, то Минюст об этом не знает.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/421087