8 горнодобывающих предприятий Кыргызстана простаивают уже месяц. Из-за местных жителей
KG

8 горнодобывающих предприятий Кыргызстана простаивают уже месяц. Из-за местных жителей

Ни одно из горнодобывающих предприятий Кыргызстана, остановивших работу после событий 6 октября, так и не возобновило свою деятельность. Это связано с тем, что местные жители до сих пор препятствуют возобновлению работы, сообщил Kaktus.media глава Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков.

"Были проведены беседы с местными жителями, создана межведомственная рабочая группа, но пока разъяснительные работы не увенчались успехом", - сказал Сыдыков.

По словам главы МДС, госорганы стараются помочь, за ситуацией постоянно следит первый вице-премьер Артем Новиков, но местные жители продолжают выдвигать требования, многие из которых невозможно выполнить. В случае невыполнения требований местные сообщества угрожают не допустить запуска предприятий.

"Насколько я знаю, в ближайшее время ожидается визит правительственной делегации на объекты. Надеюсь, что этот визит увенчается успехом", - пояснил Аскар Сыдыков.

Какие предприятия простаивают

По последним данным, уже почти месяц приостановлена работа на восьми горнодобывающих предприятиях.

  • ОсОО "Альянс Алтын" (Джеруй).
  • ОсОО "Каз Минералз Бозымчак" (Бозымчак).
  • ОсОО "Вертекс Голд Компани" (Джамгыр).
  • ОсОО "Эти Бакыр Терексай" (Терексай).
  • ОсОО Full Gold Mining (Иштамберды).
  • ОсОО "Алтынкен" (Талдыбулак Левобережный).
  • ЗАО "Чаарат Заав" (Чаарат).
  • ЗАО "Кичи Чаарат" (Куру-Тегерек).

Ущерб и убытки

По данным МДС, предприятия не озвучивали обновленные данные об ущербе. Напомним, по предварительным подсчетам, сумма материального ущерба, нанесенного в результате погромов только на "Альянс Алтын", составила от $15 до 20 млн, по Full Gold Mining - $1,5 млн.

На месторождении Джеруй вели свою работу также подрядные организации, чья техника и оборудование были разрушены. Материальный ущерб одной только отечественной компании ОсОО "Аджи Сервис", обеспечивающей проведение буровзрывных работ на этом месторождении, составил свыше $2 млн.

"Сейчас простаивает техника, что может привести к выходу из строя. Оборудование дорогостоящее и требует регулярного технического обслуживания. Также у компаний есть обязательства по выполнению планов, по кредитам", - прокомментировал Сыдыков.

Уже есть факты того, как высококвалифицированные специалисты увольняются, видя ситуацию.

По предварительным подсчетам, месяц простоя восьми предприятий ударит и по бюджету страны. Выпадения из бюджета составят около 100 млн сомов.

Реакция инвесторов

По словам Аскара Сыдыкова, ситуация среди инвесторов удручающая. Одни задумываются о сокращении вливаний, а другие не исключают вероятности выхода с рынка Кыргызстана.

Однако об окончательных решениях инвесторов пока говорить рано, так как горнодобывающие предприятия - серьезные инвестпроекты, куда вложены сотни миллионов. Но действия инвесторов говорят не в пользу Кыргызстана.

Часть специалистов вывозят из страны и закрепляют за другими проектами.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/425045