Студента Академии МВД подставили с наркотиками?

Мужчина считает, что его 19-летнего сына подставили с наркотиками

1755  5

В редакцию Kaktus.media обратился Нурбек Азимов с супругой Миржан Кадыралиевой. Они считают, что сотрудники ГКНБ Кыргызстана подставили их 19-летнего сына, курсанта 2-го курса Академии МВД КР Даниеля Азимова с наркотиками, а судья Октябрьского райсуда Бишкека Болот Абдуллаев в категорической форме не обращает внимания на доказательства, предоставленные адвокатами, которые уличают сотрудников спецслужб в том, что они подставили сына.

Искал работу

"Мой сын Даниель учится на втором курсе в Академии МВД Кыргызстана, он не считается курсантом, а является обычным студентом, так как у него контрактное обучение. Он, как и все студенты, искал работу в интернет-пространстве и нашел", - рассказал Нурбек Азимов.

Он пояснил, что Даниель нашел работу курьера через мессенджеры. Ему толком ничего не объяснили и попросили, чтобы он приехал в район АУЦА к кафе "Саксаул", куда он поехал вместе со своим одноклассником Нурбеком.

"Приехав, он вместе с другом походил недалеко от кафе по пустырю. Даниель был на пустыре, а Нурбек стоял у дороги, потом они решили уйти. В это время к Даниелю подбежали неизвестные, которые схватили его и положили на землю, а Нурбека тоже скрутили", - рассказал Нурбек Азимов.

Как задерживали

Со слов отца парня, Нурбека и Даниеля держали так, чтобы они не видели друг друга, но Нурбек слышал, как Даниель кричал, просил не подбрасывать ему ничего, слышал удары.

"Нурбек рассказал в суде, что он видел, как из-под куртки Даниеля торчало что-то вроде бутылки, а до момента задержания ничего не было. Когда Нурбек начал кричать прекратить беспредел, ему на голову надели его же капюшон и силой повернули в другую сторону", - сообщил Азимов-старший.

Он добавил, что Нурбека в тот же день отпустили, сделав из него свидетеля.

"Нурбек сразу же после освобождения прекратил связь со всеми своими друзьями, одноклассниками и одногруппниками. Мы пытались связаться с ним неоднократно. Но его мать запретила нам встречаться с ним. Через него мы хотели узнать правду. Ведь он был на момент задержания на месте и видел, как и кто избивал Даниеля", - пояснил Азимов.

Вымогательства

"После ареста моего сына мы, как поступили бы все нормальные родители, пытались найти знакомых в ГКНБ, чтобы узнать истину. Ведь мы знали, что наш сын невиновен. Знакомый нашелся", - рассказал Нурбек Азимов.

По словам Азимова, силовики просили у него $100 тыс. Но такие деньги он никогда не видел и не заработал бы за всю оставшуюся жизнь. Затем у него попросили $50 тыс., а в последний раз потребовали $30 тыс.

"Получив отказ, вымогатели пригрозили, что посадят сына по полной программе. Через месяц после ареста дело передали в суд. Но я несколько раз встречался с Даниелем, который говорил мне, что правда на его стороне, и я верил ему", - отметил Азимов.

Суд или судилище?

Материалы дела передали в Октябрьский райсуд Бишкека для рассмотрения по существу.

"Уже в суде мы отчетливо поняли, что сына подставили. Судья Болот Абдуллаев отказывал нам почти во всех ходатайствах. В зале суда один из силовиков Азамат Умкеев рассказал, что в отношении Даниеля были применены приемы самбо, так как он сопротивлялся, и он видел побои. Однако почему-то не зарегистрировал их и вообще, поскольку он не помнит задержание", - подчеркнул Азимов-старший.

Во время судебного заседания адвокаты просили суд ознакомиться с видеокадрами, чтобы подробнее рассмотреть, как проходил момент задержания и где взял наркотики Даниель, ведь за ним, как утверждают силовики, следили и все фиксировали. Однако несколько заседаний судья Абдуллаев игнорировал адвокатов и с трудом согласился просмотреть запись.

"Во время просмотра мы еще раз убедились, что Даниеля подставили. На видео видно, как он ходит по пустырю, а потом идет к дороге, на следующих кадрах он лежит на земле в наручниках. Несколько десятков минут исчезает. При аресте не было понятых (свидетели обыска, досмотра подозреваемого) для следствия. Мы просили представить полную запись - бесперерывную, но судья отказал нам в этом. Исходя из этого мы полагаем, что судья тоже заинтересован", - отметил он.

"Один из оперативников принес в суд телефон моего сына, который уже один год и четыре месяца сидит в СИЗО. Когда он достал телефон из опечатанного конверта, мобильник оказался включенным. Значит, телефоном пользовались. По выемке телефонных разговоров видно, что после ареста им пользовались силовики и закачали туда информацию, которая бы уличила его в продаже наркотиков. Силовики путались в показаниях. В зале суда свидетели все заявили, что не видели, как Даниель что-то подбирал на пустыре, а потом якобы увидели под его курткой какой-то предмет", - пояснил Нурбек Азимов.

В настоящий момент судебные разбирательства продолжаются, родители боятся, что Даниеля осудят.

"Мы просим высшие органы Кыргызстана, обратить внимание на наше дело и привлечь виновных к уголовной ответственности. Ведь Даниель ни в чем не виноват, а если провести объективное расследование, то сами силовики окажутся на скамье подсудимых", - заключил Нурбек Азимов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/425981Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Акыл
18.11.2020, 16:22

Как можно подложить спайс на сумму около 3 000 000 сомов, что то не похоже

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
18.11.2020, 18:57

И что искал курьер на пустыре ? А вообще-то, даже по рассказу отца получается, что захотел молодой человек подработать закладчиком наркоты. И на пустыре он либо искал наркотик, чтобы потом разнести по другим точкам, либо сам закопал там наркотик. Дурак.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ажар
18.11.2020, 21:12

Сомнительно там спайса на 50 000 долларов, обычно подкидывают граммы а не килограмм тем более он с академии мвд и знает законы и правильно искать работу

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
читатель
19.11.2020, 13:23

это типичное дело, не подстава, а провокация.

если информацию о закладке сотрудники получили от предыдущего бедолаги, то этого курьера не задерживать нужно было, провести профилактическую беседу и продолжать искать источник. Ну и как второй вариант, оперативники сами же эту закладку сделали, так как эта сеть была ими же создана. это называется оперативно-розыскная работа.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2019 года Ленинский районный суд Кирова признал виновным

33-летнего бывшего оперативного уполномоченного УФСКН (управления

Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков) по Кировской

области и двух его подельников по ст. 228.1 УК РФ («Незаконные

производство, сбыт или пересылка наркотических средств, а также

незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические

средства или психотропные вещества»). В 2014 году бывший полицейский

создал и затем руководил магазином, через который осуществлялась продажа

синтетических наркотических средств посредством так называемых

«закладок». Тогда же он возглавил межрегиональное подразделение другого

интернет-магазина, который занимался аналогичной деятельностью, но уже

не только в Кировской области, но и в Приморском крае, Республике Коми, а

также в Крыму.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айсулу
21.11.2020, 19:56

Виноват, не виноват , а отсидел уже больше года! Бедная мама!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД