Аскар Сыдыков: Зимой или весной 2021 года резервы бизнеса иссякнут
KG

Аскар Сыдыков: Зимой или весной 2021 года резервы бизнеса иссякнут

Основные проблемы бизнеса сейчас - это политическая нестабильность, давление со стороны правоохранительных органов, бюрократия и сложные механизмы регулирования деятельности бизнеса. Плюс ко всему добавились проблемы с трансграничной торговлей. Об этом сообщил исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков.

Обвал бизнеса

Бизнес, несмотря на трудности, пытался использовать свои резервы, выплачивать зарплату сотрудникам. Однако у большинства резервов уже почти не осталось. Зимой или весной 2021 года эти резервы иссякнут, и многие предприятия будут вынуждены закрыться.

Проблемы с ведением бизнеса в первую очередь сказались на снижении количества рабочих мест. Только за первое полугодие этого года было больше ликвидированных рабочих мест, чем созданных.

В целом количество рабочих мест за первое полугодие снизилось на 36%.

Антикризисные меры

"В своих антикризисных мерах, направленных правительству, мы говорили о необходимости освободить от налогов малый и средний бизнес. Это связано с тем, что важно оставить деньги на руках у населения. Чтобы повышать покупательную способность", - пояснил Сыдыков.

По его словам, покупательная способность населения снизилась.

Практически во всех сферах бизнеса ощущалось снижение продаж. Люди не могут покупать так, как раньше.

"Однако пока мы не видим налоговых льгот, а только отсрочки по налогам. Основной механизм антикризисных мер сводится к льготным кредитам. Но этого недостаточно", - отметил глава МДС.

Когда ждать стабилизации

Относительно прогнозов на 2021 год Сыдыков отметил, что стабилизация бизнеса напрямую будет зависеть от завершения всех политических процессов.

"Должны пройти президентские и парламентские выборы, сформироваться новое правительство. Как только полностью сформируются все госорганы, начнут в полной мере работать, как только общество и бизнес поймут, что уже есть видение на несколько лет, только тогда можно будет говорить о развитии", - сказал Сыдыков.

Пока невозможно планировать даже на месяц вперед. В таких условиях о стабилизации бизнеса в Кыргызстане говорить невозможно.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/428462