Верховный суд изменил приговоры в отношении Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова
KG

Верховный суд изменил приговоры в отношении Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова

Все самое интересное в Telegram

Верховный суд Кыргызстана изменил приговоры в отношении бывших мэров Бишкека Албека Ибраимова и Кубанычбека Кулматова, обвиненных в коррупции. Постановление опубликовано 18 января на сайте судебного органа.

Приговором Ленинского районного суда столицы от 20 декабря 2019 года Ибраимов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Мошенничество", "Присвоение или растрата вверенного имущества", и приговорен к лишению свободы сроком на 15 лет с лишением права занимать государственные должности на срок три года. Денежные средства, принадлежащие Ибраимову и его супруге Айнуре Ибраимовой, имеющиеся в коммерческом банке ЗАО "БТА Банк" в сумме 22 996 сомов и 13 229 сомов, и имущество, оформленное на Ибраимову, конфискованы в доход государства.

Кулматов признан виновным в злоупотреблении должностным положением и приговорен к штрафу в размере 5 млн сомов, отпущен в зале суда.

Фигурантами дела также являлись:

  • Сталбек Омурканов - назначено наказание в виде штрафа в размере 260 тыс. сомов;
  • Кубат Шаршекеев - штраф в размере 180 тыс. сомов;
  • Сейиткан Алиев - штраф в размере 180 тыс. сомов;
  • Асхат Тулебердиев - штраф в размере 260 тыс. сомов;
  • Дмитрий Яковлев, Бакыт Турусбеков приговорены к штрафу в размере 300 тыс. сомов.
Возмещенный ущерб по эпизоду пансионата "Солнечный берег" в сумме 82 750 556 сомов передан в Фонд по управлению государственным имуществом; по эпизоду закупки изделий "И-239" ОАО ТНК "Дастан" в пользу ФУГИ взыскано 21 977 283 сома. По эпизоду строительства школы в жилмассиве "Калыс-Ордо" Бишкека в пользу мэрии взыскано 94 864 180 сомов. Арест на земельный участок площадью 0,772 га, принадлежащий на правах аренды Яковлеву, наложенный постановлением следователя, отменен.

Приговором судебной коллегии по уголовным делам и делам о проступках Бишкекского городского суда от 24 июня 2020 года приговор Ленинского районного суда по мерам пресечения в отношении Кулматова, Омурканова, Шаршекеева, Алиева, Яковлева, Турусбекова в виде домашнего ареста, в отношении Тулебердиева, Гульжигитова в виде подписки о невыезде – отменены. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Судебная коллегия по уголовным делам и делам о проступках Верховного суда в составе председательствующего Эсенканова, судей Эшалиева, Жоомартова, рассмотрев кассационное представление государственных обвинителей Тагаева, Абдазова и кассационные жалобы адвокатов Хегай, Мамырова, Эшперова, Осмоналиева, Зотовой и осужденного Яковлева, приговоры в отношении обвиняемых изменила.

Так, судебная коллегия постановила:

  • в отношении Ибраимова конфискацию имущества заменить принудительной мерой уголовно-правового воздействия в виде конфискации (изъятия) имущества;
  • Кулматову назначить штраф в размере 4,4 млн сомов;
  • Омурканову определить наказание в виде штрафа в размере 130 тыс. сомов;
  • Шаршекееву определить наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. сомов;
  • Алиеву определить наказание в виде штрафа в размере 70 тыс. сомов;
  • Яковлеву, Турусбекову и Гульжигитову определить наказание каждому в виде штрафа в размере 30 тыс. сомов.

Приговор в остальной части оставлен без изменения. Постановление окончательное, обжалованию не подлежит.

Напомним, в конце мая 2018 года ГКНБ возбудил уголовное дело по присвоению и растрате имущества в особо крупном размере в ТНК "Дастан", когда им руководил Албек Ибраимов. Речь идет о продаже пансионата "Солнечный берег", который принадлежал "Дастану". 19 июля Ибраимова задержали, и сразу же подробности о его аресте обросли слухами. Одни утверждали, что он выставил вокруг своего дома военизированную охрану, другие - что спецназ перебил окна и устроил "маски-шоу". Но позже адвокат Ибраимова и ГКНБ опровергли слухи. Задержание проходило без применения силы.

Дело по строительству школы в жилмассиве "Калыс-Ордо" на грант TBEA, которая также модернизировала и ТЭЦ, объединили. Учитывая, что при Кулматове решено было строить школу в новостройке, а при Ибраимове ее построили, дело завели на обоих.

Справка: Закон КР от 24 января 2017 года N 10 "О введении в действие Уголовного кодекса Кыргызской Республики, Кодекса Кыргызской Республики о проступках, Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики, Закона Кыргызской Республики "Об основах амнистии и порядке ее применения"

Статья 7

10. К лицам, осужденным по Уголовному кодексу Кыргызской Республики от 1 октября 1997 года к наказанию в виде конфискации имущества, если оно не исполнено на день вступления в силу Уголовного кодекса, указанное наказание заменить принудительной мерой уголовно-правового воздействия в виде конфискации (изъятия) имущества.

Дело экс-мэров (92 статьи)
В международном аэропорту "Манас" выявили коррупцию. Замешан Албек Ибраимов
5 Февраля 2021, 14:28
Суд выделил дело экс-мэра Албека Ибраимова в отдельное производство
23 Декабря 2020, 16:05
Суд попросили выделить дело экс-мэра Албека Ибраимова в отдельное производство
23 Декабря 2020, 15:23
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/430132