Росбалт: Кыргызстан возглавил пока не совсем еще "наш человек"
KG

Росбалт: Кыргызстан возглавил пока не совсем еще "наш человек"

"Кыргызстан возглавил пока не совсем еще "наш человек". Однако первый зарубежный визит Жапарова анонсирован в Россию, и если Москва его примет, то договориться с ним, кажется, будет можно", - пишет "Росбалт".

- Шестой президент Кыргызстана, пришедший к власти революционным путем и прямиком из тюремной камеры, с первым зарубежным визитом отправится в Россию. О таком намерении Садыра Жапарова сообщила его пресс-секретарь Галина Байтерек. Она же опровергла распространенное мнение, будто Москва не готова принять президента КР. По ее словам, в настоящее время обе стороны "прорабатывают даты и содержание предстоящего визита".

Газовый вопрос

Подтвердил намерения Жапарова и вице-премьер Равшан Сабиров. Он пояснил, что президент намерен обсудить с российской стороной вопрос снижения цен на поставки в КР природного газа. Тема эта, судя по всему, остро стоит в бишкекской повестке, однако она вряд ли станет единственной.

Что касается газового вопроса. Россия - единственный поставщик природного газа в КР. В 2014 году "Газпром" приобрел 100% акций национального газового оператора "Кыргызгаз" за $1 и взял на себя его долговые обязательства. Бишкек уже два года просит РФ о снижении цены на голубое топливо - она составляет $150 за 1 тыс. кубометров.

Но российская сторона считает ее более чем умеренной. Значит, предстоит торг.

Отношение Кремля к Жапарову

К вопросу отношения Кремля к Жапарову. Исходя из того что Первопрестольная вообще не приветствует революционную смену власти и "путчиста" не поддерживала, холодок в отношении него, вероятно, присутствует - дескать, подал очередной дурной пример постсоветским странам. С другой стороны, Москва не смущается авторитарным управлением, а именно такое ожидается сейчас в КР. Но как бы то ни было, с Жапаровым придется смириться и работать с ним, дабы Кыргызстан не уплыл в чужие руки - особенно Запада, но и не без китайского фактора. В конце концов, российскому руководству пришлось договариваться даже с революционным премьером Армении Николом Пашиняном, явно хамившем "старшему брату". А Жапаров не хамит. Более того, он сразу заявил, что стратегическим партнером для КР была и остается Россия. И пояснил: "Она нам помогает больше, чем другие страны. С остальными - Америкой и Китаем - мы будем сотрудничать на взаимовыгодных и равных условиях".

Посыл, вполне устраивающий Москву. Однако сделан он без учета реальных возможностей Кыргызстана по части "равных условий" с такими "зубрами", как Вашингтон и Пекин. "Отбиться" от них будет практически невозможно без участия в соответствующем процессе России, которая, надо полагать, расстарается, даже если любая ей авторитарная власть, которая сейчас устанавливается в КР (не факт, что надолго), не проявит "должного" к ней почтения. Говоря прямо - не "ляжет" под Москву.

Но "лечь", во-первых, означает утрату доверия Запада к кыргызской "демократии" и большее давление первого на республику в контексте калькирования западных "ценностей".

В общем, откуда ни глянь, КР находится в довольно сложной ситуации: одного из "быков" все равно разъяришь и непременно нарвешься на группы, лоббирующие тот или иной политический центр в мультиклановом Кыргызстане.

Подчеркнем, что впереди у страны парламентские выборы, и несколько успокоившаяся местная оппозиция может активизироваться в одночасье - если Жапаров ее разочарует. А это неизбежно на фоне мирового кризиса, межклановой борьбы, авторитаризма власти, но при этом и провале режима либеральной демократии; отсутствия подвижек в радикальном улучшении жизни населения. Что предпринять Жапарову, столь яро рвавшемуся к власти в заданных тяжелых условиях? И стоит ли Москве делать на него долгосрочную ставку?

{...}

На чем базируются, в настоящее время, отношения России и КР, и насколько прочна их основа? Первое и самое главное - на территории республики дислоцирована Объединенная российская военная авиабаза, обеспечивающая, преимущественно, безопасность самой КР - собственными силами она сделать это не в состоянии. Во-вторых, республика является членом ЕАЭС и ОДКБ, что дает ей существенные преференции, предоставляемые, в основном, Россией, в том числе в контексте укрепления боеспособности Вооруженных сил КР.

На территории России легально трудятся сотни тысяч кыргызских мигрантов, отправляющих на родину деньги.

{...}

Несколько дней назад министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщил, что Россия бесплатно предоставит КР 500 тысяч доз вакцины от COVID-19. Ждут в республике и вакцины из Новосибирска.

Помогла Москва и с обеспечением пшеницей, а в конце прошлого года безвозмездно выделила КР $20 млн на поддержку республиканского бюджета. В общем, перечень - длинный, включая модернизацию 12 пропускных пунктов на госгранице, оснащение современным оборудованием ветеринарных и фитосанитарных лабораторий - только в прошлом году на их оборудование было потрачено 1,3 млрд рублей. Принято также решение об оказании КР очередной безвозмездной помощи для модернизации налоговой системы (1,5 млрд руб.) и маркировки товаров (600 млн). Россия также поможет КР осуществить ряд инфраструктурных и индустриальных проектов. Таков сейчас, вкратце, фон, на котором Жапаров намерен с первым зарубежным визитом посетить Москву.

Автор статьи - Ирина Джорбенадзе.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/430922