"В Кыргызстане нигде уже не носят маски". Алымкадыр Бейшеналиев намекнул на штрафы
KG

"В Кыргызстане нигде уже не носят маски". Алымкадыр Бейшеналиев намекнул на штрафы

Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев в эфире "Биринчи радио" предложил штрафовать за несоблюдение санитарных правил.

Во избежание неверного толкования редакция Kaktus.media связалась с министром и уточнила, что он сказал. Цитируем Бейшеналиева:

- Вы предложили штрафовать за не ношение масок?

- Я сказал, что был в Турции. Там $500 за нарушения (санитарных правил). И я предложил правительству, чтобы они приняли какие-то меры. Если республиканский штаб примет, правительство примет... Потому что в Кыргызстане нигде не носят уже маски. Мы видим же. А это даст какие-то плоды через некоторое время.

- Многие носят одну и ту же маску неделями и месяцами. В чем смысл штрафов?

- Мы разработали алгоритмы: маски нужно менять через каждые два часа. Этот алгоритм мы не меняем. Что касается многоразовых масок, то их надо стирать, проглаживать и носить.

- Какой размер штрафа вы предлагаете? $500 - это слишком дорого.

- Слишком дорого. Видите, как только я скажу штраф и сумму, то журналисты ополчатся на меня. Но надо какие-то меры предпринимать, потому что мы еле-еле достигли и сейчас еле-еле контролируем ситуацию. Сейчас увеличивается число пациентов с постковидным синдромом, Кавасаки-подобным синдромом. И сейчас хорошо, что заболевание идет в легкой форме, летальности нет. Но будет. Поэтому нам надо предостеречь население.

Взрослых с постковидным синдромом очень много. Это сердечно-сосудистые заболевания, легочные заболевания, тромбозы нижних конечностей, непроходимость кишечника. Каждый день я веду переговоры с медиками, сам консультирую больных. Их число увеличилось. Это все последствия перенесенного COVID-19.

Я хочу открыть реабилитационные центры постковидного лечения, будем разрабатывать клинические протоколы. Я уже дал указания экспертной группе разработать протокол, где будет прописано лечение постковидного синдрома. Многие наши политики жалуются на сердце и так далее. Это и есть постковидный синдром.

Коронавирус в Кыргызстане (2831 статья)
В Кыргызстане за сутки два человека умерло и 49 выздоровело от коронавируса
5 Марта 2021, 11:10
Статистика COVID-19 за сутки: заболевших и выздоровевших - почти поровну, никто не умер
4 Марта 2021, 09:37
Статистика COVID-19 за сутки: 48 человек заболели, 49 выздоровели
3 Марта 2021, 10:02
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/431695
Референдум и Конституция