Скончалась народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова

Скончалась народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова

5416  17

тема: Некрологи

На 83-м году жизни скончалась народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова. Об этом сообщили ее родные.

По словам снохи актрисы Асель Чоткараевой, она умерла в 03:05 16 февраля от тяжелой болезни.

Департамент кинематографии выражает искренние соболезнования семье матриарха кыргызского искусства и желает родным и близким выдающейся актрисы сил и крепости духа.

Жамал Сейдакматова родилась 21 сентября 1939 года в селе Темировка Иссык-Кульской области.

С 1957 года выступала на сцене Киргизского драматического театра (ныне Кыргызский национальный академический драматический театр имени Т. Абдумомунова). Одна из ведущих артисток кыргызского театра.

С 1958 года снималась в кино на киностудии "Кыргызфильм" .

В 1989 году основала первый независимый кыргызский театр "Тунгуч", став его художественным руководителем.

Заслуги актрисы в искусстве Кыргызстана были высоко оценены государством: в 1970 году ей было присвоено почетное звание "Заслуженная артистка Кыргызстана", в 1976 году было присвоено почетное звание "Народная артистка Кыргызстана". В 1986 году стала лауреатом Государственной премии Киргизской ССР им. Т. Сатылганова. В новое время Жамал Сейдакматова стала дважды орденоносцем: Кавалером ордена "Манас" третьей степени в 2003 году и второй степени в 2019 году.

Фильмография:

  • 1958 - "Далеко в горах" - Зиягуль;
  • 1960 - "Девушка Тянь-Шаня" - Алтынай;
  • 1968 - "Выстрел на перевале Караш" - Хатша;
  • 1971 - "Поклонись огню" - Зайбыбы;
  • 1972 - "У старой мельницы" - Манасчи;
  • 1973 - "Кнопка" (короткометражный);
  • 1973 - "Водопад" - Айнек;
  • 1974 - "Улыбка на камне" - Жамал;
  • 1975 - "Дорога в Кара-Кийик" - Шакен;
  • 1976 - "Сыпайчи" - Сыпайчи;
  • 1977 - "Улан" - Фатима;
  • 1978 - "Как пишется слово Солнце" (другое название - "Аманат") - Аманат, певица;
  • 1979 - "Ранние журавли" - эпизод;
  • 1980 - "Золотая осень" - сестра Мурата;
  • 1980 - "Деревенская мозаика", короткометражный - Гюльсун;
  • 1980 - "Весенние каникулы" - Байтекова;
  • 1984 - "Потомок белого барса" - Бегаим;
  • 1985 - "Волны умирают на берегу";
  • 1989 - "Заговор" - Айын;
  • 1989 - "Долина предков" - Зуура;
  • 2014 - "Курманжан Датка" - Курманжан Датка в 90 лет
.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/432049Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Дронго
16.02.2021, 09:01

Великая актриса, очень жаль, соболезнования родным, мы все ее родные... Аллах прими ее душу в рай...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сочувствующий
16.02.2021, 09:11

Жаткан жери жайлуу болсун, вот так уходит эпоха!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гриня
16.02.2021, 09:18

ох... Легенда кинематографа ушла...

Что ни роль, то переживание... Бог спаси и сохрани душу ее...

Скорбим, помним, любим...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Майя
16.02.2021, 09:23

Талант, красота и известность в одном лице, жаткан жери жай болсун.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12
16.02.2021, 09:23

Жаткан жери жайлуу, топурагы торко болсун! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
А
16.02.2021, 09:40

жаткан жери жайлуу болсун! уходят великие, на замену пока неизвестно кто придет

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргыз
16.02.2021, 09:46

Весь народ ее обожает

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мурат
16.02.2021, 10:01

Арты кайрылуу болсун апанын

Таланттуу инсан эле

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
155
16.02.2021, 10:41

Вечная память

Ушла целая эпоха

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Холодильщик
16.02.2021, 11:08

Она была настоящей звездой на небосклоне! И в жизни очень солнечный человек,живая и добрая!Я плачу...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
макси
16.02.2021, 11:10

Земля ей пухом!Ушла эпоха!Действительно огорчен ((((

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Arman1
16.02.2021, 11:21

Пусть пухом будет земля. О мертвых не принято говорить плохое,это момент ее жизни:зависть к творчеству талантливейшей и красивейшей актрисе и певице,рано ушедшей из жизни Татубубу Турсунбаевой.Аминь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айгуль
16.02.2021, 12:07

Ее роли - это классика легендарного кыргызского кино. Будем провожать аплодисментами. Дай Бог молодым такого же таланта, упорства и трудолюбия!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Даймонд
16.02.2021, 13:24

Мир-Вам Жамал эже...жаткан жери-жайлоо болсун,топураак-торгоо болсун...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Зауре
16.02.2021, 13:33

Жаткан жери жайляй болсын....

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эх
16.02.2021, 22:25

Светлая память талантливой женщине

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ого
17.02.2021, 10:10

Великий талант.Она пожервовала своей семьёй ради искусства.Как- то давала интервью.Останется в истории кыргызского искусства как великая актриса.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД