Скончалась народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова
KG

Скончалась народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова

Все самое интересное в Telegram

На 83-м году жизни скончалась народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова. Об этом сообщили ее родные.

По словам снохи актрисы Асель Чоткараевой, она умерла в 03:05 16 февраля от тяжелой болезни.

Департамент кинематографии выражает искренние соболезнования семье матриарха кыргызского искусства и желает родным и близким выдающейся актрисы сил и крепости духа.

Жамал Сейдакматова родилась 21 сентября 1939 года в селе Темировка Иссык-Кульской области.

С 1957 года выступала на сцене Киргизского драматического театра (ныне Кыргызский национальный академический драматический театр имени Т. Абдумомунова). Одна из ведущих артисток кыргызского театра.

С 1958 года снималась в кино на киностудии "Кыргызфильм" .

В 1989 году основала первый независимый кыргызский театр "Тунгуч", став его художественным руководителем.

Заслуги актрисы в искусстве Кыргызстана были высоко оценены государством: в 1970 году ей было присвоено почетное звание "Заслуженная артистка Кыргызстана", в 1976 году было присвоено почетное звание "Народная артистка Кыргызстана". В 1986 году стала лауреатом Государственной премии Киргизской ССР им. Т. Сатылганова. В новое время Жамал Сейдакматова стала дважды орденоносцем: Кавалером ордена "Манас" третьей степени в 2003 году и второй степени в 2019 году.

Фильмография:

  • 1958 - "Далеко в горах" - Зиягуль;
  • 1960 - "Девушка Тянь-Шаня" - Алтынай;
  • 1968 - "Выстрел на перевале Караш" - Хатша;
  • 1971 - "Поклонись огню" - Зайбыбы;
  • 1972 - "У старой мельницы" - Манасчи;
  • 1973 - "Кнопка" (короткометражный);
  • 1973 - "Водопад" - Айнек;
  • 1974 - "Улыбка на камне" - Жамал;
  • 1975 - "Дорога в Кара-Кийик" - Шакен;
  • 1976 - "Сыпайчи" - Сыпайчи;
  • 1977 - "Улан" - Фатима;
  • 1978 - "Как пишется слово Солнце" (другое название - "Аманат") - Аманат, певица;
  • 1979 - "Ранние журавли" - эпизод;
  • 1980 - "Золотая осень" - сестра Мурата;
  • 1980 - "Деревенская мозаика", короткометражный - Гюльсун;
  • 1980 - "Весенние каникулы" - Байтекова;
  • 1984 - "Потомок белого барса" - Бегаим;
  • 1985 - "Волны умирают на берегу";
  • 1989 - "Заговор" - Айын;
  • 1989 - "Долина предков" - Зуура;
  • 2014 - "Курманжан Датка" - Курманжан Датка в 90 лет
.

Некрологи (215 статей)
Ушел из жизни работавший в КГМА ученый Чагатай Оторбаев
20 Февраля 2024, 10:37
Умер писатель и журналист Мелис Абакиров. Некролог
31 Января 2024, 10:16
Скончался преподававший в КГМА кандидат медицинских наук Марат Осмоналиев
15 Января 2024, 10:27
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/432049