Какой помощи ждет бизнес от правительства. Ау, кабмин, вам слышно?
KG

Какой помощи ждет бизнес от правительства. Ау, кабмин, вам слышно?

Политические бури в первую очередь бьют по экономике. Вот и в этот раз после октябрьских событий 2020 года страна еле приходит в себя. А наложившийся экономический кризис от пандемии только усложняет задачу восстановления бизнеса в стране.

Дырявый бюджет, смена правительства, изменение его структуры не дают увидеть свет в конце тоннеля. Правительство прекрасно понимает, что именно от бизнесменов зависит уровень наполняемости бюджета, и пытается предложить условия, в которых частный сектор чувствовал бы себя уверенно, при этом не забывая и себя - государство.

Разрабатывается план первоочередных мер правительства на 100 дней. Об этом уведомил сам премьер-министр Улукбек Марипов.

"Этот план правительство намерено реализовать до первого июня текущего года. Его существенная часть будет посвящена мероприятиям, итоги которых не просто останутся на бумаге, а дадут реальные результаты", - отметил он.

Но он далеко не первый, и будет ли эффективным?

Kaktus.media решил узнать, какие меры и действия предлагают сами бизнесмены для улучшения ситуации и будет ли очередной план эффективным.

Данияр Монолбаев, владелец сети пиццерий

- Лично я бы хотел видеть равные условия для всех участников рынка, а не то, что есть сейчас. Можно сделать такой же подход, как это сейчас происходит в отношении плательщиков и неплательщиков НДС (до 8 млн организации НДС не платят. - Прим. Kaktus.media).

Либо платят все, либо никто.

Когда мы оплачиваем налоги полностью, то со стороны государства к нам появляются вопросы, и это удивительно. Они готовы с нас брать еще больше.

Очень бы хотелось сократить количество проверок, ведь бизнес любит тишину.

Замирбек Рахманкулов, юрист и предприниматель

- Идея по разработке плана хорошая, но не стоит забывать, что разработка документов занимает время, которое не стоит терять при нынешней ситуации. Их принятие займет время.

Хотелось бы устранения множества противоречий в законодательстве и в принципе устройства госмеханизма.

Очень хотелось бы сделать прозрачным получение лицензий и разрешений. Не стоит забывать, что сделано и так немало. Например, очень удобно сдавать электронные отчеты.

Но сделайте уже хоть что-то с сайтом ГНС, чтобы он лучше работал!

Настало время менять Налоговый кодекс, потому что нынешний устарел, и поправки в него не спасают ситуацию.

Фархад Пакыров, исполнительный директор ассоциации JIA

- Экономический кризис из-за пандемии сильно ударил по бизнесу, а на кыргызстанских бизнесменов наложился еще один кризис - политический. Во всем мире со стороны государства идет поддержка предпринимателей ради увеличения темпов экономического роста, настало время засучить рукава и в Кыргызстане.

Обязательно нужно наладить государственно-частный диалог, преемственность решений и институциональную память в совместных действиях.

А то приходят новые, и начинается все по новой, забыв старое.

Хотелось бы поменять отношение фискальных и правоохранительных органов к бизнесу. Не стоит забывать, что общение нужно обязательно и с регионами тоже.

Если в Бишкеке дела идут хоть как-то, то о регионах забыли вообще.

Необходимо именно в регионах развивать деловую активность, которая позволит сократить безработицу и миграционный поток.

А еще настало время конкретно объединяться всем бизнесменам.

Аскар Сыдыков, глава Международного делового совета

- Мы всегда предлагаем конструктивные идеи для развития экономики. Самое главное, необходимо решить вопрос безопасности работы. Надо отказаться на время от проверок и ввести такой мораторий, который бы действительно работал - запретить проверки фискальных и правоохранительных органов.

Настало время взять курс на созидание, а не на карательный уклон.

Хотелось бы решить вопрос с возмещением НДС, ведь это полноправные деньги компаний. Отсутствие средств усложняет развитие и сокращает экспорт.

Главной проблемой остается высокий процент соцотчислений - 27,5% очень много, поэтому бизнес не хочет выходить из тени.

По-прежнему осложнен доступ к финансированию и инвестициям, которые приходят в страну или которые уже есть.

А еще бы помогло повышение уровня образования предпринимателей в области бизнес-планирования, оформления документов.

Очень часто идея хорошая, а возможностей для ее реализации нет.

Пора заняться экономическими реформами, по упрощению налогового, таможенного администрирования, сокращению бюрократических барьеров.

Бизнес должен заниматься делом, а не хождением по кабинетам.

Нам нужно созидание, а не карательная политика.

Информация о том, что в соседнем Казахстане доля кыргызских предприятий увеличилась на 46%, говорит о том, что что-то делается неправильно.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432704