Участники октябрьских событий: Мы не просим статус героев, но про нас забыли
KG

Участники октябрьских событий: Мы не просим статус героев, но про нас забыли

"Мы не требуем для себя отдельного статуса, а просим просто придать октябрьским событиям официальный статус и определить, кто мы есть", - заявил сегодня, 2 марта, на пресс-конференции член общественного объединения "Кыргыз умуту" Самат Окмоткулов.

Он подчеркнул, что он и другие члены общественного объединения не считают себя героями, но они просят только того, чтобы им посодействовали в лечении, потому что многие операции в стране не проводятся. "Нам необходимо посодействовать в адаптации, члены нашего сообщества не могут уже работать так, как раньше. Мы не претендуем на социальные привилегии и звания героев. Правда, мы требуем дать нам статус: кто мы есть? Например, Садыр Жапаров противоречит в своих комментариях. То говорит, что октябрьские события были революцией, то - мирной передачей власти", - сказал он.

Нам необходимо всем сесть за стол переговоров и понять статус. Надо туда и Садыра Жапарова, Максата Мамытканова, Сыймыка Жапыкеева пригласить тоже.

Он также отметил, что он и другие члены общественного объединения писали Жапарову письмо с требованием люстрации и этого хотели все те, кто вышли на митинги в октябре прошлого года.

"Чтобы те вороватые чиновники, которые насиделись последние 30 лет, наконец-то ушли и пришли новые лица. Необязательно молодые, но новые и компетентные лица", - отметил Самат Окмоткулов.

Активисты напомнили, что они требовали привлечь к ответственности Сооронбая Жээнбекова. По их мнению, 150 человек получили ранения различной тяжести из-за него и это является основанием для возбуждения уголовного дела.

Члены "Кыргыз умуту" также просят привлечь к ответственность бывших глав МВД И ГКНБ Кашкара Джунушалиева и Орозбека Опумбаева.

"Революция произошла после всех летних событий, и у людей уже в то время было предреволюционное настроение. Погибло множество людей, коронавирус коснулся многих, а правительство оказалось некомпетентным", - отметили активисты.

Их вообще привлекать не только из-за событий 5-6 октября, но и за время пика эпидемии.

Активисты напомнили, что они просили президента Садыра Жапарова дать юридическую оценку деятельности трех партий - "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан", "Кыргызстан" - виновны ли они в событиях и могут ли принимать участие в выборах вновь.

"Садыр Жапаров нам не ответил, обещали принять. Но пришел только замруководителя аппарата, и плодотворного диалога, к сожалению, не получилось. Он сказал, что решение принимает руководство", - рассказал об итоге своих запросов Самат Окмоткулов.

Нас никто не слышит и не видит.

Они напомнили, что все выходили на митинг, зная, что, возможно, будет стрельба, и морально были готовы к этому. Они считают, что со стороны государства может стать большой ошибкой не помочь в лечении людям, которые пострадали.

"Нам не нужны квартиры и привилегии, мы хотим просто жить в хорошей стране. Депутаты сейчас говорят, что они много сделали для страны, но надо было всего лишь хорошее образование, медицину и защиту, а они чуть что бегают в "Кумтор" за деньгами", - высказался активист.

Политический кризис-2020 (801 статья)
Эльвира Сурабалдиева: Жээнбеков намеревался посадить тех, кто был на митинге 5 октября
26 Февраля 2021, 18:33
"Герои октябрьской революции" требуют создать Революционный комитет и провести люстрацию
16 Февраля 2021, 09:52
Зарегистрировали общественное объединение героев Октябрьской революции "Кыргыз умуту"
27 Января 2021, 16:31
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432939