Как технологии меняют вредные привычки
KG

Как технологии меняют вредные привычки

Сохранение здоровья населения и сокращение смертности остаются одними из приоритетных направлений во всех странах мира. В частности, одной из таких задач является борьба с курением. Преуспели в этом вопросе такие прогрессивные страны, как Великобритания, Норвегия, Швеция и Япония, демонстрируя за последнее десятилетие значительное снижение числа курильщиков и, как следствие, снижение смертности от табака. Что происходит в мире в связи с тем, что стали популярными электронные сигареты?

Табакокурение в Кыргызстане

По информации Минздрава Кыргызстана, распространенность курения среди взрослых обоих полов в стране составила 25,7% - это почти 426 тысяч человек. По данным 2020 года, традиционные сигареты курят 48% мужчин в возрасте до 70 лет.

При этом 46% от числа всех курильщиков в стране хоть раз в жизни пытались побороть вредную привычку и отказаться от курения. В другом исследовании указывается, что как минимум 213 тысяч кыргызстанцев-курильщиков ждет преждевременная смерть от спровоцированных курением заболеваний.

В 2019 году Национальный статистический комитет Кыргызстана выяснил, что самой "курящей" областью страны является Иссык-Кульская область. Иссыккульцы тратят на сигареты больше всех денег - 73 сома в месяц на душу населения. На 2-м и 3-м местах Таласская (39 сомов) и Нарынская (26 сомов) области.

В мире появилась Концепция снижения вреда. Что это?

В ряде развитых стран уже обсуждается эффективность Концепции снижения вреда, когда вместо жестких запретов курильщикам рекомендуют перейти на менее вредную альтернативу сигаретам. И таким образом снизить влияние вредной привычки на организм.

В Интернете можно найти статистику, что за прошедшие 10 лет в Великобритании, например, удалось сократить число курильщиков традиционных сигарет на 6% - с 20% в 2010 году до 14% в 2020-м. Такие показатели стали возможны благодаря переходу британских курильщиков на электронные сигареты, а затем и вовсе к полному отказу от курения. Данные ранее представила директор Фонда развития общественного здоровья Action on Smoking and Health Дебора Арнотт на ежегодном Виртуальном саммите по электронным сигаретам (The Virtual E-Cigarette Summit).

В докладе говорится, что из числа перешедших на электронные сигареты почти 60% британцев в итоге полностью отказались и от них в 2020 году.

Минздрав Великобритании не только регулирует табачные и никотиновые продукты разными методами, но и проводил общественную информационную кампанию, цель которой - стимулировать людей снижать вред и переходить с обычных сигарет на электронные устройства, которые исключают процесс горения и дым – основной источник попадания вредных веществ в организм.

Альтернативные методы борьбы с курением

Если проанализировать сообщения официальных органов развитых стран, то они признают, что их попытки стимулировать полный отказ от курения малоуспешны. Поэтому они анализируют в том числе исследования, которые показывают, что ежегодно каждый десятый курильщик при переходе на электронные сигареты в итоге откажется от употребления традиционных сигарет.

В Норвегии применение дифференцированного регулирования табачных продуктов, как один из методов поддержки общественного здравоохранения, дал результат - 35% всех бывших курильщиков отказались от сигарет после перехода на бездымные табачные продукты.

Швеция пошла еще дальше и разрешила использование снюсов (измельченный увлажненный табак, который помещают между верхней губой и десной на длительное время) на государственном уровне, что отразилось на снижении смертности от табака курильщиков-мужчин, перешедших к альтернативному курению. В итоге общее число курильщиков в Швеции составляет всего 5% населения.

Япония долгое время считалась одной из самых курящих стран мира, но даже там число курильщиков составляло 18% от всего населения. Только за три года, с 2007-го по 2010-й, смертность от заболеваний, связанных с курением, подскочила на 21%. В 2014 году на рынке страны появились изделия с нагреваемым табаком (ИНТ), не содержащие дыма и смол - основных источников таких заболеваний. К 2019 году число альтернативных курильщиков достигло почти 25%.

Шотландским ученым удалось установить, что как минимум в течение первого месяца при переходе на электронные сигареты у бывших курильщиков показатели кардиоваскулярной системы (циркуляция крови в организме) улучшаются от 5,3 до 6,7%. В среднесрочной перспективе данные показатели улучшаются на 13%, причем у женщин позитивный эффект наблюдается быстрее.

Что доказано на сегодня?

На сегодня влияние электронных сигарет на здоровье человека изучено только в краткосрочной перспективе. Пока научные исследования показывают, что уровень вредных веществ, содержащихся в них, меньше по сравнению с обычными сигаретами, так как исключен процесс горения. Так, при горении традиционных сигарет выделяется более 7 тысяч вредных химических веществ, а при употреблении электронных сигарет вред значительно меньше из-за отсутствия горения.

Но государственные агентства развитых стран предупреждают: электронные сигареты не являются полностью безвредными, а последствия их употребления еще не до конца изучены.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433647