Бизнес-омбудсмен выявил нарушения со стороны ФУГИ при аренде. Они систематические
KG

Бизнес-омбудсмен выявил нарушения со стороны ФУГИ при аренде. Они систематические

Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит в процессе рассмотрения жалоб со стороны предпринимателей выявил системную проблему в правоприменительной практике Фонда по управлению государственным имуществом при Министерстве экономики и финансов, которая, по его словам, нарушает действующее законодательство страны и затрагивает права и законные интересы арендаторов госимущества. Об этом Kaktus.media сообщили в институте бизнес-омбудсмена.

Нарушающая законы практика была обнаружена:

  • в использовании при продлении договоров аренды госимущества неприменимых к данному вопросу норм положения "О пилотных аукционах в электронном формате";
  • в субъективном толковании норм положения.

Бизнес-омбудсмен напоминает, что условия и порядок сдачи в аренду, в том числе продления аренды госимущества, регулируются положением "О порядке предоставления государственного имущества в аренду" №374.

По положению о предоставлении госимущества в аренду арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязательства, имеет право на продление договоров аренды. Кроме этого, данное право арендатора предусмотрено Гражданским кодексом КР (в приоритетном порядке), а также, как правило, самими договорами аренды госимущества.

"Несмотря на это, ФУГИ отказывает в продлении договоров, ссылаясь на то, что арендатор должен заново получить право аренды посредством участия в электронных торгах. ФУГИ, объясняя свою позицию, ссылается на другой документ - положение "О порядке проведения пилотных аукционов на право заключения договора аренды госимущества в электронном формате" №507", - отмечает бизнес-омбудсмен.

Так, в документе №374 установлен порядок прямого предоставления госимущества в аренду, который является допустимым в определенных случаях. А в другом документе №507 указано, что действие документа №374 не распространяются на госимущество площадью свыше 6 кв. м, сдаваемое в аренду на территории Бишкека и Оша, Чуйской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей до 31 декабря 2021 года.

На взгляд бизнес-омбудсмена, использование этой нормы является незаконным по следующим основаниям:

  • глава 2 положения "О предоставлении госимущества в аренду" регулирует порядок первичного предоставления госимущества в аренду, а не порядок продления договоров аренды;
  • глава 2 положения "О предоставлении госимущества в аренду" не ограничивает действие пункта 54 этого же положения, по которому не позднее чем за месяц до истечения срока договора аренды арендодатель и арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, могут продлить срок договора аренды через заключение сторонами допсоглашения к действующему договору аренды, с последующим его согласованием;
  • по статье 560 Гражданского кодекса добросовестный арендатор имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора найма на новый срок.

Кроме юридической стороны, существует и финансовая сторона вопроса, так как в этих случаях ФУГИ не дает возможности действующим арендаторам вернуть значительные средства, затраченные на улучшение состояния арендуемых помещений. Тем самым наносится финансовый урон субъектам предпринимательства, которые платят налоги, соцотчисления, а также создают рабочие места в нынешнее время, когда экономика и бизнес Кыргызстана претерпевают трудности, делает вывод бизнес-омбудсмен.

По выявленным нарушениям он направил три акта реагирования в форме рекомендаций в адрес ФУГИ, которые до сегодняшнего дня не исполнены.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434092