Санитарка о работе в красной зоне: Выносили утки, обрабатывали тела, а нам не заплатили
KG

Санитарка о работе в красной зоне: Выносили утки, обрабатывали тела, а нам не заплатили

В редакцию обратилась санитарка Айнабу Темирова, которая работала в одной из красных зон, действовавших во время "черного" июля в стране. По словам женщины, ей и ее некоторым коллегам не выплатили компенсацию. При этом ее получили те, кто заразился коронавирусом не при контакте с пациентами.

"Я санитарка операционного блока Ошской городской больницы. Когда началась эпидемия коронавируса, мы по собственному желанию пошли работать в красную зону. Нас определили в реанимацию. В основном мы обрабатывали тела пациентов, которые скончались от коронавируса, оборачивали их в черный пакет и отправляли в морг. Работа была сложная, но мы терпеливо справлялись со всем. В итоге мы тоже заразились. Есть результаты анализов, которые подтверждают, что мы заболели во время работы в красной зоне", - рассказывает она.

Под "мы" санитарка подразумевает себя и коллегу-медсестру Зулайку Карабаеву, с которой они работали в одной смене.

По ее словам, 10 августа они сдали все необходимые бумаги для получения компенсации.

Не осталось места, куда бы мы ни обращались. Таких, как я, кто не получил компенсацию, много.

Она не исключает, что могла не попасть в список Минздрава.

"Мы сдали все необходимые бумаги руководству, нам сказали, что все направили в Минздрав. На все наши обращения руководство больницы отвечает, что Минздрав еще не ответил. Но в это время получают компенсации те, кто контактировал не только с пациентами, но и с другими людьми с улицы. У нас же коронавирус был из-за того, что мы беспрерывно работали с 30 зараженными в красной зоне", - отмечает она.

Главврач, вместо того чтобы дать нормальный ответ, стыдит меня. Говорит: "Надоела! Как бы жила без этих денег?" Он не хочет понять: у меня муж на гемодиализе, а единственный наш кормилец - сын заболел гепатитом С.

Из-за реакции руководства больницы на ее просьбы и обращения санитарка подозревает, что вместо нее кто-то другой мог получить компенсацию.

"Иначе как это объяснить? Получают компенсацию те, кто переболел после нас, а нам до сих пор не выдали ничего из обещанной суммы", - подчеркивает женщина.

Также она поделилась, что во время работы в красной зоне приходилось стирать форму, которая была сшита из плащевки.

"Замачивали в хлорке, стирали и надевали. Кроме этого, как и во многих обсервациях, был недостаток рабочих рук. Одна медсестра и одна санитарка на 30 больных. Кормить, водить в туалет или выносить утки из-под больных. Обрабатывать тела после смерти... Конечно, мы заразились на работе. Но кому сейчас это важно", - плачет женщина.

Наверное, выжили потому, что у нас организм сильный. Обидно сейчас, когда труд и заражение тех, кто действительно трудился, не компенсировали.

Женщина сначала хотела опубликовать свое обращение анонимно. А потом решила назвать свое имя и имя своей коллеги.

"Я много раз обращалась в Минздрав, а когда уже потеряла надежду, позвонила в СМИ. Теперь думаю поехать в Бишкек в Минздрав и на месте попробовать разобраться: есть я в списке тех, кому выдадут компенсацию, или нет", - говорит она.

Уволить меня за обращение в СМИ не смогут, наверное. Но точно будут оказывать психологическое давление, мол, "настучала". Однако эти люди не понимают, в каких тяжелых жизненных обстоятельствах я нахожусь, как сильно мне нужны эти деньги. Сейчас на мне два больных человека: муж и сын. Мне нужно думать о них.

Редакция пыталась взять комментарий главврача Ошской городской больницы Кыялбека Ташполотова, но не удалось до него дозвониться. Мы готовы выслушать его версию.

Коронавирус в Кыргызстане (2951 статья)
Статистика COVID-19: уже более 300 новых случаев за сутки
15 Апреля 2021, 10:13
Стало известно, сколько учеников и учителей в Бишкеке заразились коронавирусом
14 Апреля 2021, 20:38
Вице-мэр Айжан Чыныбаева рассказала, почему не будет прививаться от COVID-19
14 Апреля 2021, 18:34
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434625